Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / 16 мая 2017 года в редакции «Парламентской газеты» состоялся круглый стол, посвященный вопросам перевозки детей в летний период

16 мая 2017 года в редакции «Парламентской газеты» состоялся круглый стол, посвященный вопросам перевозки детей в летний период

« Назад

19.05.2017 20:26

Повестка включала вопросы: как обеспечивается безопасность детей при их транспортировке к местам летнего отдыха, какие льготы получают группы детей при проезде железнодорожным транспортом, требования к автобусным перевозкам.

Все участники высказали озабоченость ситуацией с детскими перевозками. В отношении автобусных перевозок было отмечено, что имеют место непонятные требования к документам при перевозке детей, например, правила посадки детей в автобус, та же тема — нехватка плацкартных вагонов и вагонов-ресторанов для питания детей в пути, а также двоякость в исполнении нормативных документов и правил со стороны контролирующих органов разных ведомств и регинов, запрет на туристские путешествия детей. Например, в Карелии запрещен выход детей на плавсредствах на водоемах, в Краснодарском крае запрещено размещать детей в гостиницах и частном секторе, в Костромской области — запрещены туристские походы на территории области по причине инцефалитных клещей.

Какае выводы и предложения были высказаны представителями системы детского туризма: запретительные меры приводят к закрытию детских лагерей, а в итоге, к сокращению количества отдохнувших детей; складывается крайне неблагоприятная ситуация с перевозками детей на автобусах, когда автоперевозчики массово отказываются от обслуживания детей.

Что ждёт от Правительства туристское сообщество? Чтобы от контроля государство перешло к оказанию помощи детскому туризму, что будет иметь только положительный эффект, и прежде всего, для детей.

А Общественная палата ждет предложений для передачи их в Госдуму, Совет Федерации и ведомства.