Главная / Все новости / Актуальные новости / 17 февраля 2017 г. в Москве по инициативе МОО «Содействие детскому отдыху» состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Профессиональные стандарты в сфере детского отдыха и оздоровления»

17 февраля 2017 г. в Москве по инициативе МОО «Содействие детскому отдыху» состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Профессиональные стандарты в сфере детского отдыха и оздоровления»

« Назад

21.02.2017 10:35

17 февраля 2017 г. в Москве по инициативе МОО «Содействие детскому отдыху» состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Профессиональные стандарты в сфере детского отдыха и оздоровления».

Проведение заседания «круглого стола» было обусловлено подготовкой документов, обозначенных в «Перечне поручений Президента РФ по вопросам организации отдыха и оздоровления детей» (от 06.07.2016 г.), а именно:
Пункт 1. поручение Правительству РФ:

в) организовать разработку и утверждение профессиональных стандартов в сфере организации отдыха и оздоровления детей (срок - 1 апреля 2017 г.).

10 января 2017 года утверждён профессиональный стандарт "Специалист в области воспитания", который распространяется на следующие педагогические должности:
- социальный педагог,
- старший вожатый,
- педагог - организатор,
- воспитатель,
- старший воспитатель,
- педагог - библиотекарь,
- тьютор.
ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» - это организация - разработчик данного профессионального стандарта.

На встрече обсуждались такие вопросы, как:

- Статус современного вожатого ДОЛ.
- Кто может быть вожатым в ДОЛ.
- Чему и как учить вожатых.
- О стандарте вожатого ДОЛ.

- Могут ли профстандарты соответствовать аналогичным должностям в ДОЛ.


Особое внимание собравшееся профессиональное сообщество обратило на профессию «Вожатый ДОЛ». Не окажется ли, что вожатые студенты будут не нужны? В настоящее время работает достаточно школ вожатых - на базе вузов, общественных организаций, также региональные и всероссийские школы. Программы подготовки разные. И имеется потребность в том, чтобы сделать примерный план подготовки вожатых.

В заседании приняли участие члены экспертного совета, представители региональных отделений МОО «СДО» г. Москвы и Московской области, профсоюза, крупнейших организаций и вузов, где готовят вожатых, СМИ. Также в работе «круглого стола» приняла участие заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ Ольга Ивановна Хоботова. Она озвучила позицию министерства и дала пояснения по ряду вопросов.

На данный момент министерство обязано в кратчайшие сроки подготовить большое количество нормативных документов в соответствии с поручениями Президента РФ по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе до 1 апреля - Положения о всех имеющихся типах лагерей. Желающие могут принять участие в подготовке данных положений. Министерство открыто к сотрудничеству с общественными, муниципальными и другими организациями, занимающимися отдыхом детей.

Министерство вышло с предложением о введении лицензии на образовательную деятельность для детских лагерей всех типов и независимо от их ведомственной принадлежности. По срокам — это должно произойти до 1.01.2020 года, после чего детские лагеря без образовательной лицензии не смогут заниматься организацией отдыха детей.

В процессе обсуждения была выявлена необходимость в разъяснительном письме Минобрнауки России в полномочные органы всех регионов, т.к. на местах не всегда четко понимают, какой уполномоченный орган должен заниматься детским отдыхом в соответствии с законодательными изменениями, имеют место отказы учреждений повышения квалификации педагогических кадров обучать вожатых, уже вводятся требования получения лицензии об образовании для открытия лагерей и т.д. По мнению министерства субъекты РФ сами определяют полномочные органы по организации детского отдыха. Этого права отнимать никто не собирается.

На основе опыта работы лагерей было высказано однозначно мнение, что педагогическое образование для вожатых не должно быть обязательным условием, а главное — создать условия для студентов независимо от профиля вуза, которые хотят и готовы поехать работать с детьми в качестве вожатых.

Нужна карта рисков для отдыха детей. Остается ещё открытым вопрос о финансировании детей из малообеспеченных семей и детей с ОВЗ в летний оздоровительный период 2017 года.

Главное во встрече можно отметить, что и министерство и туристская общественность готовы на базе общих интересов сотрудничать для обеспечения безопасного отдыха детей и разумного регулирования деятельности лагерей. Посмотрим, как это получится на самом деле.