Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / 6 апреля 2018 г. прошла Всероссийская конференция "Подготовка к летнему сезону 2018 г. Ответы на актуальные вопросы"

6 апреля 2018 г. прошла Всероссийская конференция "Подготовка к летнему сезону 2018 г. Ответы на актуальные вопросы"

« Назад

12.04.2018 23:13

6 апреля 2018 г. в Медиацентре издательства «Российская газета» прошла Всероссийская конференция «Подготовка к летнему сезону 2018 г. Ответы на актуальные вопросы». Организовали и провели конференцию Союз организаторов детского активного туризма («СОДАТ»), Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, Межрегиональная общественная организация «Содействие детскому отдыху».

Основная задача конференции, определенная организаторами, — подготовка директоров детских лагерей к летнему сезону 2018 года в свете требований различных ведомств. От того, насколько правильно будут подготовлены лагеря к началу летнего сезона, во многом зависит успех летней оздоровительной кампании.

Данное мероприятие проходило в новом формате. После большой проведенной предварительной работы по сбору и обработке основных вопросов и проблем, поступивших от руководителей детских лагерей, были обозначены основные вопросы для обсуждения на конференции и по ним уже определены 8 направлений. По каждому направлению были приглашены ответственные сотрудники министерств и ведомств, которые отвечали на поставленные вопросы. Модератор конференции — Шпаро Матвей Дмитриевич.

Новости 20180406_102958Основной задачей каждого руководителя лагеря - правильно подготовиться и своевременно получить разрешение на его открытие. Сессию вела заместитель Председателя совета «СОДАТ» Пересецкая Ирина Михайловна и задавала вопросы заместителю начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Яновской Галине Владиславовне, которая рассказала о получении санитарно-эпидемиологического заключения и изменениях в соответствии с законом № 52 ФЗ и ответила на ряд вопросов, среди них:

  • В какой срок нужно подавать уведомление на открытие лагеря?

Это минимум за 2 месяца, для того, чтобы уже за 2 недели получить разрешение на открытие лагеря.

  • Какой порядок приостановки деятельности детского оздоровительного лагеря (ДОЛ) по результатам проверки и возобновления его работы?

При выявленных нарушений до суда о приостановке деятельности у ДОЛ есть возможность устранить замечания, и если суд принимает положительное решение, то в течение 5 суток после этого можно возобновить его деятельность. А в экстренных случаях, когда создается опасность для жизни и здоровья детей, по решению проверяющих из Роспотребнадзора лагерь может быть закрыт. Возобновление его деятельности, в т.ч. досрочное, производится также по решению суда.

  • Нужно ли организациям, например, туроператорам, которые на базе детского оздоровительного лагеря/турбазы проводят профильные смены/лагерь, оформлять также все документы, как и для лагеря?

Арендатор (юридическое лицо) должен четко определить свою позицию: если он заявляет себя как лагерь и входит в реестр лагерй, то в соответствии с законом №465 ФЗ юридическое лицо также должно иметь разрешение и санитарно-эпидемиологическое заключение, даже при наличии разрешительных документов у ДОЛ/турбазы.

Если на территории ДОЛ/турбазы проводятся слёты, сборы, соревнования и т.п., которые являются частью образовательной программы, то тогда оформлять разрешительные документы не требуется.

  • Когда могут проводиться внеплановые проверки Роспотребнадзором?

Роспотребнадзор проводит плановые проверки, о которых предупреждает за 24 часа. Внеплановые проверки проводятся по отдельным заявлениям, когда речь идет о грубых нарушениях в лагере.

  • Где можно получить информацию о неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях в зарубежных странах и рекомендациях по прививкам?

На сайте Роспотребнадзора имеется информация (памятка) о неблагоприятной эпидемиологической обстановке в зарубежных странах. Информация постоянно обновляется.

  • Что является пищеблоком и что костровым питанием в палаточных лагерях?

Директор палаточного лагеря сам определяет вид питания. Это может быть 1) стационарное питание; 2) привозное ; 3) полевая кухня; 4)костровое питание. Приготовление пищи — это отдельный блок, в котором, независимо от вида питания, должны соблюдаться требования к технологии приготовления пищи, хранению продуктов, мытью посуды.

  • Если при проверке директор не согласен с толкованием Правил, то куда обращаться в таких случаях?

В первую очередь в территориальный отдел Роспотребнадзора, чтобы решить ситуацию на месте. Если не удается решить вопрос в территориальном Роспотребнадзоре, то тогда в федеральную службу. Если возникают разногласия в прочтении Правил, то тогда обращаться в федеральную службу (и копия в территориальный орган).

(М.Паро: При Роспотребнадзоре существует Общественный совет, в котором работает группа по детскому отдыху. Туда также можно обращаться за содействием и помощью)

  • Существуют ли санитарно-эпидемиологические правила по приготовлению пищи для походов?

На сегодняшний день такие Правила не существуют.

Новости 20180406_105251С начальником отдела Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Садовниковой Валентиной Николаевной беседовала исполнительный директор МОО «Содействие детскому отдыху» Суховейко Галина Станиславовна.

К основным обсуждаемым вопросам относились такие, как:

  • Какие нужны документы при приеме ребёнка в ДОЛ?

Раньше основным документом была справка (форма № 079). В 2016 году Минздравом России был уточнен перечень противопоказаний для детей, отдыхающих в организациях отдыха и оздоровления. Теперь для детей, отъезжающих в ДОЛ, установлена единая форма справки для всех типов детских оздоровительных лагерей. Что важно - в справке должны быть указаны как наличие противопоказаний, так и сведения о прививках, особенностях состояния здоровья, необходимости сопровождения ребёнка, лекарствах, которые ему нужно принимать. Также в справке указывается и отсутствие контактов с больными.

Для детей-инвалидов также нужна выписка из медицинского учреждения.

  • Несут ли врачи, выдающие справки, ответственность за её содержание?

Это правовой вопросу.

  • Существующий перечень медикаментов первой медицинской помощи для ДОЛ устарел, что в этом направлении предвидится?

Сейчас ведётся работа в данном направлении и в конце апреля ожидается обновленный документ.

  • Так ли необходимо персоналу проходить медосмотр у большого количества врачей, т. к. среди принимаемых на работу есть сотрудники образовательных учреждений с медкнижкой.

Перечень врачей обусловлен сферой непосредственного контакта сотрудников с детьми, и если заняты приготовлением пищи.

Если сотрудник образовательного учреждения работает временно в лагере по той же специальности и срок его медосвидетельствования не истек, то ему не надо проходить дополнительно медосмотр. Скоро будет дано разъяснение по этому вопросу.

  • Детские лагеря санаторного типа относятся к Минздраву, а какими документами должны руководствоваться санаторно-оздоровительного типа?

Лагеря санаторного типа относятся к медицинским учреждениям и они оказывают медицинские услуги, а не услуги по отдыху и оздоровлению детей. Поэтому приоритетом для лагеря, помимо, санитарно-эпидемиологических правил, являются документы того ведомства, к которому они относятся (муниципальные, министерство образования, РЖД и др.)

Сессию с представителями силовых структур вел председатель Совета «СОДАТ» Грицун Сергей. На вопросы отвечал Дубов Евгений Аркадьевич, заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ СВД РФ.

  • Может ли полиция требовать справки о несудимости у сотрудников ДОЛ?

Да, полиция имеет право, и не только у них, а также у лиц, находящихся под административным надзором.

  • Можно ли подавать списком запрос на получение справки на сотрудников за месяц до начала смены?

При заключении трудового договора с сотрудником ДОЛ должна быть в наличии индивидуальная справка о несудимости.

  • Есть ли со стороны МВД требования к безопасности туристских походов?

Дополнительных требований нет.

Новости 20180406_114224Традиционно большой интерес и много вопросов по перевозки детей автомобильным транспортом. На эти вопросы ответили Ежов Алексей Анатольевич, заместитель начальника отдела технического надзора ГУОБДД МВД России и Позднякова Ольга Вячеславовна, ст. инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

  • Какая форма подачи уведомления в ГИБДД, т.к. в разных регионах порядок разный?

В соответствии с приказом МВД России от 30.12.2016 № 941 ( ПОРЯДОК подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами) предусмотрены разные формы подачи уведомления: через сайт и через курьера. В целях упрощения на сайте ГИБДД на главной странице в правом нижнем углу есть модуль «Уведомления о перевозки детей», куда вносятся данные. Эта информация в автоматическом режиме отправляется по всему маршруту следования. Подтверждение даётся в электронном виде по указанному отправителем адресу.

Для чего необходимо уведомление? Для проверки сотрудниками ГИБДД допуска водителя и транспортных средств по маршруту.

  • Обязательно ли только то количество сопровождающих, сколько дверей в автобусе?

У каждой двери должен находиться сопровождающий. Это минимальное количество, а самих сопровождающих может быть больше.

  • Обязательно ли вносить в список лиц, которые сопровождают группу на отдельном участке маршрута?

Да, всех нужно вносить в список и указывать, кто они.

  • Если отсутствует договор фрахта — кто в этом случае несет ответственность?

И перевозчик и организатор поездки.

  • Есть ли типовая форма маршрутного листа? И могут быть неплановые остановки, которые не указаны в маршрутном листе?

Типовой формы маршрутного листа нет. При составлении можно использовать Яндекс карты и Гугл карты. Главное в маршрутном листе — это указывать начало и окончание маршрута и остановки. Рекомендуем указывать в маршрутном листе максимальное количество возможных остановок в установленных и оборудованных для высадки пассажиров местах. При этом совсем не обязательно, что там будут остановки.

  • Проверяют ли сотрудники ГИБДД перечень продуктов сухого пайка?

В функции ГИБДД входит проверка технического состояния транспортного средства и оформления находящихся в нём пассажиров.

  • При внештатной ситуации — поломка автобуса, заболел водитель, как поступать?

Информировать дежурного ГИБДД. Телефоны имеются на сайтах.

  • В случае несогласия со штрафами, куда обращаться?

Решение о штрафах можно обжаловать в подразделении ГИБДД субъекта РФ или в суде.

Вопросы к сотрудникам ГУВО Росгвардии — ст.инспектору по особым поручениям Швецову Александру Владимировичу и ст.инспектору по особым поручениям Белоусу Вадиму Николаевичу:

  • В палаточном лагере при отсутствии электричества нет возможности организовать видеонаблюдение, это нарушение?

Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей ...» к палаточным лагерям не применяется. Оно применяется только к тем местам, которые не находятся ни в одном ведомстве Постановление Правительства РФ от 7 октября 2017 г. N 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта этих объектов (территорий)» не распространяется на ДОЛ и палаточные лагеря.

  • Можно ли привлекать к охране ДОЛ добровольную народную дружину?

В законе о добровольной народной дружине сказано, что она имеет право оказывать только содействие органам, а не охранять. В законе о казаческих обществах сказано, что они могут оказывать другие услуги.

  • Часто приходится сталкиваться с требованием проверяющих органов к установке забора вокруг палаточного лагеря.

В приказе Минобрнауки России № 656 в Положении о палаточном лагере (п.14, п.14) нет никаких нормативов и правовых актов о том, что должен быть забор. Если проверяющие настаивают на отсутствии забора как нарушении, то тогда требуйте у них ссылку на нормативный документ или правовой акт.

Новости 20180406_154815Блестяще провел беседу с заместителем директора Департамента государственной политики в сфере образования детей Минобрнауки России Обуховой Юлией Сергеевной руководитель совета Пермского регионального отделения МОО «Содействие детскому отдыху» Долгих Валерий Николаевич, который задал чиновнице ряд очень важных вопросов. Это — какие векторы, приоритеты определяет министерство в развитии системы детского отдыха и оздоровления.

Минобрнауки работает по следующим направлениям:

  1. совершенствование нормативно-правовой базы системы детского отдыха и оздоровления, в частности, готовится и в обозримом будущем будет подготовлен Порядок организации отдыха и оздоровления детей, а также примерная форма договора на отдых детей;

  2. развитие инфраструктуры. По проведенному обследованию в прошлом году выявлено, что 526 детских оздоровительных лагерей не функционировали, 24 были перепрофилированы. Основная причина неработающих лагерей — изношенная материальная база. На эти цели ежегодно выделяются бюджетные ассигнования из региональных бюджетов;

  3. качественные и безопасные услуги по отдыху и оздоровлению детей, развитие государственно-частного партнерства.

  • К чему готовиться детским лагерям в ближайшие годы? Будут ли они учреждениями дополнительного образования, нужно ли всем ДОЛ получать лицензию на образовательную деятельность?

В ст.31 Закона об образовании говорится, что ДОЛ имеют право получать лицензию на образовательную деятельность. Но окончательно вопрос ещё не решен, будет ли обязательным лицензирование для всех ДОЛ или нет.

  • Где готовят вожатых?

В 97 ВУЗах внедрен модуль подготовки вожатых. Окончившим обучение выдается документ по образцу той организации, которая проводит обучение.

  • Перед открытием ДОЛ Межведомственная комиссия требует программу лагеря, какой она должна быть?

Это программа смен ДОЛ, утвержденная директором ДОЛ.

Также в конференции приняли участие ответственные сотрудники МЧС, Ростуризма, Министерства труда и социальной защиты. Они рассказали о требованиях своих ведомств к ДОЛ, ответили на вопросы. На некоторые вопросы, касающиеся оплаты труда и оформления договоров, потребовалась дополнительная подготовка. Об этом организаторы конференции получат дополнительную информацию.

Новости - 20180406_135718Новости 20180406_134351

Сессии с данными чиновниками готовили и вели Кононец Тарас Викторович, ген.директор фирмы «Кэмп индустрия», ДОЛ «Робин Гуд», и Грицун Марина Викторовна, заместитель председателя совета«СОДАТ».

От Минтруда выступали Коваль Людмила Викторовн, Конькова Диана Николаевна и Ольга Юрьевна Марюха.

Вопрос  уже к Минтруду о справке о несудимости при приеме на работу  и срока ее годности.

Некоторые ведомства  сами устанавливают срок действия. Минимальный - 3 месяца, есть срок до 6 месяцев. По лагерям не установлен срок действия справки.
Если при проверке Трудовой инспекцией будет выявлен сотрудник без справки, то
юридическое лицо за каждого такого работника заплатит штраф от 30 до 50 тысяч.

Благодаря проделанной оганизаторами большой работе многие вопросы, которые хотели задать руководители лагерей, были доведены до сведения министерств и ведомств, и на большинство из них получены ответы.

Данная информация — это только часть 6-ти часовой конференции.

Видеозапись самой конференции будет размещена на сайтах: «СОДАТ», Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, «Содействие детскому отдыху». Заинтересовавшие Вас вопросы направляйте организаторам.

Л.Ильина



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: