Главная / Все новости / Происшествия с детьми на отдыхе и в поездках / В карельском УФАС нашли признаки сговора на аукционах с участием лагеря на Сямозеро

В карельском УФАС нашли признаки сговора на аукционах с участием лагеря на Сямозер

« Назад

01.08.2016 05:51
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/07/15/1532293.html
15 июля 2016, 11:32

Карельское управление ФАС России нашла признаки сговора при проверке девяти аукционов, проведенных с 2013 по 2016 годы министерством здравоохранения и социального развития Карелии, по итогам которых были заключены госконтракты с ООО «Парк-отель «Сямозеро» на организацию оздоровительного отдыха детей.

Были изучены материалы, поступившие с пяти электронных торговых площадок, проведен анализ, содержащейся в них информации о ходе проведения вышеуказанных закупок и линии поведения их участников. "Выявлено, что один из аукционов, состоявшийся в мае 2016 года (№ 0106200000516000070, начальная максимальная цена контракта – 2 млн 778 тыс. 300 руб., государственный заказчик - министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия), имеет признаки заключения антиконкурентного соглашения (картельного сговора) его участниками", - подтвердили в УФАС.

По аналогичным обстоятельствам Московское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Парк-отель «Сямозеро» и ООО «Карелия-Опен» о нарушении закона «О защите конкуренции» при участии этих компаний в пяти аукционах (общая сумма начальной максимальной цены контрактов – более 82 млн рублей, государственный заказчик: департамент труда и социальной защиты населения Москвы).

«В настоящее время все материалы, полученные в ходе проведения проверочных мероприятий, в том числе, касающиеся аукциона с признаками картельного сговора его участников, направлены в специализированное подразделение центрального аппарата ФАС России – Управление по борьбе с картелями. Имеются достаточные основания полагать, что документы по «карельскому» эпизоду антиконкурентных торгов будут дополнительно приобщены к делу, ранее возбужденному в отношении фигурантов нашими московскими коллегами», - прокомментировал руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин.

Ранее заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов пояснял "Росбалту", что ООО «Парк-отель «Сямозеро» получало госконтракты от правительств Москвы, Карелии и Мурманска, но при этом «Парк-Отель «Сямозеро» конкурировала на аукционах исключительно с компанией ООО «Карелия-Опен» и всегда выигрывала у нее. При этом ООО «Карелия-Опен» зарегистрирована в Петрозаводске, на улице Володарского, 24 — по тому же адресу, где зарегистрирована фирма с очень похожим названием: ООО «КарелияОпен». Последняя фирма управляется Еленой Решетовой, директором «Парк-Отель «Сямозеро».

«Сигнал о том, что в торгах участвуют компании, связанные друг с другом, говорит, что, скорей всего, на торгах изначально был сговор в части выявления победителей», — уточнял Илья Шуманов.

Эксперт отмечал, что отвечать за случившуюся трагедию должны не только руководители фирмы, но и чиновники, ответственные за заключение контрактов с ней.