Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / 15 апреля 2016 г. в рамках Московского международного салона образования состоялась презентация XI Международного конгресса лагерей в г.Сочи

15 апреля 2016 г. в рамках Московского международного салона образования состоялась презентация XI Международного конгресса лагерей в г.Сочи

« Назад

25.04.2016 08:58

На встречах, круглых столах обсуждался широкий круг вопросов развития высшего и дополнительного образования, дистанционного обучения, доступности обучения для всех, профориентации, внедрения в учебный процесс нано-технологий и ещё много других тем, волнующих молодежь, родителей и педагогический состав учебных заведений.

Даже в третий, последний день работы Московского салона образования, было огромное количествоММСО -на сайт -124746_HDR посетителей. Приходили целыми классами с учителями, младшие школьники активно проводили время на Робофесте.

Среди участников были представлены всероссийские детские центры Министерства образования РФ - «Орлёнок», «Океан», «Смена» и МДЦ «Артек», которые демонстрировали свои образовательные программы и опыт работы.

Два мероприятия Московского салона 15 апреля были посвящены подготовке и проведению Международного конгресса лагерей в 2017 году.

ММСО_2294На совещании под руководством заместителя Министра образования и науки РФ Каганова В.Ш. рассматривались два вопроса - о подготовке к проведению в г. Сочи Международного конгресса лагерей, а также применение механизмов государственно - частного партнёрства в развитии всероссийских детских центров «Орлёнок», «Океан», «Смена» и МДЦ «Артек».
В ходе совещания было сообщено о направлении письма в адрес О.Ю. Голодец о подготовке распоряжения Правительства РФ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Международного конгресса лагерей.

В тот же день состоялась презентация XI Международного конгресса лагерей 2017 г. Предварительная заявка на проведение очередного конгресса в России была рассмотрена на Х Конгрессе, который состоялся в октябре 2014 года в г.Анталья, Турция. Исполнительный комитет Международного содружества лагерей (МСЛ) принял положительное решение и в октябре 2015 года его члены посетили ФГБОУ ВДЦ «Орлёнок» и г.Сочи с целью оценки условий для проведения XI Международного конгресса лагерей. 9 февраля 2016 г. в Атланте (США) был подписан меморандум о его проведении.

Этот Конгресс станет юбилейным для России — в 2017 году исполнится 20 лет, когда в Санкт-Петербурге проходил IV Международный конгресс лагерей, и 30 лет с даты основания МСЛ.

Презентация_113557_HDRВедущим данного мероприятия был Костин Валерий Николаевич, член Совета МСЛ, который в течение двух сроков возглавлял эту общественную международную организацию. С докладами выступили - Джеус А.В., директор «Орлёнка», Зубахин А., Нижник Е.А. В записи к участникам презентации обратился Джоргенсон Д., президент МСЛ.

Выступающие доложили о том, что идёт подготовка к Конгрессу под руководством новой созданной Национальной ассоциации детских лагерей. Из 34 регионов пришли уже предложения по содержанию предстоящего Конгресса, создана рабочая группа, обеспечена поддержка Минобрнауки РФ, которое сделает распоряжение о командировании организаторов отдыха детей и их оздоровления на Конгресс. На Ассоциацию возложена ответственность за решение вопросов финансирования и управления.

Определена предварительная тематика вопросов Конгресса: управление, привлечение финансов; детско - взрослые сообщества; дети разных стихий (с особенностями здоровья); кадры - система обучения персонала и вожатых; оценка деятельности лагеря; лучшие практики лагерей; интеграция в международном содружестве.

Местом проведения Конгресса выбран город Сочи, мероприятия будут проходить в Медиацентре отеля «Сириус» вместо планировавшегося ранее отеля «Редисон». Сумма регистрационного взноса пока ещё не определена.
В подготовке организации проведения конгресса задействованы административные ресурсы (Министерство образования, 4 детских лагеря федерального значения). К подготовке конгресса не привлекаются организации − члены МСЛ, имеющие многолетнее сотрудничество с МСЛ. На презентации участники высказали пожелание объединить усилия общественных организаций и регионов не только в процессе проведения, но и в процессе подготовки. Создание Национальной ассоциации лагерей была определена Джеусом А.В. как необходимость для заключения договора с МСЛ.

По мнению членов исполкома МСЛ на конгрессе ожидается свыше 1500 человек из более чем 40 стран. Конгресс станет знаковым мероприятием, на котором у российских организаторов детского отдыха появится возможность обменяться опытом с зарубежными коллегами, а также вкладом в развитие добрых отношений с другими странами в такой сложный период времени.

СПРАВОЧНО

Международное Содружество Лагерей (МСЛ) (International Camp Fellowship)

– всемирная организация, объединяющая профессионалов лагерного движения, заинтересованных в передаче своих знаний, энтузиазма и накоплении разнообразного опыта, имеющего отношение к лагерному делу. Каждые три года лагерный мир встречается на Международном Конгрессе лагерей. Последний состоялся в октябре 2014 года в Анталии.

Информация для руководителей дошкольного, общего и дополнительного образования

16-23 сентября 2016 г. в Болгарии будет проводиться Вторая Всероссийская выездная школа руководителей образовательных организаций. Условия регистрации и участия на сайте www.edfored.ru