Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / 30 октября 2018 г. в Москве прошла IV Межрегиональная конференция по школьно-образовательному туризму

30 октября 2018 г. в Москве прошла IV Межрегиональная конференция по школьно-образовательному туризму

« Назад

31.10.2018 20:14

На конференции выступили Борисова Е., начальник Комитета по туризму Правительства Москвы, Мирошин Р.А.., советник председателя Комитета ГД, Шпилько С.П.

              IV Конференция по школьному образовательному туризму2018

В конференции приняли участие свыше 200 человек из Москвы и регионов. Насыщенна] программа выступлений представителей администраций регионов, туристских фирм и музеев.

С.П.Шпилько ( РСТ) внес несколько предложений по развитию  школьного туризма: предложил создать детский кластер в Москве с использованием лучших зарубежных практик; найти форму поддержки и продвижения более продолжительной поездки детей (более 1 недели); развивать детский событийный ряд.

Матвей Шпаро , директор ГБУ "Лаборатория путешествий" (Москва)  отметил в своем выступлении о имеющемся кризисе доверия школ к туризму,  запуганы директора школ, учителя и организаторы, т.к. все, что можно запретить и не разрешать, все это сделали. По его мнению, ситуация начинает немного меняться в лучшую сторону, как пример тому - десятки запросов от школ на походы в следующем году. Также отметил, что  среди 140 пунктов программы "Десятилетия детства" более 10% посвящены детскому туризму.

Руководители администраций  из регионов традиционно рассказывали о состоянии детского туризма в виде презентаций.

Конференция стала той информационной площадкой, на которой ее участники смогли получить много полезной информации о проектах по развитию детского туризма в регионах, межрегиональных маршрутах действующих и возможных,  а также о программах для детей в ряде московских музеях и досугово-развлекательных центрах, таких как  "Москвариум",  "Марс Тефо", музея Военно-исторического общества.

Участникам рассказали о взаимодействии образовательных организаций с туроператорами на примере города Москвы, опыте организации железнодорожных составов для поездок с детьми (ООО "Тари-тур", Санкт-Петербург-Москва) , общению с заказчиками и их мотивации при выборе объектов посещения.

Недоумение вызвало предложение одного из выступающих внести на законодательном уровне изменения в  документы о детском туризме, чтобы считать его экскурсионным независимо от продолжительности, т.е. сделать в России особый вид  туризма - все детские поездки считать экскурсиями. ?!?!

Руководитель проекта  "Живые уроки" Козловская Т.С. призвала всех работать сообща, на  качественном уровне в соответствии с критериями, установленными для участников проекта сертификацией.

Все участники конференции получили также возможность посетить музеи и экскурсии  для знакомства с современными  методами вовлечения школьников в процесс обучения  во время выездных экскурсий  в музеи.

Л.Ильина

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: