Главная / Все новости / Актуальные новости / Вопросы детского отдыха в 2017 году обсудили в Госдуме в свете совершенствования законодательства в сфере отдыха детей и оздоровления.

Вопросы детского отдыха в 2017 году обсудили в Госдуме в свете совершенствования законодательства в сфере отдыха детей и оздоровления.

« Назад

11.11.2017 21:29

На специальном (расширенном) заседании Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, которое состоялось 9 ноября 2017 г. в Государственной Думе, обсуждались итоги летней оздоровительной кампании 2017 года в свете совершенствования законодательства в сфере отдыха детей и их оздоровления.

Актуальность данной темы обусловлена также и тем, что проводится работа по реализации мероприятий, включенных в План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Заседание вела первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей О.В.Окунева.

Заседание ГД 9 ноября P71109-100835 С докладом по итогам детской оздоровительной кампании 2017 года выступил директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Михеев И.А.

В своем выступлении сообщил:

- об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года: в текущем году работали 46446 организаций детского оздоровительного отдыха (ДОЛ), среди них 2253 загородных ДОЛ, свыше 4-х тысяч лагерей труда и отдыха,  2 тыс. палаточных лагерей. Организованным отдыхом было охвачено 5251 тыс. детей. Более 312 тыс. детей отдохнули на Черноморском побережье. Во всех субъектах РФ на сайтах администраций имеется информация о ДОЛ;

- о проделанной работе министерства по организации отдыха детей в лагерях отдыха и оздоровления, о работе по внесению изменений в законодательные акты по отдыху детей с учетом замечаний, полученных в процессе обсуждения проектов;

- введен курс вожатского мастерства в вузах, причем не только в профильных педагогических вузах;

- о данных Министерством образования и науки РФ рекомендациях по закрытию несанкционированных лагерей отдыха и оздоровления детей.

Участники заседания задали выступающему вопросы, касающиеся:

  • деятельности министерства по оказанию поддержки ДОЛ в регионах, в чем они крайне нуждаются, т.к. в текущем году регионы не получили  средств из федерального бюджета на отдых детей, поэтому часть детей осталась без организованного отдыха;
  • обеспечения хорошими программами отдыха, в чем имеется потребность;
  • подготовки педагогического состава для ДОЛ;
  • концепции министерства по детским лагерям и  планируемых предметных шагах министерства в данном направлении.

Также обратили внимание на отдых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, т.к среди них есть талантливые дети, которые не имеют возможности попасть в федеральные детские центры отдыха. Статистика министерства не отражает количественный показатель таких детей среди всех отдохнувших.

С докладом выступила уполномоченная по правам ребенка А.Ю.Кузнецова.

Она рассказала о проведенном мониторинге детского отдыха в субъектах РФ в разрезе нескольких последних лет, в результате которого были определены основные направления и трудности, имеющие место в организации детского отдыха.

Что было выявлено в результате проведенного мониторинга:

  1. снижение общего числа ДОЛ по всем видам лагерей;
  2. устаревшая материальная база лагерей, особенно в регионах;
  3. на 10-30% сократилась численность отдохнувших детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с ОВЗ и др. категорий;
  4. имеет место проблема с работой несанкционированных лагерей, причем нет определения, какие лагеря считать несанкционированными;
  5. нарушение закупочных процедур
  6. нет системного подхода к организации отдыха детей вне детских учреждений отдыха.

Также отметила, что на местах имеется масса положительных примеров по организации отдыха детей.

Что в итоге предлагается:

  1. нужна федеральная целевая программа отдыха детей, что актуально в свете проведения Десятилетия детства;
  2. необходимо определить понятие «несанкционированный лагерь»;
  3. определиться, кто отвечает за безопасность детей во время отдыха в ДОЛ (сейчас этим занимаются разные структуры);
  4. проработать иные типы, виды и нормы отдыха детей;
  5. уделять больше внимания организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прежде всего доступности отдыха;
  6. развивать государственно-частное предпринимательство в сфере детского отдыха.

О.В.Окунева отметила, что Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей со своей стороны поддерживает и продвигает предложение по включению в Стратегию Десятилетия детства Федеральной целевой программы отдыха детей.

В обсуждении приняли участие также представители министерств и ведомств, регионов и общественных объединений.

Новости - заседание 9 ноября в Госдуме Комитет по вопросам семьи20171109_111335

Выступления участников:

Грицун М.В. заместитель председателя Совета Союза организаторов детского активного отдыха («СОДАТ»), ассоциации:

в частных лагерях отдыхает в два раза больше детей за год (около 150 тыс.), чем в 4-х всероссийских центрах отдыха (72 тыс.).

Имеется опыт в регионах, например, в Новгородской области, где снижена налоговая ставка для детских организаций отдыха до 2%, введены сертификаты на отдых, благодаря чему создаются хорошие предпосылки для развития детского туризма.

Предложения:

  1. Необходима поддержка со стороны государства негосударственных ДОЛ. Основные положения и направления изложены в Модельной программе детского отдыха, разработанной Ассоциацией стратегических инициатив.
  2. В отношении совершенствования законодательной базы нужны типовые пакеты нормативных документов для различных типов лагерей, которые были бы едины для всех регионов.

Суховейко Г.С. исполнительный директор МОО «Содействие детскому отдыху» :

обратила внимание на необходимость финансовой поддержки лагерей отдыха, т.к. сейчас запредельно выросли тарифы на электроэнергию, коммунальное обслуживание, что сказывается на увеличение стоимости детского отдыха, потому целесообразно внести ДОЛ в реестр поставщиков, оказывающих социальные услуги населению. Также и в этом году отмечалось огромное количество проверок, например, в одном из лагерей было  231 проверяющих комиссий в течении летнего сезона.

От ДОЛ «Новое поколение» (Пермский край) выступил директор лагеря В.Н.Долгих. Он отметил, что переориентирование финансирования на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, привело к тому, что количество частных лагерей сократилось в Пермском крае с 46 до 37. Сфера детского отдыха становится непривлекательной для частного сектора.

Д.Еремейцев, директор автономного учреждения социального обслуживания Московской области «Лесной поляны»:

предложил выделить детский отдых в отдельный абзац в законах № 44 и № 223. Также обратил внимание на проблемы с медицинским обслуживанием детей во время отдыха.

В.Лекарева, эксперт Комитета по вопросам семьи, женщин и детей

обратила внимание на то, что не забывать о многодетных семьях,  роли федерации профсоюзов,  о спортивных лагерях, семейном отдыхе, о включении в оценку деятельности губернаторов показателя эффективности летней оздоровительной кампании.

Все предложения, поступившие от ведомств, регионов, общественных организаций и экспертов будут приняты во внимание в дальнейшей работе Комитета по данному направлению.

На этом завершилось заседание.

Л.Ильина



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: