Главная / Все новости / Актуальные новости / С 1 сентября московские школьники могут посещать музеи бесплатно

С 1 сентября московские школьники могут посещать музеи бесплатно

« Назад

01.09.2017 12:52

С 1 сентября 2017 г. в Москве начинается реализация нового проекта "Музеи - детям", на который возлагаются большие надежды. В рамках маштабной  программы московские школьники в возрасте 6-17 ле получают возможность бесплатно посещать московские музеи, подведомственные Департаменту культуры города Москвы. На этот проект выделяются  большие средства из городского бюджета.

Программа соответствует Указу Президента Российской Федерации по вовлечению до 75% школьников в дополнительное образование до 2020 года.

Oset310 Данный проект даёт возможность посещать музеи школьникам не только с учителями и одноклассниками, но и с родителями, друзьями в течение всего года. Сейчас музеи доступны для бесплатного посещения всеми категориями граждан только каждое третье воскресенье месяца и в дни зимних каникул.

С организованными группами детей, классом, группой продлённого дня сможет бесплатно пройти и сопровождающий. Более того, учителя теперь получают возможность провести в музеях для своих подопечных тематические занятия.

Музеи и выставочные залы оборудованы специальными считывающими устройствами, которые будут осуществлять верификацию по «Социальной карте москвича» и карте «Москвёнок». Родители по СМС будут узнать о том, что их ребёнок пришел в музей.

О проекте «Музеи — детям» рассказал руководитель Департамента культуры города Москвы Кибовский А.В. на совещании Совета директоров московских музеев 30 августа 2017 года. Данная программа нацелена на интеграцию музейного пространства в образовательный процесс обучающихся образовательных учреждений города Москвы. В настоящее время уже аккредитовано около 1 тыс. электронных уроков, на очереди — ещё 8 тыс. По линии Департамента культуры аккредитовано 20 уроков. Причем это не только уроки истории и литературы, но они охватывают все сферы. Уроки имеют опорные точки в музеях, которые становятся пространством для эффективной внеклассной работы.

Как показывает практика, входная плата в музеи ограничивает детскую аудиторию. Финансирование из городского бюджета бесплатного посещения музеев школьниками устранит данный сдерживающий фактор, что важно также и для многодетных семей.

Создание условий для бесплатного посещения школьниками Москвы музеев будет способствовать созданию альтернативы негативной виртуальной реальности. На данный проект руководство города возлагает большие надежды.

Проект «Музеи — детям» — это подарок огромному количеству людей к Дню города, которому в этом году отмечается 870 лет.

Заместитель руководителя Департамента культуры Филиппов В.Э. в своём докладе сообщил, что в Москве детская среда — самая большая среди городов Европы: более 1300 тыс. обучающихся в Москве, 627 образовательных комплексов, 55 колледжей, 45000 классов. При этом Москва пока ещё не на первых местах среди мегаполисов по посещаемости музеев.

Данная программа будет проводиться совместно с Департаментом образования Москвы.

Для школьников создана удобная система посещений музеев:

  1. для входа в музей школьнику не надо покупать входной билет;

  2. ребёнок прикладывает социальную карту москвича или карту «Москвёнок» к считывающему устройству на кассе;

  3. система посылает запрос в Московское социальное агентство, чтобы проверить карты. Информация о посещении вносится в электронный дневник учащегося;

  4. информация о том, что ребёнок вошёл в музей, посылается СМС родителю;

  5. ребенок получает распечатанный билет;

  6. система формирует ответ и посылает его агентству.

Программа относится к системе дополнительного образования, в которой музеи должны стать культурными центрами. Есть еще один положительный эффект от введения бесплатного посещения школьниками московских музеев в течение года — это перераспределение нагрузки на музеи. В настоящее время во время бесплатного входа в музеи нагрузка на культурные учреждения увеличивается в 4-5 раз.

В реализации программы оператором станет «Мосгортур», который после реорганизации и объединения с «Московским центром музейного развития» преобразуется в «Московское агентство организации отдыха и туризма».

Данному агентству, возглавляемому Василием Овчинниковым, уже переданы функции по организации детского отдыха и туризма, в том числе социальных групп населения. Они будут также осуществлять учет посещаемости музеев детьми. Ожидается, что в результате музейная детская аудитория вырастет на одну треть.