Главная / Все новости / Происшествия с детьми на отдыхе и в поездках / Пожар в детском лагере "Витязево" в Анапе

Пожар в детском лагере "Витязево" в Анапе

« Назад

12.08.2016 21:55

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Возгорание на базе отдыха "Витязево" в Анапе (Краснодарский край), где отдыхало около 100 детей из Татарстана, произошло из-за котороткого замыкания зарядного устройства телефона, сообщили агентству "Интерфакс" в экстренных службах края.

"Установлено, что, по предварительным данным, ребенок из числа отдыхающих заряжал свой мобильный телефон, предположительно, под подушкой в одной из палат. Когда произошло его возгорание, ребенок убежал. Взрослые, которые увидели огонь в палате, сначала пытались потушить его сами. Поняв, что сделать этого не удастся, вызвали пожарных", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в общей сложности пожаром было охвачено около 300 квадратных метров - это второй этаж базы отдыха и мансардное помещение.

"В 0:44 мск пожар был полностью ликвидирован. Никто из детей не пострадал. Порядка 100 детей были эвакуированы и отселены в другие корпуса", - сказал источник агентства. Дети были эвакуированы в лагеря "Смена", "Счастливое детство", "Олимпиец" и другие корпуса "Витязево".

Счастливая случайность спасла от пожара детей из Татарстана — на момент происшествия в лагере проходила дискотека и корпус с отдыхающими детьми был почти пуст. Очевидцы утверждают, что именно этот факт помог избежать жертв, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Блокнот-Краснодар".

"Прокуратурой Краснодарского края организована проверка обстоятельств, способствовавших возникновению пожара, в ходе которой будет дана оценка деятельности сотрудников детского лагеря на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, полноты реализации полномочий органов Госпожнадзора по контролю за исполнением законодательства о пожарной безопасности в деятельности ООО "База отдыха Витязево", - говорится в сообщении прокуратуры.

Детей не будут вывозить досрочно

По словам представителя пресс-службы министерства по делам молодежи и спорта Татарстана Павла Железнякова, дети из республики, которые были размещены в одном из сгоревших корпусов, продолжат отдых и вернутся в Казань после окончания смены - 15 августа.

"Детей не будут досрочно вывозить, поэтому их отдых прерываться не будет. Их смена закончиться по плану - 15 августа", - сказал Железняков.

По словам Железнякова, в корпусе лагеря, где произошел пожар, проживали 91 ребенок и семь взрослых. "В Анапу направлена комиссия, состоящая из представителей регионального минспорта и минобрнауки, с ними также представители республиканского центра по организации отдыха детей "Лето", - сказали в министерстве.

Как сообщается на сайте госзакупок, в мае этого года ООО "База отдыха "Витязево" выиграло соответствующий конкурс на прием на отдых детей. В конкурсной документации отмечено, что стоимость закупки составила 52 млн руб., из которых 32,655 млн заплатил бюджет, еще более 19 млн - родители. ФГБУ заплатило за 41 тыс. койко-дней из расчета 1260 руб. за день пребывания в лагере одного ребенка.

В пресс-службе администрации Анапы сообщили, что дети, отдыхавшие на базе отдыха "Витязево", будут обеспечены одеждой. "Утром юным отдыхающим при необходимости начнут восстанавливать документы и обеспечат одеждой. Будет организовано интернет-общение с родителями", - сказали в администрации. (Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/proisshestviya/3531904)