Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / Петербург презентовал свой опыт на II Всероссийском форуме в "Артеке"

Петербург презентовал свой опыт на II Всероссийском форуме в "Артеке"

« Назад

06.10.2017 00:04

Форму в Артеке . Октябрь 2017 IMG_4773 Специалисты детского оздоровительно-образовательного туристского центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег» представили свой региональный опыт организации детского отдыха. На собрании присутствовали представители курирующих детский отдых федеральных государственных организаций, представители Комитета по образованию Санкт-Петербурга, специалисты из многих регионов России.

Под нестационарным отдыхом в Петербурге, а теперь и во всей России понимаются детские походы и экспедиции, проводимые в рамках региональных оздоровительных кампаний детей и молодежи. По ходу собрания выяснилось, что хотя в Санкт-Петербурге накоплен действительно уникальный опыт организации детских походов и экспедиций, подходы к организации нестационарного отдыха и проблемы организации в разных регионах России одинаковые. Поэтому решения участников круглого стола были сформулированы единодушно и быстро.

  1. Нестационарный детский отдых (походы и экспедиции) имеет огромный оздоровительный и воспитательный потенциал.

  2. Оздоровительный потенциал реализуется при наличии:

  • физической активности детей в экологически чистой природной среде:

  • сбалансированного питания участников походов и экспедиций:

  • положительных эмоций, вызываемых в первую очередь новизной получаемых впечатлений.

  1. Максимальная реализация воспитательного потенциала нестационарного отдыха достигается в условиях самообслуживания детей в походах и экспедициях.

  2. Основная часть рисков нестационарного отдыха объясняется проведением походов и экспедиций в открытой социальной и природной среде, но это же проведение обеспечивает реализацию воспитательного потенциала нестационарного отдыха.

  3. Риски снижаются в случае, если:

  • в походах и экспедициях участвуют подготовленные к ним дети;

  • будущие участники нестационарных мероприятий участвуют в подготовке этих мероприятий;

  • непосредственной подготовкой участников и самого нестационарного мероприятия занимается будущий руководитель мероприятия

  • организационное и методическое сопровождение нестационарных мероприятий осуществляется маршрутно-квалификационными комиссиями организаций отдыха.

  1. Росту объемов и качественному развитию детского нестационарного отдыха препятствуют ошибочные постулаты, положенные в основу деятельности ряда общественных и государственных организаций:

  • Упрощенное противопоставление детского отдыха и образования.

  • Абсолютизация детской безопасности и принципиальное отрицание форс-мажора.

Ошибочность этих постулатов заключается в том, что, во-первых, образование и отдых не противоречат, а часто дополняют друг друга. На каникулах дети должны отдыхать не от образования, а от классно-урочной формы его получения. Образование может и должно продолжаться. Во-вторых, ничего абсолютного в реальности не существует. Абсолютная безопасность детского отдыха является целью, к которой необходимо стремиться, но которая никогда не будет достигнута.

  1. Участники круглого стола считают, что мера ответственности организаторов детского отдыха за безопасность детей должна быть адекватной их доказанной конкретной вине и выражают твердое убеждение в том, что нормативные акты, регламентирующие детский отдых, перед утверждением должны апробироваться в организациях отдыха, работающих в режиме экспериментальных площадок. Организаторы-практики должны привлекаться к созданию нормативных актов детского отдыха, если не на стадии создания актов, то хотя бы на стадии их апробации.

Решения участников круглого стола переданы организаторам Всероссийского форума.

С.Губаненков