Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / МДЦ "Артек" начал работу как центр сертификаии программ

МДЦ "Артек" начал работу как центр сертификаии программ

« Назад

19.04.2017 11:43

Артек» начинает работу как центр сертификации образовательных программ детских лагерей, формируя у себя аналог УМО по образованию в лагере.

«Мы пробуем сертифицировать образовательные программы других лагерей, фактически наш интеллектуальный продукт, который нами выработан. На сегодняшний момент мы заключаем соглашение о сертификации образовательной программы лагеря «Камчия» компании МОСГОРТУР   в соответствии с требованиями, которые предъявляет «Артек» к образовательным программам. Мы считаем, что ключом к успеху любой деятельности лагеря являются не красивые стены и рацион питания, хотя это, конечно, важно. Но ключом содержательным является то, чем дети занимаются – программы отдыха», рассказал директор ФГБОУ МДЦ «Артек» Алексей Каспржак.

Данная работа получила свою актуальность после принятия в 2016 году федерального закона о создании системы детских образовательных лагерей под эгидой Минобрнауки России.

«Мы считаем, что сотрудничество с «Артеком» – это очень важный шаг для создания стандартов детского отдыха на международном уровне. «Артек» – флагман в создании программ детского отдыха, и нам очень важно, что именно «Артек» реализует свои программы и делится опытом в «Камчии» – лагере Правительства Москвы», –прокомментировал генеральный директор ГАУК «МОСГОРТУР» Василий Овчинников.

Наряду с этим «Артек» обладает исторически созданными, а также вновь разработанными методиками организации образования в лагере. Совместно с Российской академией образования на базе артековских наработок создается эталонный фонд методик и практик, который будет рекомендован к безвозмездному использованию в других детских центрах.

Сертификация образовательных программ станет консалтинговой услугой «Артека», средства от реализации которой послужат усилению внебюджетного финансирования.

Также в рамках Московского международного салона образования «Артек» подписал более 10 соглашений с органами государственной власти, университетами, институтами РАН и представителями сферы детских лагерей и тем самым дал старт проектам, которые впервые будут реализовываться в детском лагере.

Соглашения о создании в 2017 году первых базовых кафедр, межвузовской программы дополнительного профессионального образования и повышении квалификации педагогических работников «Артека» подписаны с образовательными организациями высшего образования РФ: Новосибирским государственным педагогическим университетом, Пермским гуманитарно-педагогическим университетом, Российский государственным социальным университетом, Крымским инженерно-педагогическим университетом. Ранее подписано соглашение с Гуманитарно-педагогической академией Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.

Новости - апрель Артек на ММСО 2933c049741a80

Тем самым вузы приходят в систему детских лагерей, чтобы сформировать новый подход к подготовке  педагогических кадров для детских лагерей и системы образования в целом – посредством дальнейшего обучения артековских вожатых и педагогов по магистерским программам высшего образования.

Другими направлениями сотрудничества станут профессиональная селекция вожатских кадров с межпредметными компетенциями в практических областях, а также разработка новых методик и обеспечение содержания тематических образовательных программ «Артека» (с последующим внедрением в системе лагерей в целом).

Директор «Артека» Алексей Каспржак подчеркнул, что создание базовых кафедр и возможностей постоянного обучения педагогических кадров позволит поднять их качество до современных мировых стандартов, в которых принципиально важно постоянное профессиональное обучение:

«Нам нужны кадры, которые своё обучение не будут заканчивать на этапе бакалавриата, специалитета и даже магистерской программы. Сегодняшняя мировая практика призывает на протяжении всей жизни приобретать новые квалификации. Очень надеюсь, что вожатые, которые приезжают в «Артек», будут успешно поступать на эти кафедры по новым открытым специальностям, связанным с работой в лагере, и успешно их оканчивать».

Подписанием соглашений «Артек» привнес на ММСО традицию деловых форумов, результативность которых определяется заключенными контрактами и соглашениями о сотрудничестве.

Источник: официальный сайт "Артека"