Главная / Все новости / Конкурсы / Итоги туристской смены в "Артеке"

ИТОГИ ТУРИСТСКОЙ СМЕНЫ В "АРТЕКЕ"

« Назад

19.10.2016 05:44

Опутникова - Артек 2016 - 4В пятницу 14 октября в ДООЛ «Речной» Детского международного центра «Артек» состоялась торжественная церемония закрытия всероссийской смены детских туристских объединений. Официальным партнером МДЦ «Артек» является Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, но поскольку на смене представлялся опыт проведения смотра-конкурса спортивных походов и экспедиций обучающихся Санкт-Петербурга «По родной стране», в состав организаторов смены вошли специалисты Детского оздоровительно-образовательного туристского центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег».

Из трехсот детей–участников смены треть составили юные петербуржцы, заслужившие право на участие в смене успешным выступлением на Всероссийском заочном конкурсе туристских походов среди обучающихся в 2015 году. Остальные участники смены представляли Москву, Республику Карелия, Республику Крым, Красноярский, Пермский и Алтайский края, Калужскую, Московскую, Ростовскую и Челябинскую области.

Опутникова - Артек 2016 - 6Не менее успешным у юных петербуржцев получилось и очное выступление. В двенадцати номинациях проведенных на смене Всероссийских соревнований спортивных походов и экспедиций десять раз первенствовали юные путешественники из северной столицы России, еще раз доказавшие своим выступлением, что петербургский оздоровительно-образовательный экспедиционно-походный детский туризм является сильнейшим в стране.

 

 Опутникова - Артек 2016 -5Кроме соревнований походов на смене были проведены соревнования по ориентированию, проводились мероприятия, запланированные педагогическим коллективом МДЦ «Артек». Программа смены была реализована полностью. Более подробно о проведении туристской программы в «Артеке» можно узнать, обратившись к сайту ГБОУ «Балтийский берег»  Там же можно познакомиться с результатами соревнований. О мероприятиях МДЦ «Артек», о самом «Артеке», о девяти его лагерях, занявших километры побережья от горы Аюдаг до поселка Гурзуф, можно узнать, изучив сайт «Артека»

Кроме работников ДООЛ «Речной» в торжественном закрытии смены и награждении победителей приняли участие директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения и петербургские педагоги-туристы: «Заслуженные путешественники России», обладатели специальных призов Туристско-спортивного союза России за новизну и безопасность спортивных походов.

Опутников - Артек 2016 - 8Опутникова - Артек 2016 - 9

Инновационный опыт Санкт-Петербурга в области организации детских походов и экспедиций был представлен в полном объеме. На проходившем 12-14 октября в МДЦ «Артек» Всероссийском форуме организаторов детского отдыха «Детский лагерь – новое образовательное пространство» организаторы туристско-краеведческой смены в «Артеке» представили программу смены, планируемую к реализации в 2017 году. Представитель Санкт-Петербурга выступил на «арене» форума с опытом проведения всероссийских и региональных массовых мероприятий на базе детских оздоровительно-образовательных лагерей.

Проведение смены в «Артеке» по петербургскому образцу стало очередным и, мы надеемся, не последним последействием Всероссийской педагогической конференции «Смотры-конкурсы походов и экспедиций в отечественной системе образования», состоявшейся в Санкт-Петербурге в декабре 2015 года. Следующим последействием должно стать увеличение числа участников соревнований детских походов и экспедиций.

Нужно, чтобы дети встречались, нужно, чтобы они рассказывали друг другу о своих путешествиях. Нужно чтобы всем и в первую очередь взрослым становилось ясно, что значат для детей путешествия, как они изменяют детей. Нас ежемесячно приглашают участвовать во всевозможных конференциях: всероссийских, международных, в крайнем случае — межрегиональных. Эпизодическая героиня фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние» спросила главную героиню: «Зачем нужна улица, если она не ведет к храму?» Перефразируем её слова и спросим, зачем нужны педагогические конференции (круглые столы, форумы), после которых в педагогической практике ничего не меняется?

Автор фотографий Валентина Опутникова (г.Санкт-Петербург)Гуваненков - Артек - Опутникова 10