Главная / Все новости / Новости регионов / В Санкт-Петербурге началось экспедиционно-походное лето 2017

В Санкт-Петербурге началось экспедиционно-походное лето 2017

« Назад

05.06.2017 14:40

Губаненков - июнь 2017 -2Стартовавшему лету юных туристов в Санкт-Петербурге, как обычно, предшествовала тщательная подготовка. По плану оздоровительной кампании 2017 года в период с мая по сентябрь предполагается провести более 400 экспедиций, походов, полевых сборов, в которых примет участие без малого девять тысяч юных санкт-петербуржцев. Это – не слишком много.События последних лет проредили детский туризма в северной столице России, но не уничтожили его окончательно.

Санкт-Петербург состоит из восемнадцати административных районов, в части которых функционируют районные опорные центры по туристской работе со школьниками, в другой части их нет. Работу районных центров в той или иной степени координирует и направляет Станция юных туристов Детского оздоровительно-образовательного туристского центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег». При Станции работает Региональная маршрутно-квалификационная комиссия (РМКК), имеющая полномочия на выпуск групп в пешие, лыжные, горные и водные походы третьей категории сложности.

Губаненков июнь 2017 - 3 Количество походов второй-третьей категории сложности, совершаемых петербургскими школьниками, настолько не велико, что одна РМКК вполне справляется с выпуском групп. Районные МКК образовательных организаций, которых в городе насчитывается десять, имеют полномочия на выпуск степенных походов и – в отдельных случаях – походов первой-второй категории сложности. Кроме походов через комиссии проходят маршрутные документы экспедиций и даже полевых сборов. Анализ несчастных случаев в детском туризме показывает, что травмы детей крайне редко имеют отношение к сложности маршрута похода. Они, как правило, являются бытовыми, и вероятность их получения не только не уменьшается, но скорее даже растет от походов к полевым сборам. Причиной травм часто оказывается слишком большое количество досуга, образующееся у участников полевых сборов и не тотальный контроль поведения детей со стороны педагогов – руководителей групп.

В целях профилактики туристского травматизма маршрутно-квалификационными комиссиями образовательных организаций Санкт-Петербурга проводятся семинары предсезонной подготовки руководителей детских путешествующих объединений, а также групповые контрольные выезды, в ходе которых проверяется готовность участников экспедиций, походов и сборов к совершению запланированных на лето туристских мероприятий. Готовность участников к совершению наиболее сложных походов и экспедиций в период летних каникул проверяется РМКК в ходе проведения соревнований на контрольных туристских маршрутах «Туристского кубка здоровья». Соревнования проводятся на пешем, горном, комбинированном и водном маршруте. Весной 2017 года проверку на этих соревнованиях прошли семьдесят экспедиционно-походных объединений учащихся. О ходе соревнований рассказывалось на новостной странице Станции юных туристов сайта ГБОУ «Балтийский берег» http://www.balticbereg.ru/index.php/novostisutur Протоколы и методические рекомендации руководителям и участникам планируемых походов публиковались в разделе «Мероприятия» http://www.balticbereg.ru/index.php/meropriyatiya

Губаненков - июнь 2017 -9 К специфике этого года относится проведение контрольных соревнований туристов-водников. Часть из водников проходила проверку в ходе проведения городских соревнований по рафтингу среди обучающихся (итоги соревнований публикуются на сайте городской федерации рафтинга http://raftspb.ru/ru), часть – в ходе индивидуальных контрольных выездов (индивидуальных для группы).

Программы контрольных соревнований были соотнесены со сложностью планируемых походов и экспедиций. О методике проведения контрольных соревнований достаточно подробно рассказано в статье «Об организации контрольных туристских соревнований обучающихся Региональной маршрутно-квалификационной комиссией Санкт-Петербурга [Туристско-краеведческая деятельность вчера и завтра / Материалы пленарного заседания Всероссийской педагогической конференции «Смотры-конкурсы походов и экспедиций в отечественной системе образования» 8 – 10 декабря 2015 года. СПб: изд-во «Арт-Экспресс», 2015] В течение 2017 года на семинаре членов МКК образовательных организаций Санкт-Петербурга разрабатывалось «Руководство для судей и участников соревнований на пешеходных, горных и комбинированных (в пешеходной и горной части) туристских маршрутах. Технические этапы». На соревнованиях «Туристский кубок здоровья 2017» этот документ прошел апробацию, его исправленный по результатам апробации вариант в ближайшее время будет опубликован.

Кроме городских соревнований на контрольных туристских маршрутах проверочные мероприятия проводились районными опорными центрами. В ходе этих соревнований проверялись не только участники категорийных походов, но и участники стационарных экспедиций и сборов. При этом с целью определения уровня занятости участников сборов в ряде случаев на соревнованиях представлялись досуговые программы. Представления напоминали конкурсы художественной самодеятельности, проводимые в прежние времена на всех туристских слетах: от районного до всероссийского уровня, - но кроме «номера самодеятельности» руководители групп представляли досуговую программу с временными показателями ее реализации. Содержание программы увязывалось с содержанием «номера».

Наиболее крупные районные соревнования на контрольных туристских маршрутах были проведены опорными центрами Выборгского, Красногвардейского, Петроградского и Приморского районов Санкт-Петербурга. На этих соревнованиях суммарно участвовало еще пятьдесят объединений учащихся. Соревнования прошли так же среди юных туристов Калининского, Невского, Петродворцового и Центрального районов, Президентского физико-математического лицея № 239. Члены МКК Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных выезжали на места проведения массовых походов выходного дня объединениями учащихся естественнонаучной направленности. Специалисты Фрунзенского района Санкт-Петербурга, принимая самое активное участие в проведении городских соревнований на комбинированном контрольном маршруте, там же проверили готовность своих объединений учащихся.

Кроме соревнований члены МКК районов проводили индивидуальные выезды по проверке готовности групп к запланированным путешествиям. Контрольный выезд собирающейся в поход группы мог не назначаться только в том случае, если в многодневное путешествие собиралась коллективно опытная группа, планируемое путешествие которой по сложности не превышало уже совершенные путешествия.

С таких – почти тотальных – проверок началось туристское лето школьников Санкт-Петербурга. Организаторы контрольных мероприятий искренне надеются, что проведенные мероприятия повысили готовность групп к туристскому лету, и это лето пройдет…

С.Губаненков

Фтографии предоставлены автором