Главная / Кто есть кто / Орлов Виталий (Забайкалье)

Орлов Виталий (Забайкалье)

Орлов В.jpgИнструктор детско-юношеского туризма, инструктор-проводник с допуском 2 категории сложности по пешему, горному, водному туризму и до 3 категории по лыжному, спасатель.

Zab-active: Какой туризм для вас наиболее интересен?

В. О.: Я пробовал многие виды туризма. Есть виды, в которых хотел бы принять участие. Например, спелео. Изучать пещеры, конечно интересно, но не на профессиональном уровне. Темнота − это не для меня. Кто-то рожден спускаться, а я подниматься люблю. Поэтому все мои тропы связаны только с горами. Раньше очень нравился водный туризм, сегодня больше нравится горный. Однако, приходится заниматься и лыжным. Здесь хочешь – не хочешь, а будешь это делать – зима круглый год. Сейчас велосипедом начал увлекаться, но пока только в качестве тренировок, в поход пока на двухколесном не рискую.

Zab-active: Принимали ли когда-нибудь из-за своих увлечений решение, кардинально изменившее Вашу жизнь?

В. О.: Да. Я родился и жил долгое время в Чите. С детства увлекался туризмом, альпинизмом. Но рядом с краевой столицей нет хороших мест для такого рода деятельности. Ну а если гора не идет к Магомеду, Магомед сам идет к горе. Поэтому первой серьезной целью в моей жизни было жить поближе к Кодару, уникальному хребту, отличающемуся насыщенностью туристических маршрутов. Решение переехать в Каларский район принял в 2003 году, причем абсолютно спонтанно. И ни разу об этом не пожалел.

Zab-active: Вся ваша жизнь – это походы. Сколько их было?

В. О.: Даже не скажу, общих много, с детьми же все-таки работаем. А категорийных походов (сложных, протяженных) как правило, два в год. Если считать, что беспрерывно я в походы хожу с 2004 года, получается около 20 категорийных: лыжных, горных. Всего существует 6 категорий сложности походов. Кодар богат на такие маршруты. Наша тройка (горный маршрут) стала победителем на территории Сибири и Дальнего Востока. А лыжная четверка по хребту Удокан (маршрут 4-й категории сложности) заняла 2е место на том же чемпионате. Так что еще бороздить и бороздить вершины кодарские и удоканские.

 Zab-active: Какой поход стал для вас самым запоминающимся? Может быть самым трудным?

В. О.: Это был не поход, а скорее спасательная операция. На реке Сыни на территории хребта Удокан мужчина – москвич упал с водопада и сломал ногу. Нам нужно было его оттуда вывезти. Полетели на вертолете, думали, что уложимся в день, естественно и продуктов взяли всего на сутки. А место оказалось настолько глухим, что вертолет долететь не смог, пришлось идти пешком. Были в пути несколько дней. Суточную дозу питания растянули практически на пять суток. Ели все только жидкое, перебивались на подножном корме, собирали  ягоды, грибы. Двигались по возможности меньше, чтобы не терять энергию. Такая школа выживания. Но это того стоило. Как правило, все спасательные операции связаны с летальными исходами, то есть забираем с гор утонувших, или разбившихся. А здесь человек был жив! Он ждал помощи! Было сложно, но мы его вытащили! Сегодня до сих пор с ним общаемся.

Zab-active: В походе сложно курящим людям. Знаем, что Вы бросили эту дурную привычку? Как у Вас это получилось?

В.О.: Осознал бессмысленность курения для себя. Понял, что это мне не надо. Но бросить сразу не получилось. Шел к этому не один год, пробовал разные способы. Но самый действенный стимул, когда ты чувствуешь, что по тропам идти намного легче, и получается все лучше. Дыхалка, она и есть дыхалка. Потом, когда бросил, столкнулся с другой проблемой – бешеный аппетит. Набрал сразу примерно 20 кг. Начал кардиотренировки:  бег, бег и еще раз бег. Минимум 3-4 раза в неделю – спортзал. Плюс диета, по максимуму белков, пища на пару. Рацион подбирал сам, экспериментировал. И набранный вес скинул буквально за пару месяцев. Главное, сила воли!

Zab-active: Вы уже покорили вершину своей мечты?

В.О.: Первой целью в жизни, как я уже говорил, было приехать на Кодар, а второй – взойти на высшую точку Забайкалья - Пик Бам. Думал, буду жить рядом с хребтом, в горы буду бегать каждый день. Но не тут-то было, рутина затянула. Поэтому к своей мечте я шел 4 года. Длительное ожидание сделало восхождение еще приятнее. Это был массовый поход. Взошли на Пик Бам 11 человек под руководством заслуженного путешественника России Виктора Рыжего. 12 часов сложнейшего подъема - вершину встретили в сумерках. Поэтому пришлось заночевать. Ощущения просто непередаваемые. Когда стоишь наверху, с одной стороны − закат, а с другой −  уже полнолуние. А спустя всего несколько часов уже встречаешь рассвет. Вот это пейзаж! Восхождение прошло удачно, это стоило 4-х лет ожидания!

Zab-active: В каких горах Вы бы хотели еще побывать?

В.О.: Мне интересно попробовать себя на другой высоте, посмотреть другой горный район, какой именно, не определил для себя. А так, я сторонник того, что можно здесь, на Кодаре, еще ходить и ходить. Этот хребет для туристов – поле непаханое. Для себя я уже отметил места, где нужно обязательно побывать.

Zab-active: Какую роль в походе играют друзья?

В.О.: Туризм и друзья − вещи неразделимые. Я не сторонник одиночных, или слишком массовых походов. Люблю ходить в горы с проверенными людьми. Уверенность в напарнике очень много значит. Но у меня и круг друзей-то немаленький. Поэтому в любом походе есть на кого положиться.

Zab-active: Каков у Вас основной принцип в жизни?

В.О.: Главное, чтобы тебе нравилась твоя жизнь. Не нужно гнаться за большими деньгами, работа, прежде всего, должна приносить удовольствие. Поэтому я всегда работал там, где хотел, к примеру, инструктором детско-юношеского туризма. Работа радовала, несмотря на мизерные зарплаты. Сегодня я инструктор, теперь еще и спасатель. Кстати, стать им тоже мечтал с детства.

21.11.2012
Источник: http://zab-active.ru/