Главная / Все новости / Конкурсы / С 28 по 31 октября 2016 г. в Новосибирске на базе Центра социальной поддержки молодежи и юношества им. К.Заслонова прошел IX Международный конкурс вожатского мастерства «ВОЖАТСКОЕ СЕРДЦЕ ПЛАНЕТЫ»

С 28 по 31 ОКТЯБРЯ 2016 г. В НОВОСИБИРСКЕ НА БАЗЕ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖИ И ЮНОШЕСТВА ИМ. К.ЗАСЛОНОВА ПРОШЕЛ IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВОЖАТСКОГО МАСТЕРСТВА «ВОЖАТСКОЕ СЕРДЦЕ ПЛАНЕТЫ»

« Назад

05.11.2016 20:04

Стартовым событием конкурса стал круглый стол «Безопасность детского отдыха: болевые точки и перспективы развития», в котором приняли участие уполномоченный по правам детей в Новосибирской области Л.М.Зябрева, исполнительный директор МОО «Содействие детскому отдыху» Г.С.Суховейко, начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей Минсоцразвития НСО Е.И.Сидоренко, руководитель городского комплексного центра «Соло» Д.Ф,Петров (Новосибирск), советник руководителя департамента образования г. Омска А.Д.Емельянова, директор республиканского центра туризма республики Башкортостан Ю.Е.Калимуллина, директор творческого центра Юрии Энтина К.Ю.Мулин (Москва), а также более 60-ти директоров и представителей детских лагерей, педагогических вузов России и Казахстана. По итогам работы круглого стола составлены рекомендации законодательным органам РФ.

Повышенное внимание было уделено следующим вопросам и темам:
• Безопасность детей в период отдыха – что подразумевается под безопасностью и кто несет ответственность за её обеспечение.
• Каким образом государство поддерживает деятельность детских лагерей всех форм собственности и сферу в целом в разных регионах РФ.
• Что влечет за собой идея лицензирования детского отдыха и что по этим подразумевается в предложенных вариантах ФЗ.
• Какое место детский отдых, туризм и досуг занимает в системе воспитания, образования и развития школьника в целом.
• Насколько эффективны с точки зрения безопасности меры, предлагаемые в рамках внесения изменений в законодательство.
• Целесообразность внесения изменений в действующее законодательство в силу размывания феномена «детский лагерь» и возможности создания отдельного закона «О гарантиях прав ребенка на отдых, оздоровления и развитие в РФ», с определением статуса детского лагеря, форм его существования, субъектов отношений в сфере детского отдыха.

В рамках круглого стола с обзором по отдельным темам выступили:
Данилков А.А., Суховейко Г.С., Зябрева Л.М., Маньков С.П.. Данилкова Н.С., Сидоренко Е.И., Иволина Т.М., Баланидина Е.Г., Белая Е.А., Устинова О.Л., Мулин К.Ю., Терентьев В.А., Смаилов М.Т.

Рассматривались вопросы изменений в Законах РФ, направленных на повышение эффективности в сфере детского отдыха. Два варианта законопроектов содержат много хороших и правильных идей, но есть и поправки, противоречащие существующему законодательству или не несущие в себе никаких реальных последствий. Не был найдет ответ на вопросы: какова цель законопроектов - безопасность детей или ограничительные меры для организаторов детского отдыха. Что предполагается: лицензирование лагерей или лицензирование организаций различных видов и форм собственности, оказывающих услуги отдыха, туризма и досуга детям. Обозначена ситуация с отсутствием понятийного аппарата и внятности понятий и определений в целом, связанных с детским отдыхом. Было указано, что предлагаемые изменения не определяют не только само понятие «детский отдых», «детский лагерь», но и не выделяют субъектов данного вида деятельности и внятных правил их функционирования (по аналогии с ФЗ «О туризме»). Акцентировано внимание на том, что сфера детского отдыха очень многообразна, специфична и уязвима. Многообразие форм и направлений деятельности детского лагеря не умещается только в систему образования, а затрагивает другие сферы: воспитание, развитие, организованный досуг. Была высказана точка зрения, что летние пришкольные лагеря таковыми, по своей сути, не являются и должны быть выделены в отдельную форму занятости детей и подростков с отдельным финансированием и отчетностью в органах образования. Так же было отмечено то, что детский отдых в РФ является подчиненным огромному количеству властных и надзорных структур, в то время как создание единого Федерального Агентства сняло бы массу противоречий и вывело бы эту отрасль на качественно иной уровень развития. Было отмечено, что настоящих профессионалов в сфере детского отдыха не так много, как может показаться, а за последние 20 лет был утрачен кадровый потенциал. Кроме того, количество лагерей за этот же период уменьшилось в 3 раза (из расчёта на одного ребёнка), а многие действующие используют ресурс заложенный ещё при строительстве и не проводили серьезной модернизации. Без планирования мер поддержки организаций отдыха и оздоровления, всех форм собственности, со стороны государства, утверждение новых требований и норм может привести к уменьшению их числа.

По итогам обсуждения участники круглого стола вносят следующие предложения:
1. Приостановить (или увеличить срок рассмотрения) обсуждение и принятие ФЗ о внесении изменений в законодательную базу по вопросам детского отдыха, предложенные Советом Федерации ФСРФ и Министерством образования и науки РФ.
2. Создать временную рабочую группу на федеральном уровне для разработки нормативной базы в сфере детского отдыха, туризма и досуга. Для объединения всех основных компонентов сферы в единую систему (группу из региональных представителей в составе руководителей детских лагерей разных типов, туристических компаний, образовательных учреждений).
3. Создать Федеральное агентство по детскому отдыху, туризму и досугу при Министерстве образования и науки РФ
4. Уточнить единый уполномоченный орган на Федеральном и региональных уровнях.
5. Основные определения, положения и требования организации отдыха, туризма и досуга детей изложить в тексте отдельного закона «О детском отдыхе, туризме и досуге в РФ». После чего, внести изменения в существующие законы и разработать государственную концепцию «Развития сферы отдыха, туризма и досуга детей».

Направить резолюция круглого стола в министерство социального развития НСО, министерство образования, науки и инновационной политики НСО, министерство регионального развития НСО, департамент образования мэрии г.Новосибирска. Уполномоченному по правам ребенка в НСО, МОО «Содействие детскому отдыху» для учета мнения представителей сферы детского отдыха и оздоровления, представителей общего и дополнительного образования, детского туризма и досуга при обсуждении изменений в законодательной базе детского отдыха в РФ, инициированных Министерством образования и науки РФ и Совета Федерации ФСРФ.

На церемонии открытия конкурса участники получили видео-поздравления от заместителя министра образования РФ В.Ш.Каганова, Президента Всемирного содружества лагерей Джона Джоргенсона, члена Президиума МОО «Содействие детскому отдыху» А.А.Маслова. Приветственное слово произнес Председатель Новосибирского регионального отделения МОО СДО С.П.Маньков.

Все дни в рамках основной программы проходил обучающий семинар для руководителей детских лагерей по теме: «Кадровый менеджмент в детском лагере: подбор и развитие персонала». Был освещен научный и организационный подходы к данным вопросам и обобщены региональные практики подготовки специалистов для детских лагерей. В работе семинара приняли участие 20 специалистов сферы детского отдыха, а также ведущие данного семинара – ученые НГПУ, специалисты НИПКиПРО и ГАОУ ДОД НСО «ЦРТДиЮ».

Так же был проведен тренировочный обучающий курс для вожатых и методистов детских лагерей «Психология и педагогика временного детского коллектива». В программе были проведены практикумы, мастер-классы, тренинги, круглый стол по обмену опытом. 26 вожатых, методистов детских лагерей приняли участие в данном тренинге. По итогам работы двух обучающих курсов их участникам были вручены сертификаты о повышении квалификации.

Одним из ярких моментов программы стало вожатское шоу «Солнечный круг» - концерт вожатских коллективов и исполнителей. В нем приняли участие как участники конкурса, так и команды детских лагерей «Зажги звезду!», «Юбилейный», «Тимуровец», «Дзержинец», приехавшие специально на это шоу.

Сама же конкурсная программа проходила в атмосфере доброжелательности, конструктивного соперничества и в очень хорошем ритме. Участники конкурса показали настоящее вожатское мастерство, которое касалось всех сфер деятельности вожатого – от знания основ педагогических концепций до организации коммуникации между детьми. Доброжелательность, позитивный настрой, конструктивность и немного вожатского юмора – это то, что сделало насыщенную программу конкурса легкой и непринужденной.

Представители как взрослого, так и детского жюри отметили возросший уровень подготовки вожатых, их серьезный настрой на борьбу за Гран-при и приятные, благожелательные отношения между участниками конкурса. Было отмечено повышение количество юношей-вожатых, принявших участие в данном проекте. Сами же участники отметили необычность конкурса и его неформальный рабочий характер, оригинальность проводимых конкурсных этапов и традиционную домашнюю атмосферу.

Абсолютным победителем конкурса и обладателем Гран-при стала Лиана Гоглева (г.Москва) из ГАУК «Мосгортур». По версии детского жюри победителем стал Павел Лунин (г.Благовещенск) из ФГБОУ ВО «БГПУ». С итогами конкурса и распределением призовых мест можно ознакомиться в Приложении к данному пресс-релизу.

Все участники и призеры конкурса получили подарки и ценные призы от организаторов и спонсоров. Именно благодаря помощи партнеров и спонсоров конкурса был сформирован солидный призовой фонд. Генеральным спонсором конкурса стал Денис Святославович Филиппов, бывший вожатый ЦДМО «Магистр», а ныне сотрудник одной из финансовых компаний г. Москвы. Спонсорами конкурса стали торговая компания «Спайдер» (г. Новосибирск), транспортная компания ООО «МК «Транс-компани», полиграфическая компания «Свирель», типография «ПОЛИА ПРО», развлекательный центр «Космик», ООО «Комус», а также научный сотрудник Федерального института развития образования (г.Москва) Светлана Анатольевна Коваль и директор творческого центра Юрия Энтина Константин Юрьевич Мулин. Помощь в оформлении сцены оказала компания «Алый шар».

Данный проект стал возможен благодаря слаженной работе организационного комитета и штаба конкурса, его партнеров, руководства и сотрудников Центра социальной поддержки молодежи и юношества им. К.Заслонова

2 ноября 2016 года после подведения итогов прошедших событий организационный комитет конкурса принял решение о начале подготовки Десятого (юбилейного) Международного конкурса «Вожатское сердце планеты». Планируемые даты проведения: сентябрь-октябрь 2017 г. Место проведения следующего конкурса будет определено дополнительно.

Итоги Девятого международного конкурса вожатского мастерства
«Вожатское сердце планеты»
28-31 октября 2016 г.

В конкурсе принимали участие:

- 26 человек в номинации «Вожатые»

- 8 человек в номинации «Помощники вожатого»

По итогам восемнадцати этапов конкурсной программы места распределились следующим образом:

Взрослое жюри:

Номинация «Вожатые»:

Гран-при - Гоголева Лиана – Москва (ГАУК «Мосгортур»): 132,2 - балла

1 место - Лунин Павел – Благовещенск (ФГБОУ ВО «БГПУ»): 113,9 балла

2 место - Ефимова Анна – Москва (ГАУК «Мосгортур»): 113,2 балла

3 место - Батршин Рафаэль – Уфа (Образоват. центр личности "Академия Успеха"): 108,8 балла

Номинация «Помощники вожатого»:

1 место - Чирков Илья – Кемерово: 88,8 балла

2 место - Завгородняя Ольга– Орск: 87,8 балла

3 место - Акшонова Елизавета – Новосибирск: 87,3 балла

Специальные номинации конкурса:

1. «Вожатский позитив»: Насен Назерке – Щукинск (Казахстан, РУОЦ «Балаурен»)

2. «Вожатский креатив»: Сайфутдинов Ринат – Москва (ГАУК «Мосгортур»)

3. «Вожатский потенциал»: Айтымова Назгуль – Щукинск (Казахзстан, РУОЦ «Балаурен»)

4. «Специальный приз жюри Гузь Анна – Омск – (СПО "Фабрика вожатых")

5. «Признание»: Ворончихин Никита – Орск (ООО "ДОЛ Солнечная долина")

Детское жюри:

Номинация «Вожатые»

1 место - Лунин Павел – Благовещенск (ФГБОУ ВО «БГПУ»): 64,2 балла

2 место - Минаева Виктория – Новосибирск (ЦДМО «Магистр»): 62,1 балла

3 место - Батршин Рафаэль – Уфа (Образоват. центр личности "Академия Успеха): 61,3 балла