Главная / Все новости / Актуальные новости / Обсуждение проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ для совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников»

Обсуждение проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ для совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников»

« Назад

17.09.2016 14:00

В большинстве европейских стран существует практика аттестации гидов и строгие правила, по которым лицам без аккредитации, в том числе иностранным гражданам не разрешается заниматься данным видом деятельности. За нарушение налагаются штрафные санкции как в отношении гидов, так и юридических лиц.

В нашей стране была самая лучшая школа подготовки кадров гидов-переводчиков и экскурсоводов,  которая в последние годы практически перестала существовать. Это привело к тому, что   экскурсии проводят неподготовленные гиды, а также иностранные граждане, котрые искажают историю и не доносят до слушателей достоверной информации.

Подготовленный законопроект соответствует общепринятым правилам работы данных катеригоий туристской сферы. Аттестация гидов  и экскурсоводов будет проводиться на уровне регионов – сроком на пять лет. Для ее прохождения надо иметь среднее профессиональное или высшее образование, а также дополнительное профессиональное образование по типовой программе для экскурсоводов или гидов-переводчиков. Как альтернатива обучению, для аттестации достаточно также стажа работы в качестве экскурсовода или гида-переводчика не менее пяти лет.

Если экскурсовод работает без аттестации, его ждет штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; должностных лиц, привлекающих таких сотрудников, – от 20 тыс. до 100 тыс. рублей; юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Инструктор-проводник без аттестации будет оштрафован на 10-30 тыс. рублей, должностные лица – на 50-150 тыс. рублей; юридические лица – от 200 тыс. до 600 тыс. рублей. Использование гидами и инструкторами заведомо поддельной идентификационной карточки влечёт штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Региональные органы власти обязаны будут проводить аттестацию, а также вести реестр аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, оказывающих услуги на территории соответствующего субъекта. За субъектом закрепляется также право регионального государственного надзора за деятельностью экскурсоводов и инструкторов-проводников.

Аттестацию инструкторов-проводников будут проводить уполномоченные на то организации, но также будет реестр аттестованных инструкторов-проводников.

Планируется, что данные о этих категориях работников будут доступны на сайтах регионов.

Закон может быть принят уже этой осенью, но вступит в силу – не ранее 2020 года. При этом аттестацию для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников планируется ввести с 1 июля 2018 года, а региональный госнадзор и административную ответственность за нарушение требований законодательства в сфере деятельности экскурсоводов, инструкторов-проводников – с 1 июля 2020 года