Главная / Все новости / Происшествия с детьми на отдыхе и в поездках / Томских детей сняли с маршрута и отправили домой

Томских детей сняли с маршрута и отправили домой

« Назад

25.07.2016 12:55

По материалам статьи в СМИ (http://news.vtomske.ru/view/127029.html) Автор - Андрей Остров, родитель ребенка - одного из участников похода.

После получения официальных данных в журнале будут даны комментарии на данную информацию.

30 лет руководители туристско-краеведческой экспедициии«Лукоморья» (Дом детства и юношества "Кедр", г.Томск)  -  опытные водники и горники -  водят детей по туристическим маршрутам. Отбоя от детей нет.

Воспитанники «Лукоморья» умеют плавать на каяках, разжигать костер из мокрых дров с одной спички, ставить палатки под ветром и дождем, строить катамараны, лазить по скалам и готовить еду без профессионального кухонного оборудования. Они несут на себе многокилограммовые рюкзаки с едой, палатки и спальники, в считанные минуты грузят их в железнодорожные вагоны. Они умеют дружить, сотрудничать, помогать друг другу.  Самое главное: и родители, и дети рады друг другу, когда встречаются и провожаются.

Родители радуются, что дети отдохнут от компьютера и городской духоты, научатся действительно полезным вещам, а сами они отдохнут от детей. На это время покупаются путевки в дальние страны и регионы, планируются отпуска.
Так сначала было и в этом году.

Родители заплатили по 24 тысячи рублей за нахождение своего ребенка в туристко-краеведческой экспедиции «Лукоморье» на Алтае с 5 по 25 июля. В эту сумму входили покупка нового катамарана, оборудования, питание, билеты, снаряжение, экскурсии и много чего еще. В конце июня, правда, случилась трагедия на карельском Сямозере, и родители опасались, что туристический маршрут прикроют. Но многолетний опыт организаторов не давал повода беспокоиться. Все дети заранее были либо привиты от клещевого энцефалита, либо застрахованы, каждый родители отлично понимал, куда отправляет ребенка. Все родители подписали обычные в таких случаях документы о личной ответственности.

Организаторы предупредили о своем маршруте и местах стоянок алтайское МЧС. В первый же день на место стоянки у горы Иконостас приехали проверяющие и признали туристическую стоянку палаточным лагерем. К палаточному лагерю предъявляются более серьезные требования, которые, как выяснилось, злостно нарушались: территория не была огорожена и обработана против клеща, а пряники и свежая капуста находились в одной палатке. Алтайскими правоохранителями были срочно предприняты меры по прекращению опасного туристического маршрута, вынесено судебное решение о ликвидации стоянки-лагеря, а следственный комитет Республики Алтай начал рассматривать вариант возбуждения уголовного дела на организаторов маршрута.

Детей отправли домой. Эвакуация детей автобусом при автомобильном маршруте продолжительностью свыше трех часов запрещена. Железнодорожные билеты  в разгар сезона поменяли на 16 июля на поезд Новокузнецк — Томск, который  отходит вечером, а снятых с маршрута  детей привезли в южную столицу Кузбасса 15 июля. Таким образом создали еще одну проблему - где размещать детей и обеспечивать их безопасность.

Как пишет автор, Слава богу, нашли выход. Все дети живыми и здоровыми приехали домой досрочно.
В связи с этим  он задает несколько риторических вопросов от родителей.

Обязательно было прокуроратуре и следственному комитету горной республики выгонять детей с исхоженного годами маршрута и отправлять детей домой? Кто после подобных историй будет заниматься организацией настоящего отдыха детей, если это не плетение макраме? Возместят ли родителям моральный и материальный ущерб государственные органы Республики Алтай? Ходили ли наши юристы сами в туристические маршруты? Почему исполнить один закон нельзя без нарушения другого закона?