Главная / Все новости / Актуальные новости / 19 мая 2016 г. состоялось заседание рабочей группы Комиссии по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы

19 мая 2016 г. состоялось заседание рабочей группы Комиссии по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы

« Назад

29.05.2016 11:25

В работе приняли участие сотрудники министерств и ведомств, представители общественных организаций.

Ниже кратко приводится содержание выступлений на заседании рабочей группы Комиссии по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы

Дряхлушина Л.Г., начальник отдела, Минтруд РФ

Доложила о выделении 4,6 млрд. рублей на организацию отдыха детей и их оздоровление в формате межбюджетного трансферта. Финансовые средства направлены в 81 субъект РФ. 5 субъектов отказались, у них «нулевая потребность», 60 субъектов РФ выделили на организацию летней оздоровительной кампании финансовых средств больше, чем в 2015 г., 14 субъектов ещё уточняют, 19 субъектов выделили средств меньше, чем в прошлом году.

Денисов А.А., заместитель начальника отдела, Минобрнауки РФ

Сообщил, что Министерство контролирует ход подготовки к летней оздоровительной кампании. Провело вместе с ФИРО конференцию, конкурс программ отдыха детских лагерей, качество которых  повышается. Министерство ожидает, что будет происходить обновление содержания деятельности лагерей, дети могут выбирать в течение смены образовательные программы. Сообщил, что федеральные центры «Орлёнок», «Океан», «Смена», «Артек» переведены в разряд нетиповых образовательных организаций.  Дети, проявляющие способности, ежегодно отдыхают в этих лагерях за счёт средств федерального бюджета. «Артек» в этом году получил квоты на проведение тематических смен. 63 тысячи детей отдохнут в этом году в федеральных центрах.

Копычев И.М., начальник отдела МЧС

Сообщил, что 2 тысячи лагерей находятся в лесах или рядом с лесными массивами, 70 лагерей имеют пляжи, более 200 лагерей находятся далеко от противопожарных объектов. МЧС контролируе данные вопросы. Создаются посты из личного состава лагерей. Проводятся тренировки по эвакуации во всех лагерях.

Чумакова О.В., заместитель департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения, Минздрав РФ

Министерство контролирует следующие вопросы:

- готовность медицинских кабинетов;
- обеспеченность кадрами;
- наличие медицинской лицензии;
- региональные программы

13 мая принят приказ №295н о внесении изменений (речь идёт о приёме в лагере детей с проблемами здоровья). Приказ направлен в Минюст на утверждение. Проинформировала, что текст размещён на их сайте. Организации отдыха и оздоровления детей могут принимать на отдых таких детей при условии создания соответствующих условий. 28 апреля, 31 мая субъекты должны отчитаться о выполнении требований Минздрава.

Плаксин С.И., начальник отдела, Роспотребнадзор

Сообщил о готовности к приёму детей 90% учреждений. В 93% учреждений выполнены замечания. Ведётся работа по профилактике клещевого энцефалита. До 50% учреждений имеют договоры на обработку территорий, но обработали пока только на 17%. Вопросы на контроле: профессиональные повара, доставка пищевых продуктов, и др. 

Спирин С.Н., старший инспектор, МВД

Сообщил о работе МВД по контролю за обеспечением безопасного пребывания детей в лагерях, об охране лагерей, о привлечении ЧОПов, о работе в Крыму, Севастополе.

Выступающим были заданы следующие вопросы:

Как проводится подготовка персонала лагерей?

Денисов А.А.: в лагерях работают 3 группы специалистов: педагоги (учителя), педагоги дополнительного образования и студенты. Подготовку к работе в лагерях учителей, педагогов допобразования осуществляют институты повышения квалификации. В 53 субъектах РФ есть такие организации. Составлен реестр вузов, в которых ведётся соответствующая подготовка. В субъекты направлен соответствующий документ. Совместно с РСО Министерство проводит подготовку студентов. 52 тысячи студентов подготовлены в школах вожатых. Министерство следит за подготовкой кадров. Год от года увеличивается количество специалистов, работающих в лагерях – учителей, педагогов дополнительного образования. Увеличение составило 4%.

В прессе появились статьи о чрезмерной нагрузке детей в лагерях в связи с образовательными программами. Дети в лагерях занимаются подготовкой к олимпиадам.

Денисов А.А.: ребёнок в лагере занимается тем, что ему нравится. Никто не может ему навязать занятия, которые ему не по душе. Есть лагеря, где занимаются подготовкой и к олимпиадам, и другими подобными делами. Но их не много. Как правило, это лагеря при вузах. Министерство привлекает вузы для реализации образовательных программ.

Как обстоит дело с отравлениями детей в лагерях?

Плаксин С.И.: эти вопросы на контроле, в последнее время, в частности, в прошлом году сократилось количество отравлений. Этим вопросам уделяется большое внимание и на федеральном, и на региональном уровне.

Какие субъекты отказались от выделенных бюджетных финансовых средств?

Ответ: Краснодарский край, Кировская область, Севастополь, Ямало-Ненецкий округ. Оставшиеся средства будут перераспределены при необходимости по итогам первого полугодия.

Некоторые вопросы вызвали дискуссию.

Это:
- Во многих субъектах РФ имеются проблемы с медицинскими кадрами для лагерей. Может ли Министерство здравоохранения помочь? Ведь была попытка, был подготовлен проект приказа о командировании врачей на работу с сохранением заработной платы. Приказ в результате обсуждения с субъектами РФ принят не был.

- Остаётся проблемным для некоторых субъектов РФ вопрос с медосмотрами. Поступают предложения делать это через медстрахование. Возможно ли это?

Вопросы вызвали дискуссию среди ведущих заседание и представителей Минздрава.

Не нашло отклика у представителей министерств и ведомств предложение повысить социальную ответственность предприятий, организаций, на балансе которых находятся неработающие лагеря, чтобы они передали их бесплатно региональным или муниципальным органам власти.

Материал подготовлен Суховейко Г.С. , исп. директором МОО «Содействие детскому отдыху»



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: