Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / 22 января прошла пресс-конференция в ТАСС, посвященная классификации гостиниц

22 января прошла пресс-конференция в ТАСС, посвященная классификации гостиниц

« Назад

25.01.2018 16:35

Новости - пресс-конференция в ТАСС 20180122_154428 Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев при открытии пресс-конференции  отметил, что  это важнейший для отрасли законопроект, который Россия ждала  20 лет. Законопроект принят Государственной Думой  в третьем чтении.  "Цель закона − повысить качество туристических услуг, понизить цены, так как после его принятия повысится конкуренция, и как итог повысить настроение в обществе. Хорошее настроение должно быть у нашего туриста после того, как он на свои «кровные» отдохнул в российском отеле, прокатился на горных лыжах с российской горы или искупался на российских пляжах.

Классификация будет единой, свидетельства будут выдаваться на 3 года. Министерству культуры теперь предстоит изменить правила предоставления гостиничных услуг, ввести нормы аккредитации и правила присвоения звезд, определить порядок выдачи свидетельств, составить реестры аккредитующих организаций и гостиниц. Закон шел очень тяжело. Теперь вольнице в гостиничном бизнесе будет положен конец» − рассказал в своем выступлении М.Дегтярев.

Отвечая на вопросы журналистов о подготовке к ЧМ2018, Михаил Дегтярев сказал: «К началу мундиаля вся туристическая инфраструктура будет готова на 100%. Для нас он должен стать чемпионатом мира по гостеприимству. На это настроены и оргкомитет, и региональные власти, и руководство транспортной отрасли. РЖД запланировали 576 дополнительных поездов для перевозки болельщиков. Аэрофлот вводит тариф 5 рублей для тех, у кого будет на руках паспорт болельщика и билет на матч. Во всех городах готовится персонал, владеющий иностранными языками. Меры принимаются комплексные. Нам бы очень хотелось, чтобы чемпионат прошел организованно и с большой любовью к болельщикам. Много заявок поступило от граждан США, Египта, Польши, стран Латинской Америки. По предварительным данным, мы ожидаем 1,5 миллиона иностранных туристов. Это значительная цифра и с точки зрения экономики. По данным ВТО, туризм занимает первое место по вкладу в мировой продукт − более 11 %. Мы уже добились 3,5% вклада в ВВП, и нам есть куда расти». 

Также Михаил Дегтярев также сообщил, что уже в марте планируется принять законопроект, который даст право бесплатного перемещения между городами – участниками ЧМ 2018 на специальных поездах для представителей СМИ.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов и другие эксперты.

Алла Манилова сообщила, что классификация гостиниц будет проходить поэтапно, в первую очередь обязательной классификации подлежат средства размещения вместимостью от 50 мест,  на следущий год − от 15 мест, а затем  с 2021 года уже все средства размещения, которые оказывают гостиничные услуги. В основу требований по классификации российских гостиниц была взята французская система. Министерство активно использует тот  европейский опыт, который в наибольшей мере подходит к российским реалиям. Разработан порядок  единого перечня гостиниц. Отменяется заочная форма выдачи свидетельств. Вводятся  большие штрафы за неправомерную выдачу свидетельства о классификации гостиницы.

Сейчас  в Мининистерстве культуры готовятся изменения в Правила предоставления гостиничных услуг. Те средства, для которых услуга по размещению является социальной деятельностью, такие как пансионаты, детские оздоровительные лагеря, реабилитационные центры, общежития  и т.п., не войдут в объекты, подлежащие обязательной классификации.

Классификацию средств размещения будут осуществлять специализированные организации, которые определит Минкультуры. Эти специализированные организации должны будут удовлетворять ряду критерий, в т.ч. наличие экспертов со стажем работы в данном направлении не менее 3-х лет, сами эксперты должны соответствовать определенным требованиям, организация должна иметь сайт, на котором будет  выкладываться вся информация о присвоении гостиницам разряда (звезд). Минкультуры будет осуществлять контроль за их деятельностью.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: