Главная / Все новости / Актуальные новости / Разъяснения МВД по использованию Методических рекомендаций Роспотребнадзора по перевозке групп детей автомобильным транспортом

Разъяснения МВД по использованию Методических рекомендаций Роспотребнадзора по перевозке групп детей автомобильным транспортом

« Назад

12.05.2016 08:50

Спустя пять лет выяснилось, что выпущенные рекомендации вообще не имеют юридической силы и, соответственно, не могут считаться обязательными к исполнению. Оказалось, что документ не был зарегистрированы Минюстом РФ, а значит это действительно не более чем рекомендации.

Турбизнес узнал об этом в конце 2011 года, а спустя почти год, в августе 2012-го, благодаря невероятной целеустремленности Сергея Минделевича, главного редактора газеты «Вольный ветер», а ныне еще и руководителя комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма, было получено и документальное подтверждение.

 Прошло еще почти четыре года – и злосчастный документ почему-то всплыл. Сегодня это особенно странно, поскольку в декабре 2013 года правительство РФ приняло постановление № 1177, которым утвердило «Правила организованной перевозки групп детей автобусами». В них фактически содержатся те же рекомендации, но в более разумном и выполнимом виде. Правда, прежние методические рекомендации так и не были отменены. И доходит до того, что отдельные региональные управления Роспотребнадзора в своих нормативных письмах требуют выполнения требований сразу двух этих документов!

Как рассказал RATA-news Сергей Минделевич, он неоднократно предлагал руководству Роспотребнадзора отменить бессмысленные рекомендации. Ведомство вроде и не возражает, но считает, что, поскольку документ содержит, в основном, требования по безопасности движения, то и отменять его должно МВД России.

Чтобы решить, наконец, этот вопрос, по предложению г-н Минделевича  С.В. в МВД обратился глава Ростуризма О.П.Сафонов. В письме предлагалось признать методические рекомендации недействительными в связи с принятием нормативного акта более высокой юридической силы.

В МВД возиться с отменой рекомендаций тоже не пожелали. Однако из ответа заместителя министра Дмитрия Миронова четко следует:

 Во-первых: «Методические рекомендации к нормативным правовым актам не относятся, в силу чего не являются обязательными для исполнения и не могут устанавливать какие-либо требования в отношении граждан».

 Во-вторых: «Учитывая, что в настоящее время вопросы обеспечения безопасности дорожного движения при осуществлении организованной перевозки групп детей автобусами в достаточной мере урегулированы нормативными правовыми актами, полагаем возможным считать Методические рекомендации не подлежащими применению в органах внутренних дел».

 Иными словами, МВД этот документ вообще не имеет в виду, что для турбизнеса самое главное.

 В 2012 году, когда был получен аналогичный ответ из МВД, мы сочли, что письмо в распечатанном виде обязательно надо иметь руководителю каждой детской автобусной группы, чтобы, в случае чего, показывать сотрудникам ГИБДД и представителям Роспотребнадзора. И предложили всем желающим запросить у нас копию ответа. Запросов тогда пришло очень много, и мы всем отправили копию письма.

Нынешний ответ МВД не менее важен – с учетом неожиданной активности территориальных управлений Роспотребнадзора. Но на этот раз мы делаем проще – прикладываем письмо МВД к этой публикации, чтобы его можно было просто распечатать.

И очень просим руководителей Роспотребнадзора отправить ссылку на письмо МВД во все региональные управления – для информации.

Письмо из МВД

Ирина Тюрина.

Источник: RATA-news