Главная / Все новости / Актуальные новости / Правительство отложило запрет на перевозку детей на старых автобусах‍ ещё на полгода

Правительство отложило запрет на перевозку детей на старых автобусах‍ еще на полгода до 1 января 2018 года

« Назад

01.07.2017 19:15

Вот уже третий год все, кому нужно перевозить детей на автобусах, каждые полгода ожидают коллапс с перевозками детей. В России автобусы туристического класса практически не производятся, единственная альтернатива —  автобусы китайского производства. Всего в России в год появляется максимум 200 «молодых» автобусов. «А заменить потребуется более 10 тыс. автобусов, на что при нынешних темпах обновления парка уйдет 50 лет», - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Ситуация такая, что  "туроператоры готовы уйти из бизнеса детских туров с автобусной перевозкой в случае вступления в силу запрета на использование при перевозке детей автобусов старше 10 лет."

В связи с нехваткой транспортных средств для выездов детей на экскурсии,  на детские спортивные и творческие мероприятия, доставку детей в лагеря отдыха, в Правительство России, в Общественную палату РФ, в Министерство транспорта РФ поступали многочисленные  обращения  отменить  требования к возрасту автобусов, поскольку прямой зависимости между безопасностью и возрастом автобусов нет, также отменить ввозные таможенные пошлины в размере 18% на туристические автобусы с двигателями класса Евро 5 и Евро 6.

И вот накануне окончания срока действия предыдущего постановления Правительства РФ, появляется очередное  постановление за № 772 от 29 июля 2017 г., отодвигающее срок вступления в силу п.3 Постановления № 1177 на 1 января 2018 года.

Такая неопределенность сказывается, прежде всего, на групповых поездках детей с познавательной целью по своему региону, а также при путешествиях по стране, на транспортировку детей к местам отдыха. Туроператоры отмечают уменьшение уже на 50–70% количества детских групповых поездок.

Не понятно отношение Правительства РФ к данному вопросу, жизненно важному для всего детского туризма и отдыха детей.  Опять начинается отсчет до 1 января 2018 года, опять все будут ждать - что решит Правительство и будет ли оно милосердно к детям, которые хотят ездить по стране и как-то узнавать её не только в виртуальном формате. А ведь не за горами зимние каникулы  - большой детский новогодний праздник.