Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / 12-14 октября 2016 г. в МДЦ "АРТЕК" прошел Всероссийский Форум организаторов детского отдыха

12-14 октября в МДЦ "Артек" прошел Всероссийский форум организаторов детского отдыха

« Назад

18.10.2016 07:24

Форум назывался "Детский лагерь — новое образовательное пространство". В нем приняло участие сыше 1300 человек из регионов России - директора детских лагерей различных форм собственности, представители администраций регионов и министерства образования и его подведомственных структур, учителя школ и преподаватели вузов.

Камнев 20161014_114327_HDRВ рамках проведения Форума работали  круглые столы и секции, мастер-классы, основная направленность которых была образовательная составляющая в программах детского отдыха и в самом образовании. Было много ярких и интересных выступлений, в частности  по основному и дополнительному образованию Ямбурга Е.А., по  экологическому образованию  в условиях детского лагеря Камнева А.Н. и его команды, по вопросам подготовки кадров, где большое внимание уделялось подготовке вожатых и др.

 

 

Новости Артек Васильева 20161013Особое внимание  участников форума привлекли  вопросы по совершествованию законодательства в сфере организации отдыха детей и их оздоровления и вопросы безопасности и лицензирования  деятельности по организации и осуществлению отдыха и оздоровления детей. В данных мероприятиях приняли участие сотрудники министрества образования РФ, Республики Крым, директора федеральных детских лагерей МДЦ «Артек» Каспржак А.А., ВДЦ «Орлёнок» Джеус А.В., ФДЦ «Смена» Е.Нижник, директор ГАУК «Мосгортур» В.Овчинников и др. В Форуме приняла участие министр образования РФ Васильева О.Ю.

О.В.Васильева назвала важным результатом Форума состоявшуюся профессиональную дискуссию о законодательных основах построения системы детских образовательных лагерей: «Я считаю, что всё, что касается отдыха наших детей, должно вырабатываться в процессе общественных и профессиональных обсуждений». Министр заметила, что результатом первого столь масштабного разговора по данной теме должны стать согласованные решения сообщества и органов управления образованием по единому стандарту отрасли детского отдыха и деятельности лагеря как элемента образовательной деятельности: «Все собрались, чтобы выработать единый стандарт, выработать меры, в том числе законодательные». По её мнению «выработка единых подходов и стандартов поможет сделать отдых наших детей безопасным, качественным и полноценным».

Вопросам безопасности детских лагерей она уделила ключевое внимание, указав, что этот вопрос является консенсусным в дискуссии о нормативной базе: «Главное для нас – это безопасность наших детей, это та точка отсчёта, которая нас объединяет». Министр напомнила, что ответственность за обеспечение безопасности не является коллегиальной, а лежит на конкретном руководителе детского учреждения.

Директор «Артека» Алексей Каспржак на встрече с министром резюмировал мнение участников форума по вопросу единых требований к деятельности лагерей и лицензированию, заметив, что все коллеги понимают необходимость этого шага. Вместе с тем, общее пожелание состоит в том, чтобы «закон сопровождался проектами подзаконных актов и порядками, которые можно было бы обсуждать в комплексе, чтобы была внесена дорожная карта».

А.Каспржак пояснил это тем, что в любой отрасли к закону, в котором не прописано, как он будет действовать, существует настороженное отношение: «Следует описать тему лицензирования с отложенным сроком применения, чтобы дать возможность всем детским лагерям к ней прийти. Важно дать лагерям возможность дорасти до требований, связанных с выполнением всех лицензионных требований, включая разработку образовательных программ. Нам важно понимать, что процедура лицензирования будет введена через определенное время по внятнойпроцедуре, которая сегодня заявлена, и она будет связана с тем, чем мы занимаемся внутри лагеря. Важно, чтобы процедура проводилась по заявленным правилам».

Министр поддержала данный тезис и заявила, что законодательный процесс в сфере детских лагерей будет идти поэтапно. Вместе с тем она признала, что остаются вопросы, в связи с которыми закон «не будет приниматься легко», поэтому он нуждается в дальнейшем детальном обсуждении.

В завершение встречи министр образования и науки РФ представила данные о динамике роста российской системы детских лагерей, которые подтверждают институциональную значимость отрасли в системе образования: «Артек», «Орленок», «Океан» и «Смену» в 2016 году посетили свыше 60 тыс. ребят, и эта цифра будут только увеличиваться. На январь-август 2016 г. в субъектах Российской Федерации работало 50,5 тыс. детских оздоровительных организаций, а на 1 сентября 2016 года в детских организациях разного профиля отдохнуло 7 млн. наших детей, что составляет половину от численности детей школьного возраста».

В ходе круглого стола участники Форума внесли ряд замечаний и предложений в проект ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части вопросов отдыха и оздоровления детей", представленного Министерством образования и науки Российской Федерации. 

Проведенное голосование в присутствии министра образования показало, что большинство присутствоваших одобряют введение лицензирования, но 58% участников не поддержали предложения Министерства образования и науки РФ. По их мнению, в проекте не прописаны  гарантии развития сферы детского отдыха и оздоровления, акценты делаются в основном на контроле и ограничениях, не ясен механизм реализации, особенно, что касается лицензирования,а именно,  конкретных детских лагерей  или вида деятельности, сроков, жесткое лицензирование приведет к закрытию ряда лагерей, и в результате уменьшится количество мест и доступность отдыха,  и ещё многое другое.

Многие высказывались за отдельный федеральный закон, где были бы прописаны ответственность федеральных властей и региональных, заложены основы для соблюдения равноправия в финансовой поддержке отрасли и реализации прав ребёнка в богатых и бедных регионах Российской Федерации.

Такая оценка связана, видимо, с тем, что до открытия Форума Министерство образования и науки РФ обсудило подготовленный проект с субъектами РФ  в рамках селекторного совещание. В адрес Минобрнауки из субъектов РФ были направлены предложения.  Только в некоторых субъектах, где налажено взаимодействие органов власти с профессионалами данной сферы, руководители и специалисты приняли участие в разработке предложений в проект ФЗ.

Итог обсуждения — продолжить работу в данном направлении. Министерство образования РФ в лице зам.министра Каганова В.Ш. готово рассмотреть и учесть пожелания. Все желающие могут направить свои предложения в адрес Министерства образования и науки РФ (см. сайт министерства образования РФ).

Надо отметить, что вопросы детского туризма не рассматривались на данном Форуме, также как не поднимался вопрос о постоянном сокращении числа детских лагерей и необходимости их поддержки со стороны государства.