Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / Конференция юных туристов Санкт-Петербурга «Из дальних странствий возвратясь» в Год экологии.

Конференция юных туристов Санкт-Петербурга «Из дальних странствий возвратясь» в Год экологии.

« Назад

24.01.2017 05:44

На городской туристско-краеведческой конференции школьников «Из дальних странствий возвратясь» 20 января 2017 г. в петербургской штаб-квартире Русского географического общества по традиции объявлялись итоги и проводилось награждение победителей и призеров смотра-конкурса походов и экспедиций обучающихся «По Родной стране» в 2016 году. Организатор конференции — Детский оздоровительно-образовательный туристский центр Санкт-Петербурга «Балтийский берег».

Итоги смотра-конкурса походов и экспедиций обучающихся «По Родной стране» в 2016 году подводились в восьми походных, двух экспедиционных номинациях и в «абсолютном классе» соревнований походов и экспедиций, а также в трех номинациях видеофильмов и клипов. Непосредственно на месте проведения конференции участниками оценивались стенды-газеты, выставленные авторами (экспедиционно-походными объединениями школьников) на всеобщее обозрение.

Губаненков конференция IMG_2880-1Губаненков конференция IMG_2818-1Губаненков конференция IMG_2706-1

По данным Региональной маршрутно-квалификационной комиссии Санкт-Петербурга в течение 2016 года школьниками нашего города было совершено девяносто пеших, лыжных, горных и водных походов первой категории сложности, двадцать походов второй и пять походов третьей категории сложности. В качестве разминки перед спортивными путешествиями юные туристы совершили семьдесят пять некатегорийных походов. По имеющейся у организаторов смотра-конкурса информации в течение 2016 года петербургские школьники принимали участие в семидесяти семи детских научно-образовательных экспедициях.

С результатами смотра-конкурса «По родной стране» можно познакомиться, обратившись к разделу «Мероприятия» страницы «Станция юных туристов» сайта ГБОУ «Балтийский берег». http://www.balticbereg.ru/index.php/meropriyatiya

Губаненков конференция ЧернатовГубаненков конференция Шпицберген+1Губаненков YfqtBWEGP1c-1

В «абсолютный класс» соревнований походов и экспедиций членами жюри конкурса номинируются или самые сложные или самые необычные (инновационные) путешествия среди участников соревнований во всех других номинациях. В разные годы победителями в «абсолютном классе» становились пешие, горные или лыжные походы третьей-четвертой категории сложности, комбинированные пеше-водные путешествия, индийская экспедиция объединения слабослышащих школьников, арктические экспедиции «Клуба юных полярников» Станции юных туристов. В 2016 году победителем был объявлен пешеходный поход по тундрам Кольского полуострова, совершенный объединением обучающихся «Школы молодого каюра» (Станция юных туристов ГБОУ «Балтийский берег») совместно со своими четвероногими подопечными. Ездовые собаки пока не везли ни нарт, ни тележек с грузом участников похода, но свою еду несли уже сами. Организаторы конкурса надеются, что обучающиеся «Школы молодого каюра», параллельно и очень успешно занимающиеся ездовым спортом, в ближайшем будущем от скиджорингов и каникроссов перейдут к организации арктических экспедиций, в которых их четвероногие друзья: маламуты, хаски и лайки, — будут выполнять ту работу, ради которой эти породы выводились некогда обитателями Заполярья.

Проведенная конференция была посвящена 2017 году — Году экологии в России. На конференции был дан старт получению экспедиционно-походными объединениями обучающихся Санкт-Петербурга экологических заданий. Первое задание было выдано объединению обучающихся Президентского физико-математического лицея № 239, собирающемуся в 2017 году на Камчатку. В 2012 году обучающиеся лицея проводили на Камчатке исследования воды природных источников на питьевую пригодность. Интересно будет вновь провести такие исследования и сравнить результаты 2012 и 2017 годов.

Интересные задания могут получить группы Клуба юных полярников, собирающиеся в 2017 году в очередную экспедицию на Шпицберген. Экологические задания могут получить все, кому не безразлична экологическая проблематика и благополучие окружающей нашу планету среды. К подготовке заданий уже приступили сотрудники Ботанического института РАН, Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Присоединятся и другие научные организации. Координатором выдачи-получения заданий будет городской опорный центр по туристской работе со школьниками — Станция юных туристов Детского оздоровительно-образовательного туристского центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег». Там же группы смогут получить задания на планирующиеся многодневные категорийные походы и туристско-краеведческие экспедиции.

С.Губаненков

Фотографии предоставлены автором.