Главная / Все новости / Актуальные новости / 19 января 2018 г. в Госдуме РФ в первом чтении принят федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

19 января 2018 г. в Госдуме РФ в первом чтении принят федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

« Назад

20.01.2018 13:04

Яровая И. в ГДИ.Яровая остановилась на важных аспектах в обеспечении безопасного отдыха детей: это типовой договор, реестр лагерей, проверенные туристические маршруты, информирование родителей и оперативного реагирования на нахождение детей в местах отдыха, а также заверила коллег в готовности фракции к коллективной доработке законопроекта

По словам И.Яровой, «обязательное размещение на региональных ресурсах органов исполнительной власти реестра организаций, которые имеют право осуществлять организацию детского отдыха детей, - это принципиально важно, потому что это тот достоверный источник, который дает первичную информацию для семьи о том, можно ли, в принципе, взаимодействовать с той или иной организацией по размещению ребенка на любой период, и подтверждение органами исполнительной власти в реестре означает, что эта организация имеет соответствующие допуски и разрешения, соответствует предъявляемым требованиям».

Второе очень важное условие - типовой договор. Депутат заявила: «Сегодня такая форма взаимодействия семьи и организации, которая берет на себя обязательства по организации отдыха ребенка, просто отсутствует. Типовой договор - это важнейший юридический факт, который будет устанавливать обязательства каждой стороны по обеспечению условий пребывания ребенка и устанавливает ответственность за безопасность ребенка в этот период».

Разработка типового договора возлагается на уполномоченный орган Федеральной исполнительной власти - Министерство образования. Законопроектом предлагается возложить обязанность на органы исполнительной власти разработать рекомендованные маршруты и разместить их на публичных ресурсах.

В содокладе председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева подчеркнула, что профильный комитет «всегда поддерживает инициативы Ирины Анатольевны, потому что они здравые», а также назвала законопроект своевременным и нужным. По её словам, на документ поступило более 80 положительных отзывов и только 8 имеют замечания, которые могут быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

В обсуждении участвовали: Геннадий Онищенко, Максим Иванов, Максим Осадчий, Ольга Окунева и другие депутаты. В частности, в ответ на вопрос А.Куринного о том, что нормы закона могут быть урегулированы подзаконными актами Минобрнауки, Ирина Яровая сказала, что нужно уходить от практики подзаконного регулирования во всем, что касается детей, переходя к прямым нормам регулирования. Эту позицию поддержала Тамара Плетнева. Геннадий Онищенко, указывая на действующие в законодательстве нормы, заявил, что надо надзорным органам «делать ту работу, которую нужно».

В заключительном слове Ирина Яровая напомнила, что все поставленные задачи страна решает последовательно. Депутат считает, что еще предстоит заняться качеством детского питания, в том числе и в местах отдыха. Она обратила внимание, что после того, как год назад был принят закон, посвященный детскому отдыху, в России впервые появилась надлежащая статистика о том, какое количество организаций, какое количество детей оздоравливается в тех или иных форматах: «Поэтому мы будем мониторить ситуацию и, конечно же, будем предлагать дополнительные решения по вопросам безопасности». Говоря о важности парламентского и общественного контроля, И.Яровая сообщила о создании экспертного совета по законодательному обеспечению безопасности детей и его ближайшем заседании, которое намечено на 25 января.

Запись обсуждения законопроекта в Госдуме: http://www.duma.gov.ru/analytics/tv/meetings-archive/2204059/ (с 13.17.48 до 13.58.19)

Источник: www.duma.gov.ru (Новости 19 января 2018 г.)



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: