Инициативы Комиссии по законопроекту о гидах, экскурсоводах и инструкторах-проводниках.

2 июня 2016 года состоялось заседание в Минкультуры по поводу поправок в закон о туристской деятельности, касающихся аттестации переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Речь на заседании, в основном, шла об инструкторах-проводниках.

Комиссия по детско-юношескому и молодежному туризму дважды рассматривала этот законопроект, подготовленный Минкультуры, и в части инструкторов-проводников вынесла отрицательное решение. Было написано письмо в Минкультуры России с объяснением своей позиции и перечислением пунктов, которые надо изменить в законопроекте до его передачи в Госдуму. Письмо отправили и в Общественную палату РФ, где проблемой заинтересовались и с участием членов комиссии организовали и провели «нулевые чтения» по этому закону. Общественная Палата РФ выраженную в письме позицию поддержала.

Уточнения касались термина «инструктор-проводник» в ФЗ о туризме (внесли добавления: инструктор — проводник работник в туротрасли, работает на маршрутах с активным способом передвижения и др.), вывести из-под действия закона о туризме «спортивный туризм» и «туризм в системе образования», предложили ввести в закон термин «активный туризм», ввести аттестацию инструкторов-проводников не по регионам, а по видам туризма и категориям сложности маршрутов, сделать обязательным паспорт на каждый маршрут, убрать термин «маршрут повышенной опасности», разрешить НЕгражданам РФ (имеющим разрешение на занятие трудовой деятельностью в РФ) работать инструкторами-проводниками, разрешить инструкторам-проводникам с аттестатом работать на всей территории РФ (а не только в регионе аттестации), увеличить до 2 лет (а не полугодовой) переходной период вступления требований к инструкторам после принятия закона.

Руководитель Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России О.С.Ярилова согласилась снизить немыслимые штрафы в проекте (до 1 млн.р.!) до разумной величины, которые чиновники должны сформулировать с учетом норм законодательства. Также высказалась за то, чтобы сделать разумный закон, чтобы он не нанес вреда и чтобы с ним можно было долго работать.

По информации Минделевича С.В.,
руководителя Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму