Главная / Все новости / Новости регионов / О проблемах доступа детей к пляжным зонам в Калининградской области

О проблемах доступа детей к пляжным зонам в Калининградской области

« Назад

01.07.2017 21:42

Новости - июль Калининград e041ebb3В 2017 году загородные лагеря Калининградской области столкнулись с ужесточением правил оборудования пляжных зон, в итоге ко второй смене только три загородных лагеря из десяти, имеющих пляжи, получили разрешения на купание. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», рассказала в среду на заседании социального комитета облдумы врио министра по социальной политике Анжелика Майстер.

По её словам, во время первой смены дети в лагерях не купались не только из-за отсутствия разрешительных документов, но и из-за плохой погоды. В настоящее время, перед началом второй смены, разрешения есть только у лагерей им. Гайдара, Терешковой и «Юность». Еще три лагеря, в том числе «Алые паруса» и «Жемчужина», в настоящее время оформляют разрешительную документацию. Остальные документы не подавали. Анжелика Майстер признала, что в этом году требования к оборудованию пляжей были ужесточены — теперь требуется оборудовать их зонтиками, шезлонгами, санитарными кабинами, раздевалками. «Но вопрос денег тут — не главный. Главное — это обеспечить сохранность имущества, когда на пляже нет детей, в ночное время», — отметила врио министра.

Анжелику Майстер поддержала депутат облдумы, директор кадетского корпуса Андрея Первозванного Татьяна Бартминская. Она рассказала, что корпусу выделяется участок пляжа, но подойти к нему бывает невозможно из-за отдыхающих. «Более того, сегодня нас обязывают брать пробы воды в море и оплачивать их», — рассказала директор корпуса. Она выразила удивление этим фактом, поскольку традиционно пробы воды в районе пляжей делает Роспотребнадзор, который принимает решение о том, разрешать купание или нет. «Мы берем пробы, оборудуем эти кусочки пляжей каждый год. Но потом с детьми нам туда не пройти — все занято отдыхающими», — рассказала Татьяна Бартминская.

Замглавы администрации Калининграда по социальной политике Анна Апполонова подняла еще одну проблему — доступ к морю для детей, которые отдыхают в лагерях Светлогорска. По её словам, на территории Светлогорска у города есть четыре лагеря, однако дети могут купаться только на территории лагеря «Огонёк». «В итоге дети из других лагерей ходят туда. Местный глава поставил нам зонтики, за свой счет мы поставили биотуалеты, — рассказала Апполонова. — Но проблема в том, что сейчас на пляже в Светлогорске ведется реконструкция, и к пляжу теперь просто не подойти. Самое главное, чего там нет — это песка. Зимой смыло весь песок, и сейчас там одни валуны. Мы даже не можем на эти валуны детей выводить».

Апполонова также рассказала, что дети могли бы ходить на городской пляж, но его практически нет. «И глава просит нас ходить на тот участок, который нам выделили. Я его понимаю — у них своих гостей много, которым тоже пляжа не хватает», — отметила она.

Напомним, в начале июня главный государственный санитарный врач региона Елена Бабура обратила внимание, что ни один из летних загородных лагерей к началу первой смены не получил документ, подтверждающий эпидемиологическую безопасность водоема для купания детей.

Напомним также, что в Светлогорске в настоящее время проводятся работы по строительству променада и берегоукреплению. Подробнее о состоянии пляжей в Калининградской области можно узнать из спецпроекта «Нового Калининграда.Ru».

Источник:www.newkaliningrad.ru от 28.06.2017