Главная / Все новости / Актуальные новости / В регионах аннулируются автобусные поездки для школьников

В регионах аннулируются автобусные поездки для школьников

« Назад

16.12.2016 18:47

4 декабря в ХМАО произошла авария — автобус, в котором перевозились дети из спортивной школы, столкнулся с двумя грузовиками, в результате чего погибло 12 человек. Следствие считает виновниками трагедии обоих водителей, а также организаторов поездки, включая директора спортивной школы, учениками которой были погибшие.

На этом фоне директора многих школ из большинства регионов решили перестраховаться и запретили своим подопечным любые экскурсионные поездки на автобусах, включая ранее заказанные и уже оплаченные.

Какая ситуация складывается в регионах:

Туроператоры Вологодской области, где располагается главная новогодняя детская достопримечательность страны — вотчина Деда Мороза в Великом Устюге, сообщили о массовых запретах от директоров учебных заведений на выезд школьников на любые автобусные экскурсии. В результате этих запретов процент аннуляций по региону уже достиг 30%.

В Югре требуют сопровождение ГИБДД даже для 1 автобуса. Доходит до того, что администрации школ стали специально ставить ученикам контрольные работы на давно запланированные для поездок даты, а в одной турфирме зачем-то запросили документы об образовании директора», — рассказали в одной туркомпании. Стоит отметить, в настоящее время сопровождение машиной ДПС автобусов с детьми предусмотрено только при наличии колонны, состоящей из 3-х и более транспортных средств.

В Санкт-Петербурге подобная ситуация сложилась довольно давно, еще задолго до аварии в ХМАО. Последние два года у нас практически нет экскурсионных поездок именно для школьных групп. Дело в том, что договор об оказании туристических услуг должен подписывать директор учебного заведения, впоследствии этот документ передается РАНО. И даже, несмотря на то, что ГАИ в день экскурсии проверяет автобус, директора на себя брать никакой ответственности не хотят. Официальных приказов, конечно, нет, но в устной форме нам говорят о том, что договор подписан не будет. Я могу сказать, что на данный момент у нас на экскурсии отправляются дети, родители которых сами проявили инициативу. Как правило, это происходит в выходные дни. Сейчас мы также боимся, что на фоне ДТП в ХМАО ситуация может усугубиться», — рассказала Наталья Твердышева, руководитель туроператора «Ост-Вест».

Источник: http://profi.travel/news/25691/