Главная / Отдых за рубежом / Необходимые документы для поездки с несовершеннолетними детьми в зарубежные страны

Необходимые документы для поездки с несовершеннолетними детьми в зарубежные страны

Для того, чтобы ребенок (в возрасте до 18 лет) мог выехать за пределы страны, необходимо выполнить ряд формальностей.

Прежде всего — обязательно должно быть разрешение от родителей на выезд ребенка из страны постоянного проживания. Согласие обоих родителей оформляется как нотариально заверенная доверенность на лицо, с которым ребенок выезжает из страны.

Если ребенок следует с одним из родителей, то тогда нужно письменное согласие второго родителя. Доверенность не требуется, если с ребенком едут оба родителя.

Наличие удостоверения личности. Загранпаспорт. Нет ограничений по возрасту для оформления загранпаспорта на ребенка. С 14-ти летнего возраста все обязаны иметь индивидуальное удостоверение личности (загранпаспорт).

До 14 лет ребенок может быть вписан в загранпаспорт родителей (или одного из них). Нужно тогда иметь оригинал свидетельства о рождении, где должно быть указано гражданство Российской Федерации.

В случае выезда в страны, где требуется виза — обязательно ее наличие (см.ниже)

Все перечисленные документы — загранпаспорт с визой, доверенность от родителей — предъявляются на пограничном контроле при пересечении государственной границы .

При выезде в Беларусь, пока можно иметь на ребенка свидетельство о рождении (оригинал!) или внутренний российский паспорт и доверенность от родителей. С Украиной такой порядок отменен украинской стороной. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Для получения визы на ребенка ниже приведены документы, которые необходимо предоставлять в консульство той страны (или первой страны въезда), где оформляется виза.

Для несовершеннолетних детей обязательно предоставляется копия свидетельства о рождении!

1. Для выезжающих без сопровождения родителей /опекунов/, запрашивающих однократную визу:

  • ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.
  • если ребенок едет вместе с родителями, но один из родителей возвращается раньше, то требуется согласие на выезд от этого родителя.
  • если ребенок едет туда и обратно с родителями, но в течение этого периода они выезжают, то требуется согласие на выезд от них на того, с кем остается ребенок.

2. Для несовершеннолетних, запрашивающих многократную визу:

- ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд от обоих родителей/опекунов/ на весь срок запрашиваемой визы (перекрестное или без сопровождения), за исключением случаев, когда ребенок вписан в паспорт одного из родителей/от этого родителя согласие на выезд не нужно/.

3. Если у ребенка отсутствует один из родителей, то необходимо представлять справку из милиции, либо свидетельство о смерти или другие официальные документы, подтверждающие факт отсутствия второго родителя (например, форма 25, подтверждающая статус «одинокой матери»).

Если у ребенка нет родителей, а есть официальный опекун – необходимо представить соответствующий документ, устанавливающий его опекунство.

Внимание: Если документы несовершеннолетнего ребенка подаются отдельно от сопровождающего лица, необходимо также приложить копию билетов и копию визы сопровождающего. Срок действия визы сопровождающего лица должен «покрывать» срок действия визы ребенка.

Внимание: в паспортах детей до 14 лет разрешается отсутствие подписи владельца.

Дети-владельцы биометрических паспортов: при отсутствии подписи на ламинированной странице не требуется повторная подпись до 14 лет.

В остальных случаях подпись должна присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Анкету несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет) подписывает один из родителей/опекунов, от 14 до 18 лет – один из родителей и ребенок.

  • Если ребенок вписан в паспорт родителя, после исполнения 6 лет, необходимо наличие вклеенного фото ребенка.
  • Ребенок может быть вписан в паспорт родителя до исполнения 14 лет.

Практически всегда при оформлении визы требуется медицинский полис.

О дополнительно предоставляемых документах вы может узнать в консульстве или в той турфирме, которая подает документы от вашего имени на визу.

На ребёнка всегда требуется отдельный комплект документов в соответствии с целью поездки (даже если он вписан в паспорт одного из родителей). На ребёнка вклеивается отдельная виза (должно быть достаточно свободных страниц в паспорте родителя).