Главная / Все новости / Новости регионов / Двадцать пятый Звездный поход школьников Санкт-Петербурга

Двадцать пятый Звездный поход школьников Санкт-Петербурга

« Назад

31.01.2018 13:02

В двадцать пятый раз подряд в годовщину (на этот раз – 74-ую) полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады тысяча школьников Санкт-Петербурга заступила на туристскую Вахту памяти в районе железнодорожной платформы Лемболово (Всеволожский район Ленинградкой области). За четверть века в день 27 января погода бывала разной, но ни при больших морозах, ни при метелях, ни при холодных дождях Вахта памяти – Звездный лыжный поход школьников Санкт-Петербурга – не отменялась. Как и в эту субботу.

Новости - 25 Звездный поход 2По традиции Звездный поход открылся митингом у памятника летчикам 44-го Краснознаменного бомбардировочного полка, капитану С.М. Алешину, лейтенанту В.А. Гончаруку и старшему сержанту Н.А. Боброву, совершившим огненный таран на артиллерийскую батарею противника в районе Лемболово 11 июля 1942 года. В организации митинга, как обычно, принимали участие оркестр и почетный караул ближайшей к месту проведения мероприятия воинской части, номер которой мы, как военную тайну, не выдадим. Стихи Ольги Бергольц и Юрия Воронова на митинге прочитали члены Союза юных петербуржцев, Гирлянду Памяти к подножию памятника возложили участники Российского движения школьников.

После возложения цветов и оружейного салюта участники похода проследовали к месту старта. Тремя лучами маршрутов похода прошли 93 команды из Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Калининского, Красногвардейского, Красносельского, Новости - 25-й Звездный поход 5Колпинского, Московского, Невского, Петроградского, Петродворцового, Приморского, Пушкинского, Фрунзенского и Центрального районов Санкт-Петербурга, Всеволожского района Ленинградской области, городского Дворца творчества юных и детского оздоровительно-образовательного туристского центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег». На контрольных пунктах маршрутов участников встречали контролеры – обучающиеся Городской школы инструкторов детско-юношеского туризма. Там же, на лыжне юные путешественники отвечали на вопросы военно-исторической викторины. На финише была развернута передвижная экспозиция Музея истории детско-юношеского и молодежного туризма России, посвященная использованию туристских и альпинистских навыков советскими солдатами в годы войны.

На маршрут Звездного похода кроме детей вышла команда специалистов Комитета по образованию Санкт-Петербурга во главе с Еленой Борисовной Спасской, начальником Новости - 25-й Звездный поход 9отдела воспитательной работы и дополнительного образования, от лица Комитета приветствовавшей участников похода на митинге. Кроме движения по маршруту, специалисты Комитета по образованию вместе со школьниками возложили цветы к памятнику Героям-летчикам. А Урок Памяти для участников похода, как и многие годы до этого провел первый главный судья Звездного похода Эдуард Циперсон.

Звездный поход прошел безаварийно. Юные туристы легко перенесли все погодные и маршрутные трудности, успешно справились с викториной, получили значки участников похода и засветло вернулись в Санкт-Петербург.

До новых встреч на лыжне, дорогие друзья. Здоровья вам и долгой памяти о тех, кто защитил ваше право на счастливое детство почти три четверти века назад.

Сергей Губаненков



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: