Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / 6 сентября 2018 г. в Москве на ВДНХ состоялся круглый стол по национальным тропам.

6 сентября 2018 г. в Москве на ВДНХ состоялся круглый стол по национальным тропам.

« Назад

14.09.2018 00:54

6 сентября 2018 г. в Москве на ВДНХ второй раз прошел «круглый стол» на тему «Создание национальных троп как фактор развития природного туризма». Мероприятие было организовано Общественной палатой РФ. Модератор — Сутормина Е.В., руководитель КомиссииОбщественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. В нём приняли участие специалисты из разных регионов РФ, которые имеют практический опыт работы в данной сфере, а также чиновники из министерства природных ресурсов и экологии России, Ростуризма, Роспотребнадзора.

В своем докладе Е.В.Сутормина сказала, что «эта тема является одной из центральных с точки зрения развития туризма в России, потому что даже само понятие тропа подразумевает создание не отдельного маршрута, а комплексной туристической инфраструктуры, позволяющей в том числе сохранять традиционные культурные особенности наших регионов.

На сегодняшний день в России, согласно данным Минприроды, уже создано около 40 тыс. километров экологических троп, но, конечно, этого недостаточно. Для сравнения в Швейцарии их количество достигает уже 60 тыс. километров. Поэтому нам есть куда расти и развиваться.

Одним из явных барьеров, которые мешают развитию сети национальных и региональных троп - отсутствие профильного законодательства. На сегодняшний день понятия о создании такой системы разрозненны и содержатся в самых различных документах. Так, например, одно из упоминаний можно найти в программе Правительства «Десятилетие Детства» в разделе «Доступный детский туризм». Но это узкоспециализированная тема, в контексте которой, конечно, не может быть общего системного подхода.

Мы считаем, что пока не будет сформировано хорошей документальной базы, к сожалению, деятельность в области создания национальных и региональных троп будет продолжать вестись точечно. Безусловно, мы благодарны энтузиастам и властям отдельных регионов, которые находят возможность создания на своей территории этих кластеров. И мы со своей стороны будем поддерживать проекты подобные, например, новгородскому − «Большая Валдайская тропа», который поддержал губернатор,  или такие как  «Байкальская троп» и  «Севастопольская тропа», по которым уже совершили путешествия тысячи любителей природы и активного отдыха.

Однако, как уже было сказано, все-таки такие проекты реализуются вопреки, а не благодаря. Поэтому со своей стороны мы убеждены в том, что сегодня требуется проведение тщательного анализа и формирования полноценной нормативной базы.

Надо отметить, что власти слышат общественность и после прошедшего обсуждения в стенах ОП РФ со стороны Минприроды была высказана инициатива о создании при Правительстве РФ межведомственной рабочей группы. Мы со своей стороны рассчитываем также принять активное участие в работе этого органа, чтобы по итогам были  эффективные предложения по совершенствованию природо-рекреационного  законодательства».

 

Круглый стол по нацтропам на ВДНХ в 2018

Также в обсуждении приняли участие:

Грицун М.В. − о создании «Валдайской тропы» в Новгородской области, которая получила поддержку администрации региона и были привлечены спонсоры. К середине следующего лета планируется оборудовать 60 км Валдайской тропы, установить на ней 20 метровую вышку со смотровой площадкой.

Отметила важность таких троп для детского туризма, а также для людей с ОВЗ. Планируется оборудовать маршрут для этих категорий путешественников.

 У озера Байкал такая тропа существует уже несколько лет. Её поддержанием и развитием занимается ассоциация «Большая Байкальская тропа», также привлекаются местные жители, которые оборудовали 15-20 км у водопада. Об этом рассказала исполнительный директор ассоциации Э.Г.Еременко.

Она остановилась на таких важных моментах, как:
  • главное не только построить тропу, но и и её обслуживать. Тропы должны быть рассчитаны как на опытных, так и на неподготовленных туристов, должны обеспечивать комфорт и безопасность.
  • отсутствует законодательная база;
  • отсутствуют стандарты и классификация трасс. В результате устроители оборудуют тропы на свое усмотрение.
  • отсутствует интерес местных властей.
  • нет специалистов. Нужно готовить таких специалистов.

Как резюме − необходима системная поддержка национальных троп.

Куделя Е.В., начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма, в отношении законодательной и нормативной базы сослался на существующую ещё с советских времен классификацию туристских маршрутов, которые по своей сути и есть тропы. Также имеются нормативные документы по природоориентированной деятельности в министерстве природных ресурсов и экологии, в Минсельхозе есть нормативные документы, касающиеся внутренних дорог с ограниченным движением транспорта, которые можно использовать для пешеходного маршрута и др.

Сказал, что на создание маршрутов организаторы могут получать финансовую поддержку со стороны государства, но никто не обращается. Поднял вопрос о доходности и рентабельности проектов по созданию национальных троп: при их создании надо четко понимать, тропа − это социальный или это бизнес проект. Как пример привел США, где 2% ВВП — это поступления от рекреационного туризма.

О создании тропы «Зелёное кольцо Москвы» протяжённостью 160 км рассказал Советов А.В., заслуженный путешественник России и инициатор создания троп «Зелёное кольцо Москвы», «Путь в Лавру» и «Большая Крымская тропа».

Более подробно о путешествиях по природным тропам в Крыму рассказал А.Г.Железняк, автор бренда и проекта «Большая Севастопольская тропа». Большие проблемы в Крыму связаны с требованиями Роспотребнадзора, в результате которых для организованных групп открыто всего несколько маршрутов протяженностью не более 10 км каждый, что только подходит для однодневных походов.

Об опыте создания наземных, подземных и экомаршрутах в горном парке «Рускеала» в Карелии рассказал руководитель комиссии экотуризма Ленинградской области РГО А.А.Юшко.

В других выступлениях поднимались вопросы

  • о правовом статусе национальных троп, в том числе при прохождении их по охраняемым природным территориям;
  • об использовании мирового опыта по созданию национальных троп;
  • о привлечении волонтеров для создания и поддержания национальных троп;
  • об опыте работы с волонтерами и блогерами по популяризации путешествий по природным заповедникам;
  • о значении троп в педагогическом, физкультурно-оздоровительном и воспитательном процессе молодого поколения;
  • о культурно-познавательном компоненте в системе пешеходных национальных троп России.

Итоги круглого стола подвел С.В.Минделевич, член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ.

По итогам обсуждений будут подготовлены рекомендации.

Л.Ильина



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: