Главная / Все новости / Происшествия с детьми на отдыхе и в поездках / Трагедия на Сямозере в Карелии. 14 детей погибли во время водного похода

Трагедия на Сямозеое в Карелии. 15 детей погибли во время водного похода

« Назад

19.06.2016 21:08

"В 11:35 мск поступила информация о том, что в Пряжинском районе Республики Карелия, в акватории озера Сямозеро, две лодки, передвигавшиеся в составе туристической группы, попали в шторм и перевернулись", - сообщили в СЗРЦ МЧС.

Что известно на данный момент. Это были дети 2002-2004 годов рождения из Москвы и Московской области. Отдых детей в Карелии был организован фирмой ООО «Парк-отель «Сямозеро», которое, по результатам проведенного Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы тендера, выиграло конкурс на проведение детского отдыха. Сам парк-отель «Сямозеро» принадлежит карельской туристической компании «Карелия Опен». Генеральный директор — Елена Решетова, бывший комсомольский работник.

Всего было 47 детей и 4 взрослых на двух лодках и плоту. Две лодки перевернулись. Первыми на помощь пришли сотрудники собачьего питомника Кудамы. В результате в больницы Карелии было доставлено десять детей, пострадавших в результате шторма. 15 детей погибли. 

Сейчас расследованием данного происшествия занимается Следственный комитет России.

Реакция на событие последовала незамедлительно. Сенатор Елена Мизулина считает, что "необходима срочная инспекция лагерей". На трагедию также отреагировал российский президент Владимир Путин. Он потребовал установить причины случившегося и найти всех виновных в трагедии.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал строго наказать виновных в гибели детей на озере в Карелии.

Мы выражаем глубокое соболезнование родителям и близким погибших детей, понимая, что никакие слова не смогут смягчить то большое горе, которое пришло в каждую семью.

P.S.
После каждого  несчастного случая с детьми во время летнего отдыха  первым делом начинают искать виновных, чтобы наказать за  происшедшее, но не устранения в дальнейшем  причин возникновения подобных ситуаций.

Как правило, начинается проверка детских учреждений отдыха. Но что в итоге, кроме выявления 2-3 виновных, следует? Часто об этом информации нет. Так, в прошлом году, был большой скандал с подмосковным лагерем "Ракета", куда привезли на отдых детей, некоторым с серьезными заболеваниями (синдром Дауна, эпилепсия и ДЦП) требовалось постоянное сопровождение специалистов.

В этом году 2 июня пьяные чиновники Снежинска в лагере "Орленок" Челябинской области стреляли из пневматики по спальным корпусам, где были дети.

В последнем случае в Карелию в  лагерь "Сямозеро" по льготным путевкам кем-то были направлены дети. А разве не изучались отзывы о данном лагере теми, кто выкупал в него путевки для детей?

Что объединяет эти три приведенных случая?

во-первых, кто знает о сделанных выводах и принятых мерах по устранению повторения подобных случаев?

во-вторых, везде были задействованы государственные структуры.  Может быть надо обратить внимание также и на профессионализм чиновников, меру их ответственности за  детский отдых? В век информационных технологий и доступности информации в Интернете, не знать и не уметь получать необходимые сведения − это значит .... Каждый понимает, что это означает.