Главная / Отдых в детских лагерях / Особенности деятельности учреждений детского отдыха в современных экономических условиях (А.Н.Худолеев)

Особенности деятельности учреждений детского отдыха в современных экономических условиях (А.Н.Худолеев)

А.Н.Худолеев,
генеральный директор Высшей школы бизнеса,
руководитель молодежных программ
 ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЕТСКОГО ОТДЫХА
В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Смена видов хозяйственной деятельности, произошедшая так стремительно и запутанно, поставила перед всеми нами непростые задачи. И, пожалуй, самая главная – это финансово-экономические механизмы, которые невольно приходится постигать каждому. Начать хотелось бы с заблуждений, которые мешают объективно оценивать процессы, произошедшие в стране, − как в общественной жизни, так и в экономике.

 Итак, заблуждение первое. Есть организации коммерческие и бюджетные. Насчёт первых всё верно. Действительно, коммерческие организации имеют место быть в гражданском кодексе. А вот само понятие «бюджетная организация» применима лишь к тем юридическим лицам, которые полностью финансируются из государственного бюджета, хотя сейчас такое большая редкость. «Бюджетные» − это лишь способ финансирования.

Заблуждение второе. Если мы всегда занимались детьми, то значит, вопросы жизнедеятельности детских оздоровительных лагерей – это вопрос государственный.Это заблуждение четко отпечаталось в сознании граждан с тех времен, когда все структуры были государственными. В основном была собственность предприятий и организаций, общественных организаций: профсоюзов и комсомол. 

В законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определяется возраст ребёнка до 18 лет, и, по букве закона, каждый в этом возрасте должен получить положенную ему социальную услугу. Определен перечень категорий детей, на которые распространяются государственные гарантии. Это − дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды, дети, имеющие  недостатки в психическом и (или) физическом развитии; дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети – жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в  специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи. Именно этим категориям детей государство должно обеспечить возможность полноценного отдыха и оздоровления.

А вот формы организаций, которые могут заниматься этим видом деятельности, не ограничиваются. «Организации отдыха детей и их оздоровления – детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие), специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные лагеря, оборонно-спортивные лагеря, туристские лагеря, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические лагеря, технические, краеведческие и другие лагеря). Оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления».

Какая из ныне существующих юридических форм является наиболее оптимальной, трудно определить, так как это большей частью зависит от местных условий и часто от личности руководителя лагеря. При этом формы отличаются по главному принципу: коммерческая это организация или некоммерческая.

И хотя принято считать, что деятельность по организации отдыха и оздоровления детей является некоммерческой, сегодня имеется достаточно примеров, когда бывшие лагеря имеют форму коммерческой организации, при этом не изменив профиль своей деятельности. Среди них есть акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и даже предприятия, принадлежащие индивидуальным предпринимателям. С точки зрения широты охвата видов деятельности, коммерческие формы очень привлекательны, но в нынешних условиях  низко прибыльные.

Необходимо отметить, что методы работы и финансирование коммерческих и  некоммерческих организаций принципиально отличаются. Основной принцип деления – это отношение к прибыли, т.е. чисто экономический. Если основная цель деятельности – извлечение прибыли, то это коммерческая организация, если нет, то некоммерческая. Распределять прибыль по результатам своей предпринимательской деятельности последняя не может. Законодательство при этом устанавливает ограничения по видам предпринимательской деятельности для некоммерческих организаций. Они могут ее осуществлять лишь постольку, поскольку это служит достижению цели, ради которой они созданы. А вот цели четко прописаны в законе и применительно к нашему случаю – это достижение социальных, культурных, образовательных целей, охрана здоровья, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных потребностей.

На сегодняшний день законом предусмотрено несколько форм некоммерческих организаций. В системе отдыха и оздоровления наиболее часто встречаются:

-         некоммерческое партнерство;
-         автономная некоммерческая организация;
-         некоммерческое учреждение;
-         автономное учреждение.

До сих пор существует практика, когда загородные лагеря по своему статусу всего лишь подразделения управленческих структур (чаще всего управления по образованию или подразделений предприятий). Но, только имея статус юридического лица, организация имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, (быть участником гражданского оборот, вести хозяйственную деятельность), быть истцом и ответчиком в суде.

Все источники поступлений в организацию можно разделить на три группы: целевые средства в денежной и натуральной форме, доходы от собственно  уставной деятельности и доходы от предпринимательской деятельности.

К целевым поступлениям относятся:

-    взносы учредителей;
-    благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты);
-    поступления из бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов.

Все поступления, относимые к целевым, никакими налогами не облагаются, но и тратиться могут исключительно на указанные цели.

Многие организации, чтобы обеспечить свою финансовую независимость, занимаются и предпринимательской деятельностью. Все поступления от предпринимательской деятельности облагаются всеми налогами на тех же условиях, что и доходы коммерческих организаций. Это относится и тем доходам от предпринимательской деятельности, которые полостью используются на уставные цели организации.

Отдельно необходимо рассматривать выполнение государственного и муниципального заказа. Теперь финансировать напрямую лагеря местные бюджеты не могут Могут лишь приобретать путевки, но полученных средств от продажи путевок, недостаточно для большинства баз, требующих значительных капитальных вложений. Существуют формы поддержки из бюджета, которые могут быть предоставлены депутатами в зависимости от понимания важности отдыха для перспективы развития России.

Бюджетный кодекс предполагает несколько форм поддержки: субвенция, субсидия, бюджетный кредит, бюджетные инвестиции. Кроме этого, возможно использование таких механизмов, как рассрочка и отсрочка платежей по налогам, а также инвестиционный налоговый кредит. К сожалению, из-за низкой правовой подготовки руководителей детских учреждений отдыха, да и чиновников, такие формы представляются больше экзотикой, чем правилом.

Государственная поддержка может выражаться в виде целевого финансирования отдельных общественно полезных программ по заявкам.   Наиболее частным способом получения средств не из бюджета является помощь спонсоров или благотворительная помощь. Но не всякие средства, переданные организации, могут считаться благотворительными. Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» устанавливает закрытый перечень целей, деятельность при достижении  которых  является благотворительной. При всех сложностях этот способ финансирования  достаточно перспективен, и если не всегда позволяет привлечь ресурсы на какие-либо материальные приобретения, то возможна реализация целевых программ для различных категорий детей (от детей-сирот до одаренных талантами).

Есть еще масса вариантов обеспечить финансово-экономическую самостоятельность организации – от умелого распоряжения ресурсами до привлечения и создания собственных хозяйственных подразделений. Ресурсы детских оздоровительных учреждений, как правило. Расположенных в живописных местах, имеющих детские, спортивные площадки, сцены, можно использовать для проведения спортивных мероприятий местного уровня, организации дней здоровья, КВН, реализации семейных программ выходного дня. Отдохнуть, познакомится с новыми людьми, пообщаться и окрепнуть – вот простые цели подобных мероприятий. Поддержите городские проекты, реализующиеся в вашем регионе, предложите свои, предложите крупным предприятием проведение рекламных акций на вашей базе. Все эти программы являются также средством продвижения и позиционирования детского оздоровительного учреждения на рынке, и способствует заключению «фьючерсных сделок» − досрочной продаже путевок. Особенно это актуально в конце календарного года. Когда предприятия готовы заключать договоры на приобретение путевок на следующий год. Для предприятия – это реальная возможность сокращения налогооблагаемой базы. Для лагеря – получение средств. Которые можно пустить в оборот задолго до начала сезона и традиционного повышения цен.

И, пожалуй, главное в сегодняшней ситуации – это максимальное использование возможностей, которые предоставляет рыночная экономика и отход от решения новых проблем старыми методами.