Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / 11 марта 2017 г. в рамках выставки "Интурмаркет" состоялся круглый стол по детскому туризму

11 марта 2017 г. в рамках выставки "Интурмаркет" состоялся круглый стол по детскому туризму

« Назад

15.03.2017 06:16

С 11 по 13 марта 2017 г. в Москве в «Крокус Экспо» прошла 12-я выставка «Интурмаркет». Основными участниками выставки как и в прошлые годы были российские регионы, которые представляли свои культурные достопримечательности, природные ресурсы и возможности разнообразного отдыха на территории России.

Интурмаркет 20170311_131525_ сайт

На выставке проходили презентации регионов, выступления творческих коллективов, деловые встречи и различные мероприятия для профессионалов и посетителей. В официальном открытии выставки приняли участие вице-премьер по вопросам спорта, туризма и молодежной политики В.Л.Мутко, руководитель Федерального агентства по туризмуО.П.Сафонов, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ О.С.Ярилова и др.

В первый день выставки состоялся круглый стол по детскому туризму, который организовала и провела Комиссия по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета при Ростуризме.

Круглый стол 20170311_164554_сайтВ работе приняли участие член Комитета по социальной политики Совета Федерации Фомин И.В., руководитель Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма С.В.Сергеева, ответственные работники РЖД, члены Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ.

Вопросы организации детского отдыха и туризма всегда вызывают большой интерес, особенно они актуальны в летнем сезоне 2017 года в связи с ожидаемым принятием большого числа нормативных документов по поручению Президента РФ, что было обусловлено повышением требований к безопасности детского отдыха после трагедии в Карелии на Сямозере в 2016 г.

По существу все проблемы, которые поднимались в прошлом году, остались без изменений: это по возрасту автобусов для перевозки групп детей (отсрочка дана до 1 июля 2017 г.), по бронированию билетов для групп и питанию в вагонах-ресторанах поездов, пока никто до сих пор не знает, будет ли в этом году льгота на проезд по железной дороге для детей как в прошлом году. К этим проблемам добавились еще и вопросы по подготовке кадров инструкторов-проводников и персоналу в летних детских лагерях, лицензированию детских лагерей, причем Минобрнауки подготовило уже внесение поправок в принятый закон о детском отдыхе о лицензировании образовательной деятельности детских лагерей. Если принять во внимание, что новых нормативных документов ожидается почти полтора десятка, в том числе «карта рисков», то многие задают вопрос — насколько сократится детский туризм и отдых в ближайшей перспективе и насколько небезопасно и накладно заниматься этим видом деятельности.

А по своему охвату детский туризм, включая экскурсии, детские оздоровительные и другие лагеря, походы, экспедиции и т.д. составляют свыше 30%, а то и больше всех потребителей в данной сфере. Наверно, дальше смогут успешно работать в сфере детского отдыха только те организации, которые финансируются из бюджета и выполняют государственный заказ, но таких совсем немного и они не смогут охватить широкий круг юных граждан нашей страны.

Такие встречи туристской общественности из разных регионов можно считать полезными, поскольку дают возможность донести напрямую информацию до руководства ведомств, обменяться опытом, выразить свою позицию.

Ссылка на видеозапись круглого стола: