Главная / Все новости / Актуальные новости / 30 июня 2016 г. состоялось заседание Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму

30 июня 2016 г. состоялось заседание Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризма.

« Назад

04.07.2016 12:54

После несчастного случая в ДОЛ «Сямозеро» на всех уровнях и СМИ обсуждаются причины и роль сотрудников в произошедшей трагедии, какие меры неодходимо принять для устранения подобных происшедствий в дальнейшем.

Руководитель Комиссии Минделевич С.М. проинформировал о проведенных совещаниях на уровне Правительства РФ и данных поручениях Президента РФ В.В.Путина по наведению порядка в сфере детского отдыха и обеспечению безопасности детей.

Комиссия продолжит активное участие в мероприятиях и рабочих группах по разработке предложений в законопроекты по безопасности детского отдыха. Так, в рабочие группы, созданные с РЖД и Роспотребнадзором, вошли представители от туристской общественности и коммерческого сектора, чтобы представлять интересы детского туризма.

Члены комиссии в целом поддержали необходимость закона о детском отдыхе. В отношении поручения Президента РФ об определении федерального органа, отвечающего за детский туризм, считают, что необходим не контролирующий орган, т.к. детские лагеря контролируют разные ведомства, сколько единый федеральный центр по развитию детского отдыха при Правительстве РФ, способствующий развитию детскому отдыху и помогающий решать насущные проблемы.

Также были даны предложения:

  1. создать систему подготовки специалистов- инструкторов-проводников, причем сделать сигментирование требований по видам туризма;
  2. провести научно-исследовательскую работу по определению предельно допустимых нагрузок на детей во время походов с обоснованием норм этих нагрузок;
  3. внести в закон поправку о механизме общественного контроля.

Большую озабоченность вызывает сложившаяся в стране критическая ситуация, когда лагеря закрывают иногда без обоснования причин, вводится запрет на походы с включением перемещений по воде, происходит срочная эвакуация детей из лагерей без наличия на то веских причин. В итоге в этом году отдых многих детей не только сорван, но и вообще под сомнение поставлен весь активный отдых детей.

Обсуждалась также ситуация с закрытием палаточного лагеря «Золото Белого моря». Отмечено, что имели факты нарушений административного характера со стороны руководства фирмы при проведении палаточного лагеря, но, с другой стороны, с учетом уровня подготовки инструкторов, многолетнего опыта проведения палаточных лагерей, положительных отзывов и поддержки родителей отдыхавших детей, а также отсутствие несчастных случаев на протяжении всех лет работы , комиссия готова поддержать руководителя лагеря.