Главная / Отдых в детских лагерях / А.Данилков. "Планируем создать детские лагеря нового поколения"

А.Данилков. "Планируем создать детские лагеря нового поколения"

08.04.2014

В ближайшее время в Новосибирской области может быть построен первый детский лагерь со времён Перестройки. Инициатором амбициозного проекта выступил центр детского и молодёжного отдыха «Магистр», с 1990 года занимающийся организацией детского отдыха в Новосибирске и за его пределами. Бессменный руководитель компании Андрей Данилков рассказал STI о том, чем сегодня живут детские лагеря, и почему Крым для компаний, работающих с детьми, является перспективным направлением.

STI: Андрей Анатольевич, для начала могли бы вы рассказать, как  начали работать в туризме?

А.Д.: Я окончил историко-педагогический факультет новосибирского педуниверситета, 32 года назад начал работать в детском лагере как простой вожатый, с 1988 года работал руководителем программ на южных проектах. В 1990 году мы, несколько преподавателей педуниверситета, создали компанию «Магистр». Тогда она называлась производственно-творческий кооператив «Магистр» при ректорате НГПУ, и начали готовить вожатых для детских лагерей Новосибирска и черноморского побережья. Позже из основателей у нас в коллективе остались сначала трое, а потом два человека – мы с супругой Наталией. И с 1994 года «Магистр» работает фактически в том виде, в котором он сегодня существует. Компания устроена по семейному принципу, и не только потому, что мы с супругой стоим у руководства, но и потому что с нами работают наши бывшие студенты, многие из которых пришли к нам ещё первокурсниками, пробуя себя в роли вожатых. Теперь это уже опытные специалисты.

У нашей компании было несколько этапов развития. Первый этап я называю «южным», когда у нас было две-три площадки в Краснодарском крае, на Крымском побережье, плюс мы работали с «Артеком» и «Орлёнком»: продавали путёвки, набирали вожатых. Постепенно мы от этого ушли и стали развивать свои программы в Новосибирске.

STI: Как за 30 лет изменились детские лагеря в Новосибирской области? Какие традиции сохранились, что нового появилось в их работе?

А.Д.: Много что изменилось: темп жизни, сами лагеря, дети. Если до начала перестройки в области работали 116 лагерей, то в этом году у нас откроются порядка 60 стационаров. Остальные – это палаточные лагеря или лагеря на базе детских санаториев, которые в полном понимании не являются лагерями. Сейчас мы очень сильно ограничены законодательством по поводу того, что нам можно делать в лагере, а что нельзя. Ситуация с детскими лагерями парадоксальна. Несмотря на то, что система детского отдыха и оздоровления находится в неком загоне, существует определённое количество лагерей, которые не просто выживают, а успешно развиваются вопреки всему. Три года назад были изменены правила игры на нашем рынке, финансирование лагерей передано субъектам федерации, и большой поддержки от государства лагеря не получают. Частные лагеря работают как обыкновенные частные организации: берут кредиты, вкладывают заработанные средства в развитие. Часть из них работает по форме частно-государственного партнёрства. Муниципальные лагеря, отчасти, находятся в более выгодном положении. По крайней мере, у нас в области в 2012 году начала действовать трёхлетняя программа по укреплению материально-технической базы детских оздоровительных учреждений, на реализацию которой выделено 560 млн рублей. На самом деле сумма не так велика, если поделить её на три года, а потом ещё на 40 лагерей. Но и это уже большой шаг со стороны государства. Во многих регионах нет и такой поддержки.

Два года назад Агентство стратегических инициатив проводило исследование, которое показало, что 74% детских лагерей в России нуждаются в капитальном или в обширном ремонте

С другой стороны муниципальные лагеря ограничены в своей коммерческой деятельности, потому что, если государство вкладывает в такие лагеря деньги, то затем они просто обязаны принимать детей по государственным программам. А стоимость соцпутёвки порой составляет лишь половину её коммерческой стоимости. То есть эта сфера остаётся недофинансированной. Два года назад Агентство стратегических инициатив проводило исследование, которое показало, что 74% детских лагерей в России нуждаются в капитальном или в обширном ремонте. Отдельных исследований по Новосибирску не проводилось, но я думаю, что эта цифра будет составлять 60-65%. Состояние наших лагерей немногого лучше, чем, к примеру, у наших соседей.

STI: Зная о том, как тяжело в России живётся детским лагерям, как вы решились приступить к строительству детского лагеря?

А.Д.: Вообще, мы планируем построить не один, а четыре лагеря. Глобальный проект называется «Сетевые лагеря «Магистра». Мы давно вынашивали эту идею. Дело в том, что у нашей компании есть всё, кроме собственных лагерей. Мы арендуем площадки, но на арендованной площадке работать, с одной стороны, хорошо, а с другой стороны, ты не являешься там полноправным хозяином. Мы хотим создать лагеря нового поколения с совершенно другой философией, с другим подходом к организации детского отдыха. Сейчас дети другие, они привыкли отдыхать в совершенно других условиях. У некоторых из них негде ставить штамп в загранпаспорте. А культуру и быт собственной страны они не знают. Не знают регионов, в которых они живут. Отношение к детям должно меняться. Это должна быть педагогика сотрудничества и радости. По сути, она декларируется во многих детских лагерях, но очень мало где воплощается в жизнь.

STI: Не могли бы вы тогда немного рассказать о каждом из проектов.

А.Д.: Хотим построить центры совершенно разной направленности. Самый большой лагерь в нашем проекте – это межрегиональный спортивно-оздоровительный комплекс «Звёздный» в Болотнинском районе на берегу озера Светлое. Он рассчитан на 800 мест. Чуть больше года назад мы выкупили землю. Сейчас ведутся работы по проектированию лагеря. Комплекс будет многофункциональным, но с явно выраженным спортивным уклоном. Там сейчас чистое поле, нет даже электричества, но есть уникальное место – поляна на берегу чистейшего озера.

Ещё один проект – детско-оздоровительный образовательный центр «Сибирская Сказка» – первый в России центр, который будет построен в виде культурно-исторического парка. Часть его будет выполнена в стиле сибирской этно-деревни с имитацией быта, культуры, ремёсел конца XIX начала XX веков. Корпуса для проживания, актовый зал, столовая – всё это, конечно будет современное. Лагерь будет строиться на базе существующего, но не работающего лагеря им. Сергея Тюленина. Этот лагерь мы берём у мэрии в концессию на 30 лет. Мы провели анализ того, что там есть. Корпуса постройки 1956 года находятся в крайне плохом состоянии, поэтому даже на базе фундаментов, скорее всего, делать ничего не возможно. Фактически всё тоже будет построено с нуля. С точки зрения турбизнеса лагерь будет очень интересен, потому что задуман как объект круглогодичного туристического посещения. Причём он будет работать не просто как музей, а как интерактивный музей, где дети смогут, к примеру, поработать на гончарном круге, на ткацком станке, в кузнице. Лагерь будет делиться на две части. Первая часть – для постоянного проживания детей, где будут проводиться смены, а вторая часть – будет открыта для посещения детских и студенческих групп, в том числе в течение учебного периода. Там же будет построен гостиничный корпус эконом-класса на 70 мест. Эти два проекта для нас являются первостепенными.

Третий лагерь – детская летняя арт-деревня «Зелёная поляна». Это существующий и работающий лагерь, мы планируем вот уже четвёртое лето в нём работать. По названию понятно, что там будет присутствовать всё, что связано с искусствами, творчеством, полноценным развитие ребёнка.

Новосибирску повезло ещё в середине прошлого века. Здесь работали два уникальных человека, которые для педагогов-лагерников являются гуру. Это Сталь Анатольевич Шмаков и Олег Семёнович Газман, которые и создали уникальную школу сибирской игровой лагерной педагогики

Четвёртый проект пока заморожен в прямом и переносном смысле. Это пока не наш лагерь, объект принадлежит государственной корпорации «Ростехнологии». Но мы работали в нём с 2007 года, реализовывали программу лагеря приключений «Алые паруса». Это лагерь с явно выраженной туристической направленностью: парусные катамараны, пешие походы, походы на острова Обского моря под парусом. К большому сожалению, год назад хозяева предприятия приняли решение не отапливать лагерь зимой, и он просто замерз. Сейчас мы ждём, когда будут оформлены документы и лагерь выставят на продажу. Но это дело растянется не на один год...

STI: Каким категориям детей будет интересен ваш проект, после того, как он будет реализован?

А.Д.: Я думаю, что он будет интересен для всех детей, потому что объединяет лагеря разной направленности: с явно выраженным спортивным, творческим, этно и туристическим уклоном. В нашей сети ребенок может прикипеть к одному лагерю и отдыхать там, но мы рассчитываем, что дети, которые с нами отдыхают, пройдут через все наши лагеря и попробуют себя во всех видах деятельности. Вообще мы планируем работать с категорией детей от 6 до 18 лет.

STI: А по географии?

А.Д.: Кроме Новосибирска и области, к нам часто приезжают ребята из наших ближайших регионов: из Кемеровской области, Томска, Алтайского края. Наши агенты работают в Омске, Хакасии, Тыве, Красноярском крае, Иркутской области. У нас бывают даже дети из других стран, таких как Канада, Германия. Конечно, они не приезжают целенаправленно к нам, а когда, к примеру, хотят пообщаться со сверстниками во время визитов к родственникам. Мы крепко дружим с японцами: ездим к ним, они ездят к нам. То есть география достаточно обширная. Пять-шесть лет назад, когда мы в «Чкаловце» арендовали 300 мест, 70% детей у нас были иногородние. Их в Новосибирской области привлекает очень многое: наши лагеря, развивающие программы, вожатые, Обское море.

STI: Опыт каких стран или отдельных детских учреждений при строительстве собственных лагерей вы будете учитывать?

А.Д.: С точки зрения педагогики мы самодостаточны. Новосибирску повезло ещё в середине прошлого века. Здесь работали два уникальных человека, которые для педагогов-лагерников являются гуру. Это Сталь Анатольевич Шмаков и Олег Семёнович Газман, которые и создали уникальную школу сибирской игровой лагерной педагогики, сегодня у нас в городе и области работают их ученики, т.е. преемственность сохраняется. Кроме того, мы принимаем активное участие во встречах организаторов детского отдыха, фестивалях, конкурсах (а некоторые из них организуем сами) и какие-то элементы берём оттуда.

На первый взгляд, кажется, что продавать путёвки в детские лагеря очень просто. Но это не так. В итоге очень часто дети приезжают с завышенными ожиданиями. Агенты не дают достоверной информации, и это – беда, причём беда не только в детском отдыхе, а в туризме вообще

Что касается непосредственно организации – я бы с удовольствием взял за основу арт-деревни греческий лагерь «Ранчо» на Пелопоннесе. Это уникальный лагерь, который построен в стиле американского ранчо XIX века, в лагере есть ферма, на которой гуляют пони, лошади, утки. Кроме того, у них мощная арт-составляющая и педагогическая анимация.

Что касается организации, логистики, то здесь нужно ориентироваться на наши федеральные лагеря: «Орлёнок», «Артек», «Океан». Тоже касается и подготовки педагогов. Несмотря на то, что у нас своя педагогическая школа, которой уже больше 20 лет, существует общий кризис вожатского движения. Нам не хватает вожатых, молодые люди предпочитают не брать на себя ответственность работы с детьми, а работать где-то в других, более спокойных и доходных местах.

STI: Ваши лагеря будут полностью коммерческие?

А.Д.: Нет, за счёт коммерции полностью мы не сможем выжить, потому что совокупное количество мест в одну смену будет составлять порядка 650 человек. Чтобы продать такое количество путёвок, нужно хорошо постараться. Мы продолжим сотрудничать с министерством социального развития и с мэрией. Полностью отказаться от соцпутёвок мы не можем ещё и потому, что, к примеру, когда мэрия отдаёт нам лагерь Тюленина в аренду, она рассчитывает, что мы будем принимать там детей. Это та социальная ответственность, которую мы несём перед городом. Более того, в некоторых лагерях у себя мы принимаем ребят из малообеспеченных семей, детей, попавших в трудную жизненную ситуация или оставшихся без попечения родителей. Именно для них наши развивающие программы будут полезны в первую очередь, ведь им часто не хватает теплоты, душевности, возможности раскрыть свои задатки.

STI: А как происходит координация турфирм, работающих с детьми в регионе и на федеральном уровне?

А.Д.: Схемы работы могут быть разные. К примеру, мы, как туроператор, помимо своих программ продаём путёвки других лагерей, консолидируем предложения, поэтому многим агентам удобно работать через нас. Желающих работать с детскими лагерями очень много. Когда мы участвуем в выставках, заключаем до начала летнего сезона порядка 120-130 договоров с агентами, но реально работают из них в лучшем случае половина. А хорошо работают (по объёмам) порядка 15-20 фирм, остальные, в основном, присылают разовые заявки. Такой отсев происходит потому, что, на первый взгляд, кажется, что продавать путёвки в детские лагеря очень просто. Но это не так. Часто на своих семинарах мы сталкиваемся с тем, что агенты, не понимают, что происходит в лагере, как там всё организовано. Им главное привлечь клиента и отправить ребенка в лагерь, получив своё агентское вознаграждение. В итоге очень часто дети приезжают с завышенными ожиданиями. Агенты не дают достоверной информации, и это – беда, причём беда не только в детском отдыхе, а в туризме вообще.

STI: По вашим прогнозам, сколько времени вам потребуется на строительство?

А.Д.: Всё зависит от финансирования. Сейчас мы активно ведём поиск инвесторов. Связываемся с банками, которые работают по программам инвестиционного кредитования и проектного финансирования. Представляем свои программы. Насколько это вызовет интерес, я пока не знаю. Дело в том, что мы заявили свои проекты как раз в период кризиса, понятно, что потенциальные инвесторы занимают выжидательную позицию. При наличии финансирования первым будет запущен лагерь «Сибирская Сказка». Нам для его реконструкции нужно 1,5 года. Он будет рассчитан на 220 ребятишек: 150 мест для постоянного проживания и 70 – молодёжный отель эконом-класса. Он как раз рассчитан на круглогодичный приём иногородних детских и молодёжных групп. Сегодня городу остро не хватает таких средств размещения.

За 20 лет в Новосибирской области не было построено ни одного нового детского лагеря

Пока же самым перспективным является работающий лагерь «Зелёная поляна» на 300 человек. Мы уже опробовали в нём в прошлом году пилотный проект арт-деревни. Всем очень понравилось. Но этот лагерь тоже нуждается в реконструкции, т.к. он существует с 1975 года. Нужно менять коммуникации, электрооборудование. Даже если мы не найдём больших финансов, в любом случае будем его поэтапно реконструировать, вкладывая заработанные средства.

STI: Рассчитываете ли вы на государственную поддержку. В частности в СМИ появлялась информация о том, что в феврале вы обращались в инвестиционный совет мэрии с просьбой о господдержке в размере 40 млн рублей. Каковы результаты этого обращения?

А.Д.: Это не совсем корректная информация, ничего у инвестиционного совет мэрии мы не просили. Более того, в отличие от инвестиционного совета области, совет мэрии не является распорядителем финансовых средств, не предоставляет господдержку, он позволяет только заявить свой проект. Речь шла о том, что проект лагеря Тюленина может быть включён в программу субсидирования малого с среднего бизнеса Новосибирской области. Это значит, что если наш проект стоит 160 миллионов, 25% мы можем получить в виде возврата денег на счёт, когда всё будет построено. Журналисты просто посчитали, что 25% - это 40 млн и, не разобравшись, выдернули эту цифру. На самом деле, в эту программу ещё нужно попасть, защитить свой проект, заинтересовать. Конечно, мы не исключаем такую возможность, но говорить об этом пока рано, потому что мы ещё не нашли средства на строительство.

Но в аналогичную программу с проектом «Звёздный» мы уже вошли. Если мы сейчас начнём строительство, то 25% средств нам возвратятся в виде субсидий. По этому проекту есть большая заинтересованность и поддержка со стороны администрации Болотнинского района, потому что они понимают, что это, во-первых, будет единственный лагерь на их территории, во-вторых, в местный бюджет пойдут налоговые отчисления, оживёт инфраструктура, появятся новые рабочие места. Кстати, через несколько лет, средства, полученные в форме субсидий, всё равно возвращаются государству, но уже в идее налогов (на землю, на имущество и т.д.)

STI: А много ли было построено детских лагерей в Новосибирской области со времён Перестройки?

А.Д.: Не было построено ни одного детского объекта. Счастливое исключение составляет детский оздоровительный лагерь им. К. Заслонова. Но это не новый объект. Это один из старейших лагерей Новосибирска. Лагерь находится в черте города, в Заельцовском парке, и принадлежит ОАО «РЖД». Три года назад этот лагерь был полностью реконструирован: снесены старые постройки, а на их месте возведены современные, достаточно уютные модульные корпуса. Но с юридической точки зрения этот лагерь к Новосибирской области имеет лишь номинальное отношение.

STI: Напоследок хотели бы затронуть одну из самых животрепещущих тем - про Крым. Планируете ли вы в этом сезоне работать с полуостровом?

А.Д.: В этом году мы обязательно будем работать с «Артеком». Там остались люди, которых мы знаем. Им достаточно сложно сейчас, как и самому лагерю. Мы с ними связывались в начале марта – они ждут не только наших детей, но и наших вожатых. Мы уже ведём набор. Понятно, что сейчас «Артек» – это не тот лагерь, который был 15 лет назад в плане инфраструктуры. Последние три года в него почти ничего не вкладывалось. Если раньше мы отправляли туда 45-50 детей в сезон (а за лето более 150 человек), формировали вожатские группы, то последние пять лет продавали не больше 2-3 путёвок за лето. Тем не менее, никто из ребят не вернулся из «Артека» с какими-то жалобами. В этом году мы возобновляем работу с лагерем. Это перспективное направление. Если «Артек» станет федеральным, а, скорее всего, так и будет, туда начнут поступать серьёзные вливания, и мы там должны закрепиться. Это необходимо, т.к. климатические условия южного берега Крыма, ласковое Чёрное море создают прекрасные возможности для полноценного оздоровления сибирских ребятишек. Тем более у Новосибирска всегда были крепкие связи с «Артеком» - нас там помнят и любят!

Автор: Мария Мамуркова

http://www.sibtourport.ru