Главная / Все новости / Актуальные новости / 28 июня состоялись слушания в Общественной палате РФ о трагедии с детьми в Карелии

Слушания в Общественной палате РФ о трагедии с детьми в Карелии

« Назад

29.06.2016 10:18

ОП 20160628_151436_HDRВ слушаниях приняли участие руководители министерств и ведомств и законодательных органов Республики Карелия, члены Совета Федерации РФ (Попова Е.В., Щетинин М.П..), а также представители общественных организаций и коммерческих структур. Модераторами выступили Сутормина Е.В., председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ и Козлова Л.В., сенатор Совета Федерации.

В своих выступлениях участники слушаний отметили:

  1. существует проблема с кадрами для детско-юношеского туризма, которая стала острой в последние годы; нет специальности инструктор-проводник;

  2. надо ставить вопрос об ответственности государственных чиновников за использование бюджетных средств, выделяемых на отдых детей;

  3. начавшиеся проверки детских лагерей со стороны всех ведомств создают очень напряженную ситуацию для сотрудников в лагерях и отражаются на общей обстановке, в т.ч. и на детях.

Выступающие от Республики Карелия Петеляева И.В., депутат ГД VI созыва; Соколова О.А., министр социальной защиты, труда и занятости РК; Старшова О.Н., уполномоченный по правам ребенка в РК, Гаврилов А.В., депутат Законодательного Собрания РК рассказали о ситуации с лагерем, в котором произошла трагедия. Оказалось, что к этому лагерю в течение ПЯТИ последних лет были претензии со стороны родителей, только за последние 3 года было более 130 обращений. Писали и обращались в прокуратуру, Департамент города Москвы, Роспотребнадзор. В итоге — суд не принял от прокуратуры документы на рассмотрение. И как показывает практика, данный лагерь продолжал функционировать, несмотря на то, что по разрешительному документу Роспотребнадзора на открытие лагеря было запрещено проводить походы.

А чтобы не беспокоили навязчивые интересующиеся — в лагере был жесткий контроль при входе на территорию. И уполномоченный по правам ребенка остался за его забором.

Зато сейчас в Республике Карелия все ведомства, которые ничего не могли сделать с ОДНИМ ЛАГЕРЕМ, проверяют массово другие детские лагеря, налагают запрет на походы, за ОДИН ДЕНЬ закрывают палаточные лагеря и рапортуют о принятых мерах. В итоге — детей эвакуируют срочно из лагерей по месту жительства (причем, о других детях, которые лишились долгожданного отдыха — почему-то не задумываются — см. отзывы родителей на закрытие лагерей и отношение к детям со стороны ведомств, которые этим занимаются — ред.). В качестве наглядного примера неоднократно приводился лагерь «Золото Белого моря» на берегу Белого моря, который работает более 10 лет, не имеет нареканий со стороны родителей и несчастных случаев, но его закрыли в течение дня. (Это к вопросу о том, что представители администрации сетовали на то, что у них мало полномочий для закрытия лагерей).

Конечно, никто не хочет, чтобы гибли дети по вине взрослых. И по итогам слушаний будут обобщены предложения участников, написаны соответствующие бумаги. Очень хочется верить, что будут предприняты какие-то положительные меры.

Но, с другой стороны, не очень в это верится. И знаете — почему?

В данных слушаниях не участвовал никто от администрации Москвы, кто посылал детей на отдых (они так и не увидели существенных нарушений в организации отдыха детей), никто от Роспотребнадзора, который является основным учреждением, дающим разрешение на открытие лагеря, и осуществляющем в дальнейшем контроль за его работой; никто от обществ защиты прав потребителей, а как не им защищать права детей. Особенно в данном случае, поскольку пострадали дети-сироты и дети из малообеспеченных семей. А если бы пострадал кто-то из детей чиновников высокого ранга? …....?

В ходе обсуждений был поставлен вопрос и о коррупционной составляющей в организации детского отдыха. Но эту тему оставили на рассмотрение Следственного комитета. (Для информации: Барсукова Т.В., заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты города Москвы Петросяна В.А., которая отвечает за размещение гос.заказа на отдых московских детей, собирается быть депутатом.)

Риторический вопрос — кто виноват? Посмотрим, каков будет на него ответ. Не исключено, что главными виновными в создавшейся ситуации, которая привела к трагедии, могут оказаться вожатые и инструкторы. Результаты расследования наглядно покажут также и отношение государства к детям и желание навести порядок.

Что хотелось бы сказать в заключение: очень важно, чтобы на детский туризм посмотрели не с позиций, какие карательные или запретительные меры применять, а как помочь — сделать детские путешествия безопасными, интересными, и чтобы от них была польза и детям и обществу.

Л.Ильина