Главная / Все новости / Новости регионов / Подведение итогов Парусной Флотилии Косинского морского клуба

Подведение итогов Парусной Флотилии Косинского морского клуба

« Назад

07.02.2017 07:13

С докладом об экспедиции на Байкал выступила Олеся Ильина – организатор и начальник экспедиции на разборном парусном катамаране вокруг озера Байкал, который проходил в рамках долгосрочного проекта «Берега России» в июле – августе 2016 года по маршруту: Иркутск – Листвянка – о. Ольхон – Байкало-Ленский заповедник – Северобайкальск – Баргузинский заповедник – Чивыркуйский залив – Ушаньи острова – Усть-Баргузин – Турка. За время экспедиции пройдено 1250 километров и совершено 21 погружение в воды Байкала, собрано более 50 образцов воды из разных точек Байкала.

Новости - февраль Косинский клуб 7+

Итоги

Экспедиция организована командой Косинского морского клуба при участии биологичекого факультета МГУ в рамках проекта "Берега России".

В команду вошли биологи и профессиональные дайверы из России и Великобритании.

Целью экспедиции было составление обзора экологической обстановки на побережье озера, съемки документального фильма и пропаганда экологичного поведения на маршруте.

Сюжет похода был нетривиальным, особенно для наших гостей - биологов-дайверов Джулии и Барборы. За поход девушки стали понимать по-русски практически все, научились париться в бане, бурханить по бурятскому обычаю, прокатились на шопинг до ближайшей деревни в кузове УАЗика и освоили таежный этикет. Они являются вегетарианками, и им пришлось непросто в команде мясоедов. В промежутках между погружениями они собирали чернику, дикий лук и черемуху. Несколько раз у нас заканчивалась овсянка, без которой они не мыслили завтрака. Это называлось "поридж кризис", и мы организовывали продрейс в ближайшю деревню или на кордон заповедника.

Из прочих приключений: мы пропороли и заклеили один корпус на кордоне Анютха, один раз терпели бедствие в прибое в Баргузинском заливе, наш режиссер и видеооператор Гриша раз поймал хариуса (одного) на мысу Елохин, мы сломали и починили компрессор для заполнения баллонов, Джулия была блондинкой и прожгла скубу, которую мы тоже починили. Экспедиция получилась веселой и разнообразной.

Биоагрессия водорослей

Новости - февраль Косинский клуб 506На маршруте мы обнаружили около десяти мест массового развития зеленой нитчатой водоросли спирогиры. Из-за возросшего загрязнения в последние пять лет она получает преимущества и активно размножается, вытесняя местные виды. По сути, спирогира - это зеленая склизкая тина, несовместимая с привычным обликом Байкала. Мы видели пляжи, полностью покрытые многолетней зловонной коркой гниющих водорослей. Но все же основная часть берега остается чистой, неблагополучные места привязаны к зонам активного влияния человека. Одна из причин развития спирогиры - использование неэкологичных фосфор-содержащих моющих средств.

Байкальская губка

К сожалению, под водой мы также видели примеры массового заболевания байкальской губки - уникальных организмов, похожих на зеленые кораллы. Губки фильтруют и очищают воду на мелководье. В половине мест подводных погружений, где мы обнаружили губок, они были больны либо погибли. Причина заболеваний губок неизвестна.

О пожарах

На берегу мы часто встречали следы страшных пожаров 2015 года. В двух местах видели черную мертвую тайгу: там прошел верховой пожар, деревья сгорели от оснований до вершин.

Очень сильно горела южная часть полуострова Святой Нос: весь крутой прибрежный склон и узкая полоска пляжа у воды были завалены обугленными стволами деревьев. Прошлым летом весь берег пылал: наше плавание было бы невозможным. К сожалению, причиной пожаров часто оказываются туристы: климат на Байкале очень сухой, лес загорается легко, а отдыхающие не всегда осторожны. Один раз мы тушили тлеющий костер на оставленном кемпинге: порыва ветра хватило бы, чтобы превратить его в пожар.

О мусоре

Также мы провели анализ образцов воды на содержание микропластика - частиц полиэтилена, полипропилена и других синтетических материалов диаметром менее 5 мм, являющихся продуктами механического и химического распада мусора полимерного происхождения. Микропластик характеризуется неограниченно долгим временем жизни в экосистеме и является важным показателем загрязнения.

Результаты оптимистичны. Значимые показатели (2 - 4, иногда до 10 единиц на литр) обнаруживались только в прибойной зоне крупных населенных пунктов вблизи набережных (Листвянка, Слюдянка). На открытой акватории, включая те же самые населенные пункты, в пробах воды микропластик практически не выявляется.

Закономерности распределения мусора очень просты: чем ближе к населенным зонам, тем больше мусора. Особенно много мусора в местах с автомобильной доступностью.

Самым чистым местом нами был признан пляж острова Тонкий на Ушканьих островах. Что неудивительно: это самая заповедная и самая труднодоступная зона на Байкале.

Самым грязным оказался юго-восточный участок побережья от Посольского до Култука, вдоль которого идет автодорога. Тем не менее, мы ожидали худшего. Есть проблемные места, но в целом берега озера, даже в зонах массового туризма, не производят впечатления помойки, как это иногда пытаются представить в прессе.

В заключение отметим, что, несмотря на имеющиеся проблемы, Байкал остается уникальным объектом красивой и нетронутой дикой природы, особым миром, наделенным мощной энергетикой. Проблемы все же производят впечатление локальных, их можно решить: в масштабах страны это не требует ни запредельной организации, ни запредельных бюджетов. Основная часть заповедных территорий остается нетронутыми образцами уникальной дикой природы. Нам есть, что сохранять.

Фильмы

По результатам экспедиции выходят три документальных фильма: один из них снят командой телеканала Russia Today на участке от поселка Большие Коты до острова Ольхон и рассказывает о личном опыте корреспондента Джеймса Брауна, полученном во время нашего путешествия. Для лучшего понимания темы Джеймсу пришлось даже незапланированно заночевать с нами в грозу на диком берегу и прыгнуть в воду в гидрокостюме рядом с культовой скалой Шаманка.

Автор второго фильма - независимый режиссер Григорий Блуднов, который путешествовал с нами от Хужира до Северобайкальска и провел собственное расследование причин северобайкальского нашествия спирогиры.

Третий фильм снят дайв-командой проекта, его концепция - авторский рассказ о женском дайвинге на Байкале.

Второй доклад был члена Парусной Флотилии клуба Георгия Мурого, который прошел с отрядом яхт по Волге от Москвы до Онежского озера и обратно. Опуская технические стороны вопроса, интересные для профессионалов, в целом, можно сказать, что поход вышел очень насыщенным и интересным. К тому же, во время похода проводилось обучение желающих повысить свою квалификацию.

В 2017 году клубом также запланирован поход двух яхт «Картер 30» на Онегу и Ладогу с 1 июля по 5 августа. Весь маршрут планируется разбить на три этапа по 2 недели каждый, так что при желании можно будет принять участие только на одном этапе, двух или всех сразу. Участие на одном этапе обойдется примерно в 40 тыс. рублей, с обучением – 45 тыс. рублей. Так что, Косинский Морской клуб приглашает желающих участвовать всех желающих в этих двух походах. Ждем вас в нашем клубе на интересные дела!

М.Шадрин

Фотографии предоставлены автором

Опубликовано www.kosino-uhtomski.ru/index.php?3416