Главная / Статьи / Вестник детско-юношеского туризма и отдыха, август 2016 года / Л.А.Ильина. Предварительные итоги проверок лагерей и прогноз дальнейшего развития детского туризма.

Л.А.Ильина. Предварительные итоги проверок лагерей и прогноз дальнейшего развития детского туризма.

 

Ильина Л.А.На основе многочисленных публикаций о результатах проверок детских лагерей и туристских походов автор, Ильина Людмила Анатольевна, главный редактор данного журнала, показывает основные причины закрытия детских лагерей и походов, а также на основании действий проверяющих инстанций и предпринимаемых мер прогноз развития детского туризма в стране.

Минуло два месяца с начала летней оздоровительной кампании, и почти два месяца со дня трагедии в лагере в Карелии, после которой начались массовые проверки детских лагерей.

В начале сезона главы регионов рапортовали о готовности к детской оздоровительной кампании наступающего летнего сезона. И действительно, деньги были выделены, значительная часть из которых была направлена на отдых детей-сирот, из малообеспеченных семей и групп социального риска. Только за отчетами остались факты сокращения количества детских оздоровительных учреждений и появления на их месте коммерческих гостиниц и пансионатов для взрослого населения, особенно в наиболее востребованных регионах (Краснодарский край, Крым) Роспотребнадзор в этом году по приказу № 162 о проведении внеплановых выездных проверок получил право на внеплановые проверки мест отдыха детей независимо от их формы собственности. К детским лагерям, расположенным на частных территориях, у него были претензии к качеству условий отдыха детей, но были ограничены возможности контроля в таких лагерях.Также, вот уже второй год Роспотребнадзор вменил в обязанность организаторам детских походов и аналогичных мероприятий, палаточных лагерей информировать региональные органы Роспотребнадзора о пребывании детских групп на территории своего региона.

Но неожиданно для всех «грянул гром» и потряс всю систему детского отдыха в нашей стране. По этому поводу написано достаточно много публикаций как профессиональными журналистами, так и родителями в сети Интернет. Резонанс этого трагического случая с детьми вышел за пределы страны и стал известен в других странах.

Для обеспечения безопасности детей во всех регионах началась кампания по внеплановой проверке детского отдыха. Особое внимание уделили палаточным лагерям и организованному детскому активному отдыху, включая походы, проведение туристских и спортивных мероприятий.

Уже сейчас можно сделать предварительные выводы по результатм проверок и ситуации, которая сложилась с отдыхом детей этим летом.

Что касается стационарных летних оздоровительных лагерей, то ситуация вряд ли будет существенно отличаться от предыдущих лет. Те же самые нарушения по питанию, санитарно-эпидемиологическому состоянию, кадрам. И опять большое количество выписанных штрафов.

Но в этом году основное внимание обратили на активный отдых детей — походы различных видов, слеты, соревнования и др., т.е., на то , что не регламентируется СанПиНом по палаточным лагерям.

Для написания данной статьи факты были взяты из открытых источников, и задачей в данном случае является анализ причин закрытия палаточных лагерей, а накже на основе алгоритма действия представителей государственных органов прогноз развития детского туризма после проведенных проверок..

Какие основные требования со стороны проверяющих организаций (а они были представлены в полном наборе) к организаторам детского отдыха, которые послужили причиной закрытия лагерей и запрета на продолжение отдыха в туристском походе?

Прежде всего — это то, что организаторы не информировали местные власти об организации палаточного лагеря на их территории, лагерь не был внесен в реестр организаций отдыха детей. Следующая существенная претензия относится к организации питания и питьевого режима. Такие массовые нарушения были отмечены у тех организаторов детского туризма, которые не входят в систему дополнительного образования Минобранауки РФ.

Что касается организации детского активного отдыха и в палаточных лагерях, финансируемых из местных бюджетов, то к ним также предъявлялись претензии, которые или устранялись или детям предоставлялась возможность отдыха в другом месте.

А вот к остальным применялись можно сказать жесткие меры — срочная эвакуация детей, снятие с маршрута и отправка детей по месту жительства . Особенно отличилась администрация Карелии: сборные команды Карелии не допустили даже к участию в Российских соревнованиях по рафтингу среди юниоров (почти как МОК не допустил легкоатлетов на Олимпийские игры, но в данном случае даже без каких-либо претензий к детским командам). А дети так долго ждали, чтобы собраться и бороться на равных!

Правда есть несколько случаев, когда организаторам при поддержки родителей, РПЦ удалось отстоять право на продолжение отдыха детей при условии устранения нарушений. Но это исключения.

Обращают на себя внимание те факты, что в процессе защиты детей о самих детях проверяющие не всегда думали — какой стресс они пережили, почему им нельзя отдыхать, почему в ряде случае с ними вели себя как с нарушителями или пострадавшими. ВОПРОС: ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ДЕТИ?

Подобные случаи должны получить правовую оценку не только юристов, но и должно быть принято во внимание общественное мнение и прежде всего нарушение интересов их законных представителей — родителей.

Также в процессе кампании по проверке лагерей обнаружилось, что проверяющие не всегда были компетентны. Например, ставилось на вид, что палаточный лагерь не может заниматься оздоровлением, но ведь и так понятно, что палаточный лагерь — это не форма отдыха детей в оздоровительном учреждении не менее 21 дня, не было понимания, что проверять и в соответствии с какими документами, и др. случаи.

Широко практикуется возбуждение уголовных дел по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) в отношении организаторов детского отдыха. И это только на основании предположения возможного несчастного случая. (Но и в образовательных учреждениях тоже случаются и несчастные случаи и правонарушения). А сколько их было в походах и на турслетах за прошедшие годы? Неизмеримо меньше, чем в стационарных лагерях, к которым относится и злосчастный лагерь на Сямозеро в Карелии. И примеров тому достаточно даже в этом году — за стрельбу в детском лагере чиновники системы образования Челябинской области были уволены, при отравлениях детей принимаются административные меры. В то время как  в отношении нашумевшего лагеря  пресс-секретарь суда Александра Барсукова сообщила: «По решению суда ООО «Парк-Отель “Сямозеро”» привлечено к административной ответственности по ст.14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»

Если бы правоохранительные органы также оперативно реагировали на преступления, связанные с насилием над детьми, то наши дети были бы значительно больше защищены.

Какие из этого следуют выводы?

Прежде всего детским активным туризмом серьзно в последние годы не только не занимались, но в результате проводимой оптимизации и реорганизации детских учреждений сократилось как число детских туристских учреждений, количество профессиональных педагогов по детскому туризму, а на освободившееся место пришли коммерческие фирмы и организаторы, которые далеко не все имеют необходимые знания, профессиональную подготовку в организации походов. Они оказались вне системы и не следовали выполнению предъявляемых требований (или даже не знали о них). Конечно, незнание закона не освобождает от наказаний, но это также свидетельствует и о пробелах в системе детского отдыха в стране. А за это у нас ответственного нет, поэтому и спросить не с кого. Остается только тот, кого поймали. Наглядный пример — громкое дело в отношении директора лагеря «Золото Белого моря», а также и другие примеры. А это не решение проблемы безопасности детского туризма. Нужна системность. И нужна поддержка государства.

Что можно ожидать в перспективе с детским туризмом? Можно прогнозировать два пути дальнейшего развития детского туризма в стране. Первый — пессимистический. В следующем году существенно сократится число участников походов детей. Скорее всего руководители учебных заведений не будут разрешать вывозить детей в походы, экспедиции, палаточные лагеря не только в другие регионы, но также и в свой, поскольку уже есть случаи возбуждения уголовных дел против директоров школ, как, в например, к директору московской школы. Во-вторых, сами организаторы и прежде всего учителя вряд ли захотят брать на себя ответственность, поскольку к ним могут применить крайне жесткие меры при административных нарушениях, вплоть до уголовного наказания. Даже если обошлось без передачи на них дел в прокуратуру в этом году. Свобода все-таки предпочтительнее, не так ли?

Со своей стороны на регионах те, кто отвечает за детский туризм, постарается не брать на себя ответственность за детей и сворачивать работу детских туристских центров, клубов и т.п. путем слияния или закрытия, преобразования домов детского творчества в гостиницы и под другие коммерческие интересы (что идет уже полным ходом). Такие примеры найдете в каждом регионе.

Другой, более оптимистический путь. Будет подготовлен закон о детском туризме, разработаны дополнительные нормативно-правовые акты, введен дополнительный контроль. Уже создана Рабочая группа Министерства образования и науки РФ во главе с зам.министра Кагановым В.Ш. Может быть, будет определена ответственность не только тех, кто работает с детьми, но и ответственность государственных структур, имеющих отношение к детскому отдыху. Может быть будет предложен механизм безопасного отдыха детей в походах, будет востребован имеющийся пока ещё опыт организации детских походов, - детский туризм получит зеленый свет и дети будут спокойно путешествовать по просторам нашей родины, да и Следственному комитету меньше хлопот, сможет больше времени уделять коррупционерам.

Но автор склоняется к тому, что благодаря предпринимаемым усилиям сверху все-таки будет идти сворачивание детского туризма в ближайшие годы. По итогам проверок накажут учителей и организаторов отдельных небольших палаточных лагерей, в то время как виновные в гибели детей на Сямозеро скорее всего отделаются менее существенным наказанием, а московские чиновники вообще не будут отвечать за свои действия по отдыху детей на Сямозеро. Так, в решении суда говорится: «Заявление Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия удовлетворить. Привлечь ООО «Парк-Отель ”Сямозеро”»… к административной ответственности… и… назначить наказание в виде 200 000 руб. штрафа». Как видим, наказание за гибель 14 детей всего-то и ничего по сравнению почти с 146 млн. руб., полученными лагерем за последние годы. Делайте выводы сами.

Буду рада, если прогноз окажется ошибочным. Наши дети заслуживают того, чтобы иметь возможность реализовать свое право и выбирать любой вид отдыха.

Ваше мнение может не совпадать с мнением автора.