Главная / Все новости / Все новости / 6 сентября 2017 г. в ИТАР ТАСС состоялась пресс-конференция по итогам летней оздоровительной кампании в Москве

6 сентября 2017 г. в ИТАР ТАСС состоялась пресс-конференция по итогам летней оздоровительной кампании в Москве

« Назад

08.09.2017 00:47

В пресс-конференции приняли участие заместитель рукводителя Департамента культуры В.Филиппов, генеральный директор "МОСГОРТУР" В.Овчинников, заместитель генерального директора "Мосгортур" Наталья Лосева,  от родительской общественности Юлия Камал и др. Выступающие рассказали, как готовилась и как прошла летняя озоровительная кампания московских детей, организованная МОСГОРТУРом.Пресс-конференция в ТАСС 6 сентября 2017 Летом 2017 года по бесплатным путевкам, оплаченным из городского и федерального бюджетов, был организован отдых для 43 138 детей и их родителей. Впервые в этом году бронирование путевок проходило в два этапа, и родители могли выбрать денежный сертификат или путевку.

«В 2017 году был закреплен статус единого органа исполнительной власти, уполномоченного органа, который отвечает за организацию отдыха и оздоровления детей в период школьных каникул. Департамент культуры и подведомственное ему учреждение – МОСГОРТУР, который является главным городским оператором детского оздоровительного отдыха. Таким образом, у нас дополнительно закреплено федеральное поручение о едином органе, который занимается детских отдыхом. В 2017 году все дети льготных категорий граждан были обеспечены отдыхом за счет Правительства Москвы, и отдых бы реализован МОСГОРТУРом.

В том числе, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые воспитываются в государственных учреждениях для детей-сирот. Если ранее отдыхом этих детей занимались разные департаменты, то с этого года их отдыхом занимается только Департамент культуры и МОСГОРТУР», — заявил заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов.

43 138 московских детей и их родителей смогли отдохнуть с МОСГОРТУРом этим летом. 9 984 ребенка отдыхали в загородных лагерях по путевкам, оплаченным из городского бюджета, а 2 827 детей смогли отдохнуть в загородных лагерях по путевкам из средств федерального бюджета. 15 177 детей и сопровождающих их взрослых отдыхали на база семейного отдыха.

Впервые в этом году МОСГОРТУР организовал отдых детей-сирот из детских домов, подведомственных Департаменту социальной защиты населения. Для отдыха детей этой льготной категории была предоставлено 4 401 путевка.  А также 595 путевок было предоставлено для отдыха детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет.

В этом году для детей ряда льготных категорий родители могли выбрать денежный сертификат на самостоятельную организацию отдыха. По итогам лета денежную компенсацию выбрали  10 154 человека.

Нововведения этого лета

Впервые в этом году заявочная кампания на получение бесплатных путевок, оплаченных из средств городского бюджета, проходила в два этапа. На первом этапе родители выбирали три приоритетных региона и времени отдыха, а на втором – выбирали путевку в уже конкретный лагерь или базу отдыха и определенный период отдыха.

«В этом году в заявочной кампании впервые был введен «принцип справедливости». Он обеспечивает приоритет получения путевок для семей, которые в последние три года не пользовались бесплатными путевками или не получали компенсацию за самостоятельно организованный отдых. Следующими по приоритетности идут дети, которым бесплатные путевки или компенсация предоставлялись один раз за последние три года. Последними в этом списке идут семьи, которые отдыхали по бесплатным путевкам два или три года из последних трех лет»,отметил генеральный директор МОСГОРТУРа Василий Овчинников.

По итогам заявочной кампании 14 780 детей были определены в первую очередь на получение бесплатных путевок, оплаченных из городского бюджета. Всем им была оказана услуга по организации детского отдыха. 

После первого этапа заявочной кампании МОСГОРТУРом была проанализирована информация о поданных заявлениях на получение бесплатных путевок на детский отдых. Анализ выявил, что для ряда льготных категорий квота не востребована в полном объеме, а для других льготных категорий заявлений подано сверх выделенной для них квоты. Поэтому МОСГОРТУР выступил с инициативой перераспределение квоты на отдых и оздоровления детей в 2017 году.

Квота на отдых детей в сопровождении родителей была увеличена с 26 130 до 28 340 путевок. Для детей-инвалидов квота увеличена с 5 022 путевок до 8 362. Путевки смогли получить все дети этой льготной категории, чьи родители подали заявления на отдых и оздоровление на первом этапе заявочной кампании.  Для детей из малообеспеченных семей квота на совместный отдых увеличилась с 10 919 мест до 15 018 мест. Таким образом будут полностью охвачены дети, не получавшие бесплатные путевки за последние три года. 

География отдыха

В этом году московские дети отдохнули в 16-ти загородных лагерях и 18-ти базах семейного отдыха, расположенных на Черноморском и Азовском побережьях, Ставропольском крае, Средней полосе России и Подмосковье. Самое популярное направление для отдыха московских детей – Черноморское побережье (Крым и Краснодарский край). На втором месте – Средняя полоса России, а на третьем – Московская область. В этом году МОСГОРТУР впервые организовал отдых московских детей в Ростовской области.

Программы отдыха

Специально для московских детей МОСГОРТУР разработал и реализовал семь авторских программ, созданные, исходя из концепции полезного отдыха. Она предполагает не только оздоровление и развлечение, но и интеллектуальное развитие и социализацию ребенка. В этом году в загородных лагерях были реализованы четыре программы прошлого года, которые были высоко оценены родителями и детьми («Теория кино», «Яркие люди», «Проект: Чемпионат 2018», «Правильное путешествие»). Эти программы формируют у детей бытовые знания, развивают творческий потенциал и самореализацию. Также в 2017 году МОСГОРТУР разработал и внедрил три новых программы: «Москва. Городские легенды», «Путешествие во времени» и «Учимся думать».

«Программы полезного отдыха знакомят школьников с историей Москвы и науки, учат стратегическому мышлению, развивают логику, игре в шахматы, помогают изучить основы программирования и роботехники. Кроме того, в каждую тематическую смену введен экологический компонент, так как 2017 год объявлен в России Годом экологии», — рассказала стратегический директор МОСГОРТУРа Наталья Лосева сегодня на пресс-конференции по итогам летней оздоровительной кампании 2017 года.

Четыре программы полезного отдыха МОСГОРТУРа в 2017 году получили первые места на Всероссийском конкурсе программ и методических разработок организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

Инклюзивный детский отдых

В 2017 году бесплатные путевки, оплаченные из средств бюджета города, были предоставлены для 7 009 детей с инвалидностью. 6 894 детей и их родителей отдохнули на базах семейного отдыха, а 115 детей в загородных лагерях. В прошлом году для детей этой категории было предоставлено 5 367 путевок: 5 144 для отдыха на базах семейного отдыха и 223 в загородных лагерях.

Трансфер

В этом году для медицинских осмотров и ожидания детей транспорта на отдых, были огорожены залы ожидания вокзалов и аэропортов.

Впервые в этом году МОСГОРТУР организовал трансфер московских детей до аэропортов на Аэроэкспрессах. Вагоны поездов были изолированы специально для московских детей. Во время поездки до аэропорта детей сопровождали сотрудники полиции и МОСГОРТУРа.

Для трансфера детей до лагерей Московской области и Средней полосы России в состав поезда входили специальные детские вагоны с кондиционерами и биотуалетами. Во время всей поездки детей сопровождали сотрудники полиции и МОСГОРТУРа, а также медицинский работник.

Каждому ребенку выдавались вода и сухой паек. Кроме того, каждый ребенок получал элементы экипировки, что обеспечивало дополнительную безопасность во время перевозки детей.

«По итогам летней оздоровительной кампании могу сказать, что нарушений общественного порядка зарегистрировано не было. Транспортировка детей, которые отдыхали с МОСГОРТУРом, была организована с максимальной безопасностью», — об этом сегодня на пресс-конференции в ТАССС рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УТ МВД России по ЦФО Тарушкин Александр.

Вожатые

В летнюю оздоровительную кампанию в лагерях и базах отдыха отработали 2 264 «московских вожатых» из столицы и Московской области, Санкт-Петербурга, Рязани, Челябинска, Белгорода, Калуги, Курска, и других городов России. 355 вожатых были подготовлены для работы с детьми из детских домов.

Все вожатые, которые работали с МОСГОРТУРом, прошли подготовку в Центральной школе московских вожатых.

Обучение в Центральной школе московских вожатых проходит по трем этапам. 

На первом этапе обучения, в рамках основного курса, будущие вожатые изучают особенности работы в лагере, нормативно-правовую базу, основы психологии и педагогики, игротехнику, конфликтологию и другие дисциплины.

Следующий этап – программная специализация. Вожатых готовят для реализации определенной тематической программы смены. В этом году вожатые проходили подготовку для работы на сменах по 7 программам: «Москва. Городские легенды», «Путешествие во времени», «Учимся думать», «Теория кино», «Проект: Чемпионат - 2018», «Правильные путешествия», «Яркие люди» и «Абсолютный чемпион».

Третий этап обучения – программа повышения квалификации и специализации вожатых по направлениям, например, инклюзивные смены, работа с подростками девиантного поведения, правила оказания первой медицинской помощи и тд.

Для обучения вожатых привлекаются эксперты МЧС и МВД, которые проводят специальные лекции, мастер-классы и кейс-стади.

Всего в этом году МОСГОРТУР подготовил и обучил порядка 4000 вожатых.

Информирование населения

Информирование население о подаче заявлений на получение бесплатных путевок на детский отдых началось в декабре 2016 года.

В апреле 2017 года работа по информированию населения о подаче заявлений на втором этапе велась в СМИ, социальных сетях, на сайте МОСГОРТУРа, при помощи рассылок МОСГОРТУРа.

Круглосуточно работала горячая линия МОСГОРТУРа, сотрудники которой консультировали население. Родителей оповещали по средствам дополнительных телефонных звонков и смс-рассылок.

Для того, чтобы ежедневно показывать, как отдыхают московские дети, в социальной сети Вконтакте по каждому лагерю были созданы онлайн-дневники смены. Для родителей ежедневно выкладывались минимум три поста с мероприятий, купаний, из столовых и игровых зон.

По итогу каждой смены родителям предлагалось пройти опрос и оценить качество организации детского отдыха. По сравнению с прошлым годом положительных отзывов на питание, бытовые условие и трансфер стало больше в два раза.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. С 2014 года, на базе Центральной школы московских вожатых, ежегодно МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает 4 000 вожатых. В 2016 году вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми России по итогам международного конкурса «Вожатское сердце планеты».

МОСГОРТУР разрабатывает программы полезного отдыха и методического наполнения программ сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка

МОСГОРТУР трижды отмечен знаком качества «Лучшее детям».

С 2016 года МОСГОРТУР отвечает за организацию отдыха детей по всем льготным программам Правительства Москвы.

В декабре 2016 года МОСГОРТУРу передана задача по организации отдыха детей-сирот из учреждений подведомственных Департаменту труда и социальной защиты города Москвы.