Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / Завершился II Межрегиональный Форум руководителей и педагогов организаций отдыха и оздоровления детей «Россыпи уральских каникул»

Завершился II Межрегиональный Форум руководителей и педагогов организаций отдыха и оздоровления детей «Россыпи уральских каникул»

« Назад

12.04.2017 00:09

Новости - апрель Россыпи уральских каникул DSC_3600В Форуме приняли участие представители региональных и муниципальных органов образования, социальной политики, физической культуры, спорта и молодежной политики, специалисты системы социальной защиты, руководители и специалисты организаций отдыха и оздоровления детей, руководители педагогических отрядов, методисты, педагоги дополнительного образования, специалисты в области адаптивной рекреации, представители общественных организаций из Казахстана, Алтайского, Пермского краёв, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областей, Ханты – Мансийского а.о., г. Москвы, всего 300 участников.

В рамках Форума прошла научно – практическая конференция «Уральские каникулы: здоровье, познание, отдых, работали 5 образовательных площадок, каждая из которых, в свою очередь, предлагала разнообразные лекции, презентации, мастер-классы. Состоялся обмен опытом работы.

Новости - апрель Россыпипи уральких каникул Детский отдых в Свердл обл DSC_3728

Новости - Россыпи уральских каникул 8u-wQz_0YgsВ работе Форума приняли участие министр образования, специалисты министерств, Законодательного собрания, профсоюзов Свердловской области.  Финансирование оздоровительной кампании – одно из приоритетных направлений в регионе. В этом году на организацию детского отдыха направят больше миллиарда 300 миллионов рублей. Это в том числе и экологическое воспитание школьников, их творческое развитие, повышение профессионализма вожатых.Активную позицию в данном процессе занимают профсоюзы. Форум показал, что в Свердловской области есть взаимодействие структур, регулирующих данное направление.

Видеодневник Форума

Тетерский 2XFr7PQTXQYПо итогам блестяще проведенного мероприятия участник форума Тетерский Сергей Владимирович, председатель Экспертного Совета по воспитанию при Комитете ГД ФС РФ по образованию и науке, основатель ДИМСИ, написал на своей страничке в соцсети выводы по итогам мероприятия.

Вывод первый.
Высказывание о том, что «лучший ребёнок — это спящий ребёнок» — вообще-то шуточное. Но когда нормативы запрещают ребёнку купаться в открытом водоёме (потому что вода не хлорированная), гулять в лесу (потому что лес не обработан антиклещевыми препаратами), бегать, прыгать, качаться на турникетах (потому что это травмоопасно) — то тогда остаются только шашки, шахматы и сон. Желательно, чтобы сон подольше, поскольку шашки и шахматы — дорогие, на всех не хватит.
Подавляющее большинство современных детских лагерей не соответствует всем нормативным требованиям (часто противоречивым). Но лагеря всё равно откроют, потому что  миллионы беспризорников летом — это государственный коллапс. Так вот открывать всякий раз лагерь будут под «ответственность начальника» (если лагерь бюджетный) или «по договорённости» (особенно, если лагерь коммерческий).
«Коррупционная составляющая нормативно правового обеспечения летнего отдыха и оздоровления» — вот актуальная тема срочных парламентских и общественных слушаний.
Вывод второй.
При очередном желании «усовершенствовать» законодательство, депутатам важно провести сюжетно-ролевую игру «А вот сейчас мы все превратимся в начальников лагерей и увидем воочию, как наше слово отзовётся».
То, что сегодня происходит с законодательством в сфере отдыха и оздоровления детей, напоминает дамскую сумочку, в которой есть всё, но чтобы достать что-то важное, нужно всякий раз перетряхнуть содержимое.
Юристы-специалисты долго жмут руку начальникам лагерей, пристально смотрят им в глаза, ища в них ответ на вопрос «Настоящая ли у них справка из ПНД?».
Взять сегодня на себя ответственность за жизнь и здоровье детей — это смелость невероятная.
Вывод третий.
Единая программа подготовки вожатых — это как единый финал для всех сказок мира. Согласованные требования к идеальному портрету вожатого — это важно как для отбора, так и для оценки результативности работы. Но любая унификация системы подготовки кадров — это всегда барьер для инноваций и прорывных технологий.
Пусть в программах подготовки каждого педагогического отряда будет какая-то изюминка. Но итог подготовки — продвижение к идеальному образу вожатого — у всех должен быть непререкаемым.
Вывод четвёртый.
Очень-очень важно, чтобы приехавший в лагерь ребёнок постоянно чувствовал себя созидателем: своей жизни, своей комнаты и корпуса, своей команды, мест общего сбора и всей территории лагеря.
Противоположность созидателю — разрушитель. Приехавший на всё готовое ребёнок — самая большая угроза летнему отдыху и государству в целом. Отдых — это «от дыхания» — смена обычного дыхания. Интенсивно дышали на работе — переведите дыхание, насладитесь расслабленностью. Дышали весь год помещением — насладитесь дыханием природы.
Дети для своего спасения от саморазрушения и для заряда на следующий учебный год  обязаны всё лето трудиться и двигаться на свежем воздухе в дали от телевизора и компьютера.
Вывод пятый.
Оздоровление — от слова «здорово». Здоровый человек — это у которого всё всегда здорово. Как только вы замечаете что-то нездоровое, обратитесь вначале к себе: я сделаю это здоровым или лучше пойду искать то, что в силах изменить к лучшему?
Хотя бы в летней оздоровительной кампании оставьте преступность, коррупцию, наркоманию, алкоголизм, терроризм, извращения и суициды специалистам, получающим за это деньги.
Педагогическим работникам платят за то, что они делают людей счастливыми и учат их этому же.