Главная / Все новости / Актуальные новости / 26 апреля 2017 г.в Общественной палате РФ состоялся «круглый стол» на тему: «Детский отдых и туризм в преддверии летнего сезона: текущее состояние и актуальные вопросы».

26 апреля 2017 г.в Общественной палате РФ состоялся «круглый стол» на тему: «Детский отдых и туризм в преддверии летнего сезона: текущее состояние и актуальные вопросы».

« Назад

27.04.2017 00:01

26 апреля в Общественной палате РФ прошел «круглый стол» на тему: «Детский отдых и туризм в преддверии летнего сезона: текущее состояние и актуальные вопросы». Вела заседание Сутормина Е. В., председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. В мероприятии участвовали руководители структурных подразделений органов государственной власти (МЧС, Минобрнауки РФ, Роспотребнадзора, РЖД), представители общественных и коммерческих организаций, эксперты. Основные вопросы обсуждения: состояние детского туризма в стране, на которое существенно повлияла трагедия на Сямозере в Карелии, а также несовершенная нормативно-правовая база детского туризма.

Почти все выступавшие достаточно эмоционально рассказывали о ситуации, которая складывается с детским туризмом в регионах. О том, что состояние детского туризма не благоприятное, в своем выступлении высказала Сутормина Е.В., отметив, что по результатам проведенного мониторинга 80% лагерей, это лагеря при школах, отдых в которых нельзя считать полноценным; введенные МВД Правила уведомления о поездках групп детей на автобусах не всегда могут исполняться по ряду причин, это касается прежде всего отдаленных районов и отсутствия необходимых технических средств и интернета; остается проблема с горячим питанием детей в вагонах-ресторанах и др.

Круглый стол по детскому туризму в ОП 26.04.2017

В своем выступлении Минделевич С.В., руководитель Комиссии детско-юношеского и молодёжного туризма Общественного совета при Ростуризме, отметил, что данные Президентом РФ поручения министерствам и ведомствам не выполняются, на практике в лагеря приходят с проверкой многочисленные комиссии, так в одном из лагерей их было 9 в течении одного дня; введенная в законе статья об «общественном контроле» не распространяется на частные лагеря; отсутствует на сегодняшний день в преддверии летнего сезона множество подзаконных актов, существуют ограничения на походы по территории Крыма, запреты на водные туры в Карелии и др.

Колпакова Е. Е., начальник отдела Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России, прокомментировала Постановление Правительства РФ, и отметила, что оно распространяется на особо сложные маршруты с риском для жизни и здоровья участников походов. Также необходима регистрация на таких маршрутах в МЧС не только организованных детских групп, но и тех, кто путешествует с детьми. Это можно сделать по телефону, интернету или явочным порядком, причем прямой контакт предпочтительней, так как можно получить необходимую информацию о возможных опасностях на маршруте, о погоде, действиях в экстремальных ситуациях. В этом году будут проводиться мероприятия в детских оздоровительных лагерях, профилактические тренировки. МЧС подготовило Методика по оценке безопасности мест отдыха детей с круглогодичным пребыванием.

Минаев А. В., начальник отдела Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ, сообщил, что подготовленный министерством проект по внесению изменений в Федеральный закон внесён в Правительство РФ. Также ведомством подготовлены дорожная карта по подготовке вожатых, проект Постановления Правительства РФ по представлению субсидий на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Орлов Д.В., директор палаточного лагеря «Золото Белого моря», обратил внимание на нестыковки СанПИНа и Лесного кодекса, на правовое положении медиков при оказании ими первой медицинской помощи пострадавшим в походе.

Плаксин С.И., начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора, сообщил, что по внесенным изменениям в Федеральный закон №52-ФЗ по санэпидзаключению и переданным в ГД РФ, решения пока нет, поэтому Роспотребнадзор работает пока по старой схеме. В прошлом году количество (внеплановых) проверок было увеличено по следующим обстоятельствам: было поручение Правительства и по обращениям родителей по горячей линии, открытой Общественной палатой. Пока внеплановых проверок не предусмотрено. В соответствии с недавно данным поручением зам.председателя Правительства РФ В.Л.Мутко о проведении внеплановых проверок массовых мероприятий туристской направленности с участием детей и молодежи будет издан соответствующий приказ Роспотребнадзора, в котором будут основания (указаны документы) на проведение данных проверок.

Дрогов И. А., член президиума Федерации спортивного туризма в России, вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, обратил внимание на необоснованность требований контролирующих органов к выполнению невыполнимых условий, предложил внести изменения в СанПИН с учетом применения современных средств обработки территорий, фильтрации питьевой воды при проведении походов.

Шпаро М.Д., руководитель «Лаборатории путешествий» Департамента образования г. Москвы, член Общественного совета при Президенте РФ. Отметил такие важные моменты, как

1) необходимость разделить понятия «детский отдых» и «детский туризм», поскольку остается двойственность в правовом положении лагерей — они в сфере и Минобрнауки и Министерства культуры.

2) к разработке документов по детскому туризму привлекать туристское сообщество, профессионалов и согласовывать с ними реальность исполнения прописанных в документах положений, т.е. сделать нормативные документы реально исполнимыми и понятными всем;

3)много контролеров, что мешает работе с детьми.

4)Проблемы с перевозкой детей автобусами, т.к. продление п.3 Постановления № 1177 – до 1 июля, а дальше – решения нет. До 70% сократилось количество организованных групп детей.

Выступление М.Д.Шпаро поддержал директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения С.А.Лочан, добавив, что необходимо исключить избыточные требования в нормативных документах.

Щербаков А.Л., руководитель Клуба путешественников «Робинзонада», который 35 лет организует палаточные лагеря и водит детей в походы, призвал не только проверять и наказывать, закрывать лагеря, но и помогать лагерям, а главное, повернуться «лицом к детям», вернуть практику студентов в июне. Это очень важно для патриотического воспитания подростков детей.

Старцева С. В., генеральный директор ООО «КосмоЭкскурс», руководитель ООО «Проект Ретропоезд», сообщила, что есть положительные моменты во взаимодействии с РЖД, которая принимает участие в решении трудных вопросов. Но проблемы остаются: сокращается количество плацкартных вагонов, вагонов – ресторанов, поэтому необходим пересмотр нормативов с учетом имеющихся ресурсов перевозчика.

Сургуладзе Е.А., руководитель координационного центра межрегионального проекта «Узоры городов России», отметила кризис в системе детского отдыха: туроператоры отказываются от групповых многодневных поездок, начинают ориентироваться на отдых родителей с детьми. В этом году наметилась тенденция на отдых с детьми в зарубежных странах.
Необходимо доработать понятийный аппарат. (детский отдых и оздоровление, детский туризм и т.д.)

Павлов Е.А., проректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, обратил внимание на разработку профстандартов в туризме. На эти цели выделяются гранты, но в итоге занимаются разработкой профстандартов победители конкурсов, далёкие от тематики люди, организации, не профессионалы, которые не имеют совершенно никакого отношения к данной теме. Как с этим бороться?

Грицун М.В., директор детского лагеря «Остров Героев», информировала о создании профессиональной ассоциации «Союз организаторов детского активного туризма». Отметила, что существует недобросовестная конкуренция со стороны нелигитимных организаторов, у перевозчиков отсутствует мотивация в оказании услуг по перевозке детей, поддержала разграничение между детским туризмом и детским отдыхом и оздоровлением. Предложила:

  1. разделить детский туризм и детский отдых.

  2. организовать уведомления о предстоящих палаточных лагерях и походах в формате «одного окна».

Суховейко Г.С., исполнительный директор МОО «Содействие детскому отдыху», обратила внимание на существующую большую разницу ситуации с детским отдыхом в субъектах РФ. Отношение к организации отдыха детей и их оздоровлению со стороны администраций регионов тоже разнятся. Остаются нерешенными вопросы по снижению цен на электроэнергию, в ряде субъектов очень высокие налоги на землю, низкая стоимость социальных путёвок. Возможно, общественные палаты в субъектах РФ могли бы уделить этому внимание и оказать влияние на региональные власти.

В завершении заседания, Сутормина Е.В. предложила прислать в адрес Комиссии Общественной палаты предложения, которые войдут в документ по итогам обсуждения вопросов на заседании данного «круглого стола». Итоговый документ от Общественной палаты будет передан в Правительство РФ, в субъекты РФ и ведомства.

На сайте Общественной палаты РФ будет размещена видеозапись данного мероприятия.

Л.Ильина