Главная / Статьи / Вестник детско-юношеского туризма и отдыха, август 2016 года / И.А.Дрогов. Кто может, или способен обеспечить безопасность детского туризма?

И.А.Дрогов. Кто может, или способен обеспечить безопасность детского туризма?

Дрогов в 2011В настоящее время в Российской Федерации сложилась критическая ситуация с состоянием детско-юношеского туризма, так считает член Координационного совета по развитию детского туризма Дрогов И.А. Причем существует несоответствие действий проводимых «преобразований» на местах в детском туризме и Указа Президента  в части обеспечения доступности занятий физической культурой, туризмом и  спортом для всех категорий детей.

После трагедии с гибелью детей в лагере ООО «Парк-отель «Сямозеро», никакого отношения не имеющей к детско-юношескому и спортивному туризму, рафтингу, скаутингу, спортивным сборам, экспедициям различной направленности, патриотическим мероприятиям, геологическим, географическим и другим полевым практикам, в большинстве субъектов Российской Федерации органы государственной власти и местного самоуправления начали действовать не методами выяснения и устранения факторов, могущих привести к трагедии, а исключительно методами тотальных запретов всего, что связано с активным отдыхом, оздоровлением, обучением и воспитанием детей в условиях природной среды.

При введении всевозможных ограничений государственные органы, особенно территориальные подразделения Роспотребнадзора, различные региональные уполномоченные по правам детей и другие (как бы озабоченные безопасностью детей структуры), зачастую руководствуются не действующими нормативно-правовыми актами, а собственными взглядами на вопросы безопасности.

Особую обеспокоенность вызывает поступающая из ряда субъектов Российской Федерации информация о возможном запрете на проведение соревнований по водному туризму. События в Республике Карелия свидетельствуют, в том числе и о недостатке профессионалов в данной сфере туристской деятельности, в то время как проведение соревнований позволяет существенно повысить качество подготовки участников и руководителей туристских мероприятий во всех видах туризма, в том числе и водного.

В детских оздоровительных лагерях сложилась ситуация где одна проверка сменяет другую, при этом резкий рост документооборота парализует практическую деятельность, в том числе и направленную на повышение реальной безопасности детей.

Более того, все эти запреты вступают в противоречие с Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. за № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы», вселившим большие надежды родителям и педагогическому сообществу на развитие дополнительного образования в интересах детей. Однако чиновники во власти и от образования быстро убивают все несостоявшиеся надежды.

Указом ставится задача «Формирование новой общественно-государственной системы воспитания детей, обеспечивающей их социализацию, высокий уровень гражданственности, патриотичности, толерантности, законопослушное поведение. Развитие системы дополнительных образовательных услуг на бесплатной основе, инфраструктуры творческого развития и воспитания детей». Там же указана необходимость «Расширения сети детских и юношеских творческих объединений, клубов по месту жительства, лагерей труда и отдыха, других форм самодеятельности детей и подростков; развития разнообразных форм туризма и краеведения; привлечение подростков к различным видам общественно полезной и личностно значимой деятельности». После вступления в законную силу Указа во многих регионах России развернулась компания, видимо, «по оптимизации образования» - началось активное слияние нескольких образовательных учреждений (школы, лицеи, детские сады и др.) в единое учреждение. Порочность подобной «практики модернизации» подтверждена во многих регионах России, где были объединены, перепрофилированы или уничтожены уникальные учреждения дополнительного образования детей туристско-краеведческого профиля.

За последние годы этим «процедурам» подверглись центры и станции детско-юношеского туризма и краеведения: республик Адыгея, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Чувашии, Пермского и Хабаровского краев, Архангельской, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Липецкой, Московской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Тверской областей, города Москвы, не считая десятков муниципальных учреждений дополнительного образования детей. Как правило, вся эта «оптимизация» приводит к сокращению количества детей, занимающихся в туристско-краеведческих объединениях, ликвидации или сокращению массовых муниципальных и региональных туристско-краеведческих мероприятий, а дети, освободившиеся от дополнительного образования, выбрасываются на улицу. Результаты этих «преобразований» привели к сокращению количества участников, безопасно и квалифицированно организованных, туристских походов с 1 млн. 420 тыс. в 90-е годы до 990 тыс. человек в 2014 году, т.е. почти на треть, с 2009 до 2012 года в 4,5 раза сократилось количество полевых туристских лагерей (с 7000 до 1600).

В Указе Президента четко определены меры, направленные на развитие воспитания и социализацию детей:

1. «Обеспечение развития научных основ воспитания и социализации подрастающих поколений».

2. «Нормативное урегулирование ресурсного обеспечения воспитательной деятельности (материально-технического, финансового, кадрового, информационно-методического) и организации контроля за условиями, созданными в образовательных учреждениях для воспитания и социализации детей».

3. «Внедрение эффективных механизмов сотрудничества органов управления образованием, гражданского общества, представителей различных конфессий, средств массовой информации, родительских сообществ в области воспитания и социализации детей». О сокращении сети учреждений дополнительного образования детей и негативных последствиях этого уже написано выше.

В связи с вышеизложенным, не понятно, как выполнять Указ Президента в части «Обеспечения доступности занятий физической культурой, туризмом и спортом для всех категорий детей в соответствии с их потребностями и возможностями с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни». Хотя все это возможно осуществить в уникальной системе дополнительного образования детей туристско-краеведческого профиля если не будут мешать безграмотные бюрократы и чиновники различных ведомств и мастей.

Видимо настало время спросить со всех эшелонов вертикали власти «на каком основании не то что не выполняются Указ Президента, но все делается с точностью до наоборот?».

Кроме того, назрела острая необходимость спросить с чиновников и бюрократов региональных и муниципальных органов власти:

1. На каком основании и в силу, каких непреодолимых причин «оптимизации» закрываются, перепрофилируются или объединяются учреждения дополнительного образования детей?

2. Кто несет персональную ответственность за подрывную деятельность целенаправленно, уничтожающую образование в России?

3. Почему на средства законопослушных налогоплательщиков – граждан Российской Федерации – нанимаются безграмотные бюрократы, не способные ничего созидать, а только разрушать?

И наконец, попытаемся ответить на вопрос, поставленный в названии статьи «Кто может, или способен обеспечить безопасность детского туризма?»:

1. На мой взгляд, ждать от чиновников региональных и муниципальных органов власти, министерств и ведомств каких-либо реальных действий по обеспечению качественного и безопасного отдыха детей нет смысла.

Если вас не убедили мои доводы, изложенные выше, почитайте, статьи,  мнений, и многочисленные публикации в СМИ об «оперативных действиях»  представителях власти в  регионах России.

2. В результате более чем вековой практики спортивного туризма и почти вековой практики детско-юношеского туризма, научных исследований и разработанных на их основе рекомендаций, могут и способны обеспечить безопасность детского туризма:

2.1. Работающая, с обязательной бюджетной поддержкой, система подготовки квалифицированных кадров для детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма, которая, в настоящее время, как правило, осуществляется на общественных началах.

2.2. Разработка специалистами и утверждение государственными органами сбалансированного и реально выполнимого пакета нормативно-правовых актов для детско-юношеского туризма.

2.3. Отмена ФЗ 44 по закупкам товаров и услуг для детско-юношеского туризма и краеведения.

2.4. Создание прозрачной системы закупки и обеспечения качественными и безопасными товарами и снаряжением для нужд детского туризма и отдыха.

2.5. Создание экспертного совета из числа специалистов  для экспертизы всех проектов нормативно-правовых актов в сфере детского туризма и отдыха.

2.6. Разработка системы сертификации или лицензирования безопасности и качества товаров и услуг в сфере детского туризма и отдыха.

И в заключении статьи некоторые рекомендации для тех, кто не готов и не желает мириться с произволом чиновников:

- в случае запрета похода, лагеря, сбора, слета, соревнования и др. обязательно составить АКТ (С УКАЗАНИЕМ в НЕМ ФАМИЛИЙ, ПРИКАЗОВ, РАСПОРЯЖЕНИЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, если таковые распоряжения имеются, на закрытие мероприятия) о фактах, которые явились причиной закрытия и указанием правонарушений, как то: несоответствия с утвержденным и согласованным с МКК и МЧС маршрутом, приказом на проведение мероприятия и противоречий другим имеющимся документам;

- в случае, если детям не обеспечили проживание, питание и меры безопасности - опять акт с указанием, кто и где нарушил права детей на отдых, свободу передвижения и другие статьи Конституции РФ, Закона о правах ребенка и т.д. и т.п.

- если все необходимые требования со стороны организаторов были соблюдены и имеются вышеуказанные акты - тогда обращаться в суд за компенсацией материальных расходов и морального ущерба, за превышение полномочий  тех организаций, которые прикрыли мероприятие  и т.д., и т.п.;

- желательно видеозапись.

Надо показывать свою компетентность в выполняемой Вами работе, знакомство с законодательством, нормативно-правовой базой туризма, готовность отстаивать интересы детей, собственную репутацию и репутацию организации, которую вы представляете.

Как нам представляется, ответственные лица, хоть немного знакомые с законодательной базой очень крепко задумаются – насколько их действия  действия правомерны  и постараются найти наиболее оптимальное решение без нарушения прав ребенка на отдых. И это может быть лучше, чем возврат детской спортивной группы из Москвы следующей на поезде в поход 3 к.с. в Западный Саян, или возврат томской туристко-краеведческой экспедиции «Лукоморье» с Алтая, эвакуация детей из лагерей, закрытие десятков палаточных лагерей по всей России.