Проект нового ГОСТа "Услуги детского туризма"

Проект нового ГОСТа "Услуги детского туризма" в формате pdf

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ПРОЕКТ
Туристские услуги
ДЕТСКИЙ ТУРИЗМ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ
(на базе ГОСТ Р 54605-2011, пересмотр)
Содержание
  1. Область применения……………………………………………………

  2. Нормативные ссылки……………………………………………………

  3. Термины и определения……………………………………………….

  4. Виды услуг в детском и юношеском туризме ……………………..

  5. Общие требования …………………………………………………….

Особенности организации детского и юношеского туризма…………
Требования к руководителям групп детей ……………………………..
Информационное обеспечение детского туризма …………………….
Требования к транспортному обеспечению в сфере туризма ………..
Требования к услугам питания во время путешествий, экскурсий
Требования к размещению (проживанию) детей ………………………
Требования к программам туристского обслуживания в детском и юношеском туризме …………………………………………………………
  1. Требования безопасности……………………………………………..

       7. Требования к персоналу……………………………………………….
Библиография ………………………………………………………………..
  1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к услугам детского и юношеского туризма, которые предоставляют туристские и другие организации, специализирующиеся на туризме данного вида.
  1. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 32611-2014 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов» (ранее ГОСТ Р 50644-2009)
ГОСТ 32612-2014 «Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования» (ранее ГОСТ Р 53997—2010)
ГОСТ 32613-2014 «Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования» (ранее ГОСТ Р 53998—2010)
ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования».
ГОСТ Р 50690—2000 Туристские услуги. Общие требования
ГОСТ Р 51185—2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования
ГОСТ Р 52887—2007 Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления
ГОСТ Р 53522—2009 Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения
ГОСТ Р 54604 – 2011 Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования
  1. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в значении, установленном Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [1], [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 детский туризм: Путешествия и/или экскурсии организованных туристских/экскурсионных групп детей в возрасте oт 7 дo 14 лeт в coпрoвoждeнии рyкoвoдитeля группы, по туристским маршрутам с познавательными, учебными, рекреационными, оздоровительными, физкультурно-спортивными и иными целями.
туризм детский - туризм организованной группы несовершеннолетних туристов в сопровождении руководителя, который несет обязанности их законного представителя
3.2 юношеский туризм: Путешествия и/или экскурсии организованных туристских/экскурсионных групп юношей и девушек в вoзрacте oт 14 дo 18 лeт в coпрoвoждeнии рyкoвoдитeля группы по туристским маршрутам с познавательными, учебными, рекреационными, оздоровительными, физкультурно-спортивными и иными целями.
3.3 несовершеннолетний турист/экскурсант: Ребенок /юноша /девушка в возрасте от 7 до 18 лет, посещающий страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных и иных целях в сопровождении родителя (опекуна), доверенного лица или руководителя в составе организованной туристской/экскурсионной группы.
3.4 организованная туристская/экскурсионная группа детей/ юношества: Группа, состоящая из двух и более несовершеннолетних туристов/экскурсантов, путешествующих в сопровождении руководителя (без сопровождения родителей (опекунов)) в определенные даты, по определенному туристскому маршруту.
3.5 сопровождающее лицо: Физическое лицо (гражданин), имеющее специальную подготовку и навыки, которое сопровождает организованную туристскую/экскурсионную группу или одного несовершеннолетнего туриста во время путешествия и/или экскурсии, действующее на основании доверенности от родителей несовершеннолетнего туриста или его законных представителей, и договора, заключенного с туроператором или экскурсионной организацией.
П р и м е ч а н и е – Сопровождающее лицо должно иметь аптечку и владеть навыками оказания первой медицинской помощи.
3.6 руководитель группы: Представитель юридического лица, организующего поездку или экскурсию, или физическое лицо (гражданин), имеющее специальную подготовку и навыки, организующее путешествие и/или экскурсию, обеспечивающее выполнение услвоий договора по обслуживанию данной группы сопровождающее туристскую/экскурсионную группу, действующее на основании доверенности от родителей несовершеннолетнего туриста или его законных представителей и договора, заключенного с туроператором или экскурсионной организацией.
П р и м е ч а н и е – Руководитель группы должен иметь аптечку и владеть навыками оказания первой медицинской помощи. 
  1. Виды туристских и экскурсионных услуг в детском и юношеском туризме

Виды туристских и экскурсионных услуг, оказываемых в детском и юношеском туризме, определены в ГОСТ Р 53522, раздел 5.
К туристским и экскурсионным услугам относят следующие виды услуг:
4.1 Туристские услуги:
- услуги туроператора, осуществляющего деятельность в сфере внутреннего туризма;
- услуги туроператора, осуществляющего деятельность в сфере въездного туризма;
- услуги туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма;
- услуги турагента по продвижению и реализации туристского продукта;
- отдельные дополнительные услуги туроператора;
- отдельные дополнительные услуги турагента;
- экскурсионные услуги;
- информационно-рекламные услуги;
- услуги по организации перевозки туристов;
- услуги по размещению (проживанию) туристов;
- услуги по организации питания туристов;
- услуги по организации досуга туристов;
- консалтинговые услуги;
- услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников;
- услуги по обучению специальным туристским навыкам;
- прочие виды услуг.
4.2 Во внутреннем и въездном туризме услуги туроператора включают в себя услуги за денежное вознаграждение по размещению (проживанию) туристов, услуги по организации перевозки туристов, а также следующие отдельные или комплексные услуги: (туруслуга включает в себя три составляющих)
  • услуги по организации питания туристов;

  • экскурсионные услуги;

  • информационно-рекламные услуги;

  • услуги гидов переводчиков;

  • услуги по организации мероприятий;

  • услуги по организации досуга туристов;

  • услуги инструкторов – проводников;

  • консалтинговые услуги;

  • услуги по обучению специальным туристским навыкам;

  • прочие виды услуг.

4.3 Услуги туроператора в выездном туризме включают в себя оказание за денежное вознаграждение услуг по размещению (проживанию) туристов, услуги по организации перевозки туристов, а также следующие отдельные или комплексные услуги: на основании договора с зарубежным партнером
  • услуги по организации питания туристов;

  • экскурсионные услуги;

  • информационно-рекламные услуги;

  • услуги гидов переводчиков;

  • услуги по организации мероприятий;

  • услуги по организации досуга туристов;

  • услуги инструкторов – проводников;

  • услуги сопровождающих;

  • посреднические услуги по страхованию;

  • посреднические визовые услуги;

  • прочие виды услуг.

4.4 Услуги при самодеятельном туризме (пешеходные, горно-пешеходные, лыжные, велосипедные, комплексные туристские маршруты с использованием различных транспортных средств и / или верховых, вьючных и других животных и прочие) включают в себя:
- услуги по обеспечению безопасности на туристских маршрутах; 
  • предоставление информационных материалов, туристских схем, описаний маршрутов, естественных препятствий; 

  • услуги по обучению специальным туристским навыкам;

  • консалтинговые услуги, включающие вопросы организации путешествий и обеспечения безопасности на туристских маршрутах и др. 

4.5 Экскурсионные услуги включают в себя:
  • услуги по организации и проведению экскурсий;

  • услуги экскурсовода;

  • услуги гида – переводчика;

  • услуги сопровождающего.

4.5.1 В зависимости от тематики экскурсии делятся на обзорные и тематические: исторические, литературные, производственные, экологические и т.д.
4.5.2 В зависимости от места проведения экскурсии делятся на городские и загородные.
4.5.3 В зависимости от способов передвижения туристов экскурсии делятся на пешеходные, экскурсии с использованием пассажирского транспорта различных видов (автомобильного, водного, авиационного, железнодорожного, городского электрического, конного гужевого и др.), комбинированные (транспортно-пешеходные) и экскурсии других видов.
4.5.4 Экскурсии могут подразделяться также в зависимости от числа участников (индивидуальная или групповая), назначения , продолжительности, времени проведения(дневная и вечерняя? Ночная запрещена) и других факторов.  Экскурсия — не более 24-х часов
4.6Туристские путешествия в зависимости от основной цели подразделяют на:познавательные, оздоровительные, курортно-рекреационные, деловые, спортивные, религиозные (паломнические), событийные, круизные, экстремальные, приключенческие, экологические, сельские, спелеотуры, водные и другие путешествия.
4.7 Услуги турагентов включают в себя:
- реализацию туристского продукта, сформированного туроператором;
- бронирование туристских услуг, в том числе бронирование, приобретение, оформление и реализацию билетов на пассажирский транспорт различных видов;
- бронирование мест в гостиницах и других средствах размещения;
- бронирование мест отдыха с полным комплексом услуг;
- бронирование, приобретение и реализацию билетов на развлекательные и спортивно-зрелищные мероприятия различных видов;
- реализацию экскурсионных услуг;
- доставку туристских путевок, билетов на транспорт различных видов и на различные развлекательные, спортивные и другие мероприятия.
4.8 Информационно-рекламные услугивключают в себя:
- предоставление рекламных и информационных материалов, в том числе о туристских организациях; о туристских и экскурсионных услугах (путешествиях, походах, экскурсиях и т.п.); о формах обслуживания туристов и экскурсантов; об уровне и степени комфорта при предоставлении отдельных туристских услуг (категориях средств размещения, формах обслуживания в предприятиях питания, условиях транспортного обслуживания и т.д.);
- предоставление схем, карт, описаний маршрутов путешествий и другой информации, в том числе по обеспечению безопасности на маршрутах и минимизации рисков для туристов;
- проведение туристских выставок, ярмарок, праздников, вечеров с целью рекламы и продвижения туристского продукта;
- проведение выставок и ярмарок туристского снаряжения, оборудования и оснащения для туристских и экскурсионных организаций;
- проведение инструктажей туристов и экскурсантов, в том числе по обеспечению безопасности.

4.9. Услуги по перевозке туристов (экскурсантов) транспортом различных видов включают в себя:

- перевозки авиационным транспортом, в том числе вертолетным;
- перевозки пассажирским железнодорожным транспортом;
- перевозки пассажирским автомобильным транспортом (автобусами, автомобилями, квадрациклами и др.);
- перевозки водным транспортом (морскими пассажирскими судами, речными пассажирскими судами, в том числе маломерными судами);
- перевозки санным транспортом с использованием технических средств;
- перевозки транспортом других видов.
4.10 Услуги по размещению и проживанию организованных групп детей туристов включают в себя:
- услуги коллективных средств размещения;
- услуги детских оздоровительных лагерей;
- услуги круизных и прогулочных кораблей;
- услуги индивидуальных средств размещения.
Услуги средств размещения должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51185 и ГОСТ Р 53423.
4.11 Услуги по организации питания детских организованных групп туристов оказывают предприятия питания (рестораны, кафе, бары, столовые и предприятия других типов).
4.12 Услуги по организации досуга туристов включают в себя: т. е. Обязательно за все это брать деньги с детей, даже если принимающая сторона или др.организация делает это для них на безвозмезной основе
- проведение туристских слетов, праздников, встреч;
- проведение вечеров отдыха, киновечеров, дискотек;
- организацию концертов, спектаклей и аналогичных развлекательных мероприятий, анимационных программ;
- предоставление настольных спортивных игр, биллиарда, боулинга, игровых автоматов, и т.п.;
- проведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-зрелищных мероприятий;
- другие мероприятия по организации досуга.
4.13 Бытовые услуги включают в себя: 
- услуги по ремонту и подгонке одежды, обуви, снаряжения туристов;
- услуги парикмахерских;
- услуги бань (саун), душевых;
- услуги химической чистки;
- услуги прачечных;
- фото- и видеоуслуги.
4.14 Консалтинговые услуги включают в себя:
- проведение консультаций по вопросам заключенных договоров о реализации туристского продукта и оказанию туристских услуг, оформления документов для получения виз, организации туризма, обеспечения безопасности на туристских маршрутах;
- разработку стандартов организаций по различным направлениям (видам) туристской деятельности;
- разработку индивидуальных и групповых туристских маршрутов различных видов и категорий сложности.
Разработка индивидуальных и групповых туристских маршрутов различных видов и категорий сложности осуществляется в соответствии с Инструкцией по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) [7].
4.15 Услуги по обучению туристским навыкам включают в себя:
- обучение основам туристских навыков при проведении путешествий с активными методами передвижения и спортивных туров;
- обучение основам альпинистских навыков;
- обучение навыкам горнолыжного туризма;
- обучение навыкам водных видов туризма;
- обучение основам безопасности в туризме;
- обучение стандартам и правилам работы персонала в туристских организациях и предприятиях туристской индустрии.
4.16 Услуги прочих видов предоставляются в зависимости от вида и целей путешествия и включают в себя:
- содействие в оформлении въездных и выездных документов при организации международного туризма;
- содействие в приобретении (оформлении) страхового полиса на период путешествия или экскурсии;
- организацию встреч и выезда туристов;
- обеспечение безопасности массовых туристских мероприятий;
- услуги проката туристского оборудования, инвентаря и снаряжения;
- индивидуальное обслуживание туристов на маршрутах;
- обустройство мест массового и индивидуального отдыха туристов;
- услуги по реализации сопутствующих товаров, в том числе сувенирной продукции, средств гигиены, парфюмерно-косметических и других товаров.
4.17 Особенности оказания туристских/экскурсионных услуг для детей и юношества обусловлены возрастом и физическими возможностями несовершеннолетних туристов/экскурсантов.
Услуги детского и юношеского туризма подразделяют в зависимости от возраста туристов, продолжительности и степени сложности путешествия, в том числе с активными видами передвижения.
4.17.1 В зависимости от возраста несовершеннолетних туристов/ экскурсантов туристские путешествия/экскурсии подразделяют на группы:
- для детей (возраст туристов /экскурсантов - от 7 до 14 лет);
- для юношества (возраст туристов /экскурсантов - от 14 до 18 лет).
4.17.2 В детском и юношеском туризме различают следующие виды туристских услуг на возмездной основе:
- услуги отдыха и оздоровления, в том числе предоставляемые в детских и молодежных лагерях/центрах;
- услуги по организации путешествий/экскурсий по познавательным маршрутам, в том числе образовательным и краеведческим;
  • услуги по организации туристских слетов;

  • услуги по организации развлекательных поездок;

  • услуги по организации поездок на образовательные, культурные, спортивные и иные мероприятия;

  • услуги отдыха с активными видами передвижения (категорийные и некатегорийные маршруты);

- услуги организаций/физических лиц по организации международных и межрегиональных обменов.
4.18 Различают следующие виды детских и юношеских лагерей/центров:
- детские лагеря отдыха (загородные, городские дневного пребывания и др.);
- специализированные (профильные) туристские лагеря/центры (спортивно-оздоровительные, образовательные, оборонно-спортивные, труда и отдыха, эколого-биологические, технические, краеведческие и др.);
- оздоровительные центры, базы и комплексы. НАДО КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ

5 Общие требования

5.1 Туристские услуги, оказываемые детям и юношеству, должны соответствовать законодательству Российской Федерации [1], [2], [3], [4], общим требованиям к туристским услугам согласно ГОСТ Р 50690, ГОСТ Р 54604, ГОСТ Р 52887 и требованиям настоящего стандарта.
5.2 Деятельность по оказанию туристских и экскурсионных услуг для детей и юношества осуществляют туроператоры, внесенные в единый федеральный реестр туроператоров в установленном порядке [1], А и экскурсионные организации, выполняющие требования настоящего стандарта.
5.3Особенности организации детского и юношеского туризма
При формировании и реализации туристского продукта туроператорам, турагентам, экскурсионным организациям, специализирующимся на детском и юношеском туризме, необходимо:
- учитывать возрастные особенности и интересы туристов указанных категорий;
- обеспечивать предоставление туристских и экскурсионных услуг, ориентированных на познавательную тематику, способствующих пропаганде здорового образа жизни, развитию интернационального и патриотического воспитания, а также с физкультурно-оздоровительными целями;
- предусматривать организацию отдыха и оздоровления в рекреационных и санаторно-курортных зонах, предпочтительно на базе организаций и учреждений, имеющих опыт работы с детьми и юношеством;
  • отдавать предпочтение районам с благоприятными климатическими, природными и экологическими условиями;

  • координировать работу по организации путешествий и экскурсий с образовательными учреждениями, физкультурно-спортивными организациями и органами исполнительной власти в сфере туризма и образования;

- при оказании услуг для детей и юношества с ограниченными физическими возможностями и детей социально незащищенных категорий обеспечивать обязательное соблюдение законодательства [5] и нормативных документов, с целью обеспечения полноценной жизнедеятельности детей-инвалидов и их интеграции в общество.

5.4 Требования к руководителям групп детей

5.4.1 Количество руководителей групп несовершеннолетних туристов определяется в зависимости от их возраста:
  • для детей в возрасте от 7 до 14 лет - один руководитель группы на десять несовершеннолетних туристов;

  • для юношества в возрасте от 14 до 18 лет - один руководитель группы на пятнадцать несовершеннолетних туристов.

5.4.2 При организации путешествий по некатегорийным туристским маршрутам с активными видами передвижения для детей и юношества туроператоры должны руководствоваться требованиями действующих инструкций [7], ГОСТ Р 50644 (ГОСТ 32611-2014).
5.4.3 При организации путешествий по категорийным (1-й, 2-й, 3-й категорий сложности) маршрутам для детей и юношества туроператоры  должны руководствоваться законодательными и нормативными документами, а также документами Туристского Спортивного Союза России [8].
5.4.4 На маршруты 1-й категории сложности допускаются несовершеннолетние туристы в возрасте от 12 лет, 2-й категории – в возрасте от 14 лет и старше. Группу численностью от 12 до 15 человек сопровождает один руководитель группы.
На маршруты 3-й категории сложности допускаются несовершеннолетние туристы в возрасте от 15 лет и старше. Группу численностью от 8 до 12 человек сопровождает один руководитель группы.
5.4.3 При выезде организованных групп несовершеннолетних туристов на отдых за рубеж без сопровождения родителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители групп [3]. на основании доверенности от родителей

5.5 Информационное обеспечение детского и юношеского туризма

5.5.1 Туроператоры, турагенты, экскурсионные организации должны обеспечить своевременное получение туристами необходимой и достоверной информации в соответствии с действующими правилами [4], ГОСТ Р 53997 и дополнительными рекомендациями, приведенными ниже.
5.5.2 Информация о путешествии/экскурсии, отдыхе детей и юношества должна быть доведена непосредственно до потребителей услуг - несовершеннолетних туристов, а также их родителей или законных представителей, заключающих договор о реализации туристского продукта.
5.5.3 Родителям или законным представителям несовершеннолетних туристов должна быть предоставлена информация о номерах телефонов руководителя группы, сопровождающего группу, ответственного представителя туристской организации для получения оперативной информации о ребенке, находящемся на маршруте путешествия или на отдыхе и оздоровлении.
5.5.4 Во время путешествия/экскурсии, отдыха и оздоровления несовершеннолетних туристов туроператоры и исполнители туристских и экскурсионных услуг должны принимать все меры для защиты туристов ДЕТЕЙ от информации и действий третьих лиц, которые могут нанести вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.
5.5.5 При оказании туристских услуг всех видов недопустимо распространение рекламной продукции, демонстрация фильмов, телепередач, пропагандирующих насилие, жестокость, наркоманию, алкоголизм, порнографию и другие негативные явления [6].
5.5.6 При въезде/выезде несовершеннолетних туристов в страну (место) временного пребывания родители или законные представители несовершеннолетних туристов должны предоставить туроператору необходимые документы, установленные законодательством Российской Федерации [3] и законодательством страны пребывания, в том числе нотариально заверенные разрешения от обоих родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) или в особых случаях от одного из родителей на въезд/выезд, доверенности на имя руководителя группы и/или сопровождающего.
5.5.7 Если туристское путешествие/экскурсия связано с повышенными физическими нагрузками, неблагоприятными для здоровья климатическими условиями (перепады давления, температуры, повышенная влажность и т.п.), прохождением несовершеннолетними туристами маршрутов повышенной сложности с активными видами отдыха, родители туристов должны быть своевременно проинформированы об этом до начала путешествия/экскурсии. В случае необходимости родители (опекуны) должны представить объективную информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего туриста или необходимые медицинские документы. 
5.5.8 При формировании туристских/экскурсионных групп несовершеннолетних туристов необходимо  обеспечивать наличие отличительных признаков, идентифицирующих принадлежность туристов к определенной группе: значки, футболки, пилотки, кепки и пр.
5.6 Требования к транспортному обеспечению в сфере детского туризма
5.6.1 Услуги по перевозке несовершеннолетних туристов должны оказываться с соблюдением правил и требований безопасности, установленных для транспорта определенного вида и в сопровождении руководителя группы.
5.6.2 Перевозку несовершеннолетних туристов автотранспортом рекомендуется осуществлять преимущественно в светлое время суток. 
5.6.3 При организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом (при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия) должны соблюдаться требования санитарных правил [9]; а также санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.
5.6.4 Организаторами поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом:
- обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно; 
- организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов;
- организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.
5.6.5 Организаторами поездок организованных групп детей направляется информация в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей по установленной форме не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей.
5.6.6 У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки.
5.6.7 Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.

5.6.8 Требования к медицинскому обеспечению организованных групп детей при перевозке их железнодорожным транспортом

5.6.8.1 При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек организатором поездки обеспечивается сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком.
5.6.8.2 При организации поездок организованных групп детей специализированным железнодорожным подвижным составом, предназначенным для целей перевозки организованных групп детей, организатором поездки обеспечивается сопровождение организованных групп детей квалифицированным медицинским работником (врачом).
5.6.8.3 Медицинским работником или сопровождающими лицами осуществляется:
- взаимодействие с начальником пассажирского поезда, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- контроль состояния здоровья детей, входящих в организованные группы;
- опрос о состоянии здоровья детей перед посадкой в поезд;
- проверка наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными;
- принятие решения об отстранении от посадки в пассажирский поезд детей с явными признаками заболевания в острой форме;
- оказание медицинской помощи заболевшим детям в пути следования;
- своевременная изоляция инфекционных больных детей от здоровых и организация госпитализации больных. При выявлении инфекционного больного или подозрении на инфекционное заболевание, или пищевое отравление среди детей, медицинским работником совместно с проводником вагона изолируются заболевшие дети и немедленно сообщается об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и орган Роспотребнадзора;
- опрос и составление списка детей, контактировавших с больными детьми;
- контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены;
- контроль за организацией питьевого режима и питанием детей.
5.6.8.4 В целях предупреждения пищевых отравлений медицинским работником совместно с сопровождающими лицами:
- исключить случаи употребления детьми скоропортящихся продуктов питания, а также продуктов, которые не допускается использовать в питании детей санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования;
- проводятся беседы с детьми о профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлениях и о соблюдении правил личной гигиены;
- проверяется обеспеченность детей постельными принадлежностями и постельным бельем.

5.6.9 Требования к размещению групп детей в зданиях вокзалов и в пассажирских вагонах

5.6.9.1 Организованные группы детей размещаются в залах ожидания, комнатах отдыха или других помещениях железнодорожных вокзалов.
5.6.9.2 В пути следования организованные группы детей обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями, а также питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Рекомендуется организация питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды.

5.7 Требования к услугам питания во время путешествий, экскурсий

5.7.1 При оказании услуг питания во время путешествий, экскурсий в учреждениях отдыха и оздоровления необходимо руководствоваться общими требованиями ГОСТ Р 50764 и дополнительными рекомендациями, приведенными ниже.
5.7.2 Питание несовершеннолетних туристов должно быть рациональным, полноценным, разнообразным и соответствовать физиологическим потребностям.
5.7.3 Требования, предъявляемые к услугам питания 
- при составлении меню для детей не следует включать одноименные блюда и гарниры в течение одного дня и более двух дней подряд;
- ежедневное меню должно включать овощи, фрукты и кисломолочные продукты, а также продукты и блюда с повышенным содержанием витамина С и витаминов группы В;
- в случае организации питания с фиксированным набором блюд, необходимо соблюдать суммарную калорийность рациона в соответствии с нормами физиологических потребностей [9];
- допускаются отклонения от указанных требований в случаях проживания детей в палаточных лагерях и т.д. с условием обязательного соблюдения параметров допустимого отклонения при наличии письменного согласия родителей и указанием в договоре, заключаемом с туроператором;
- несовершеннолетним туристам с ослабленным здоровьем должно быть предоставлено усиленное питание.
5.7.4 В оздоровительных лагерях/центрах для несовершеннолетних туристов должно быть предусмотрено лечебно-профилактическое питание.
5.7.5 В лагерях/центрах с круглосуточным пребыванием рекомендуется обеспечение детей и подростков трехразовым питанием с перерывами между приемами пищи не более 4 ч.
5.7.6 Для организованных групп детей при нахождении их в пути следования организуется питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов в дневное время суток. 
Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями. При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда).
При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов.
5.7.7 Полноценное горячее питание организуется на основании договоров с уполномоченными ФПК фирмами в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.
Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования.
5.7.8 При организации горячего питания распределение общей калорийности суточного рациона должно составлять: завтрак - 25 - 30%, обед 35 - 45%, ужин - 25 - 30%. Рекомендуемые усредненные величины калорийности в день (далее - ккал/день): до 10 лет - 2100 ккал/день, от 11 и старше - 2550 ккал/день. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.
5.7.9 При организации питания пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативных документов и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

5.8 Требования к временному проживанию (размещению) детей и юношества во время путешествий

5.8.1 При оказании услуг временного проживания для детей и юношества необходимо руководствоваться общими требованиями ГОСТ Р 51185 и дополнительными рекомендациями.
5.8.2 Оборудование гостиниц и иных средств размещения, используемых для проживания и отдыха несовершеннолетних туристов, а также прилегающей территории должно отвечать строительным нормам и правилам и соответствовать профилю деятельности, гигиеническим нормам, требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, предусмотренным для туристов данных категорий.
5.8.3 При размещении несовершеннолетних туристов, особенно детей, в стационарных зданиях не рекомендуется расселять их выше третьего этажа. 
5.8.4 Спальные помещения, санузлы общего пользования, душевые для мальчиков и девочек (юношей и девушек) устраивают  раздельно независимо от возрастных групп.
5.8.5 При одновременном размещении взрослых и несовершеннолетних туристов в коллективных средствах размещения (гостиницах, мотелях, санаториях, базах/центрах отдыха и т.д.) необходимо предусматривать их раздельное расселение, по возможности – на отдельных этажах или в отдельном крыле здания;
5.8.6 При оказании услуг временного проживания для несовершеннолетних туристов (независимо от их категории) необходимо предусматривать оказание дополнительных услуг, в том числе услуг питания, стирки, мелкого ремонта одежды и обуви.

5.8.7 Требования к размещению детей в детских лагерях палаточного типа

Детские лагеря палаточного типа являются формой организации отдыха детей в природных условиях с использованием палаток, могут быть использованы при организации слетов, спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов продолжительностью не менее 7 дней, а также для туристских походов любой продолжительности и походных бивуаков (мест ночлегов туристов в походе).
5.8.7.1 Палаточные лагеря размещают в естественных природных условиях или на свободной территории основной базы палаточных лагерей (при ее наличии).
Палаточный лагерь может функционировать как:
- стационарный (непередвижной) - не меняющий место дислокации во время смены;
- передвижной - меняющий место расположения на протяжении одной смены.
5.8.7.2 Палаточные лагеря организуются для детей в возрасте от 10 лет до 18 лет. Дети, регулярно занимающиеся в детских туристских объединениях и имеющие физическую подготовку, могут приниматься в лагерь с 8 лет.
5.8.7.3 О месте размещения лагеря, о сроках его открытия и заезда детей учредителю или собственнику палаточного лагеря следует уведомить орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не менее чем за один месяц.
5.8.7.4 К работе в палаточный лагерь допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке <1>. Работники палаточного лагеря должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям <2>.
Каждый работник палаточного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
5.8.7.5 Каждая смена палаточного лагеря комплектуется заранее. Количество детей в каждом отряде не должно превышать 15 человек. Зачисление детей проводит начальник лагеря в соответствии с заключением врача о состоянии здоровья детей (или на основании справок об их здоровье). В палаточный лагерь могут быть зачислены дети, которые по состоянию здоровья допущены врачом медицинской организации для участия в данном лагере (с учетом его направленности и возможных физических нагрузок).
5.8.7.6 Продолжительность смены в палаточном лагере определяется его спецификой (профилем, программой) и климатическими условиями. Рекомендуемая продолжительность смены составляет не более 21 дня.
5.8.7.7 При отсутствии условий для проведения банных дней (помывки детей) продолжительность смены не может быть более 7 дней.
5.8.7.8 В штат палаточного лагеря должен входить медицинский работник (работники).
5.8.7.9 Палаточный лагерь должен иметь устойчивую телефонную связь.
5.8.7.10 К непередвижному палаточному лагерю должен быть обеспечен подъезд транспорта.
5.8.7.11 Размещение палаточного лагеря не допускается на территории, эндемичной по антропозоонозным инфекциям, на рекультивированных полигонах токсичных промышленных и твердых бытовых отходов, в санитарно-защитных зонах, на территориях радиоактивного загрязнения и мест захоронения радиоактивных отходов.
5.8.7.12 Палаточные лагеря следует располагать на расстоянии не ближе 100 метров от линий высоковольтных электропередач, автомагистралей, железнодорожных путей. Для расположения палаточного лагеря должна быть выбрана сухая, незаболоченная, незатопляемая талыми, дождевыми и паводковыми водами территория. Для лучшего стока дождевых вод и быстрого просушивания территории лагеря целесообразно выбирать участок с ровным рельефом и одним склоном для стока ливневых вод.
Палаточный лагерь рекомендуется располагать вблизи источника питьевого водоснабжения. При отсутствии источника питьевого водоснабжения может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная).
5.8.7.13 Территория палаточного лагеря должна быть обозначена по периметру хорошо заметными знаками (флажки, ленты и прочее) или огорожена.
5.8.7.14 На территории непередвижного палаточного лагеря предусматриваются зоны: жилая; приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания (далее - пищеблок); санитарно-бытовая; административно-хозяйственная; физкультурно-спортивная.
На территории палаточного лагеря могут быть предусмотрены зоны (участки) для групп, существующие автономно, каждая из которых организует мероприятия по своему профилю (плану), с возможной организацией питания, отдельно от других групп.
5.8.7.15 Перед открытием непередвижного палаточного лагеря на его территории проводятся: уборка территории от мусора, сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами, а также, при необходимости, аккарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами.
5.8.7.16 В непередвижном палаточном лагере предусматривают место для сбора и хранения мусора в контейнерах с закрывающимися крышками, или иных емкостях, недоступных для грызунов и иных животных, которые рекомендуется размещать на расстоянии не менее 25 метров от жилой зоны и пищеблока.
5.8.7.17 Палаточный лагерь должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям безопасности к питьевой воде.
В качестве источников питьевой воды могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники), а также питьевая вода, доставляемая специальным транспортом или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная).
5.8.7.18 Во время передвижения детей по маршруту, походов, экскурсий используют охлажденную кипяченую воду (кипячение в течение 5 - 10 минут от момента закипания) или воду, полученную из источников, указанных в пункте 3.1, в том числе бутилированную.
Количество воды для питья рекомендуется определять из расчета не менее 2 литров на 1 человека в сутки.
5.8.7.19 Для питья, мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используют воду, отвечающую требованиям безопасности предъявляемых к питьевой воде. В непередвижном лагере кипяченую воду, хранящуюся на пищеблоке, меняют не реже 1 раза в 12 часов. В непередвижном палаточном лагере необходимо иметь возможность подогрева воды для обеспечения горячей водой пищеблока и санитарно-бытовой зоны.
5.8.7.20 В жилой зоне размещаются жилые палатки, место для сушки одежды и обуви.
Палатки размещают на сухом, ровном месте на площадках с травяным покрытием или с утрамбованным грунтом. При размещении палаток непосредственно на земле, плохо впитывающей влагу (глинистые почвы), рекомендуется оборудовать отвод для дождевых вод с уклоном от палатки.
Тип палаток выбирается в зависимости от природно-климатических особенностей местности и назначения (специализации) палаточного лагеря. Палатки должны быть прочными, непромокаемыми (или устанавливаться под тентом), ветроустойчивыми, в местах обитания кровососущих насекомых иметь защиту от них (защитная сетка на двери и окнах). Могут использоваться кемпинговые и армейские палатки. Все палатки должны иметь плотно закрывающийся вход. Под тентом палатки должно предусматриваться место для хранения обуви. Палатки в непередвижном лагере можно устанавливать на деревянный настил, приподнятый над землей на 5 - 15 см.
Дно палатки (кроме стоящих на деревянном настиле) должно быть из водонепроницаемой ткани.
5.8.7.21 Мальчики и девочки размещаются в разных палатках. Каждый проживающий в палаточном лагере должен иметь индивидуальное спальное место.
5.8.7.22 В непередвижных палаточных лагерях могут использоваться многоместные армейские палатки площадью пола не менее 3 кв. м на одного проживающего. В таких палатках рекомендуется устанавливать кровати или раскладушки. Каждое спальное место комплектуется матрацем, одеялом и подушкой. Запас постельного белья формируется с учетом обеспечения смены комплекта не менее 1 раза в 7 дней.
Грязное белье из палаток складывают в специальные мешки (матерчатые или клеенчатые) для последующей стирки. Мешки с грязным бельем не должны находиться в жилых палатках.
5.8.7.23 В палатках, не обеспеченных кроватями или раскладушками, используются теплоизоляционные туристские коврики и спальные мешки.
Спальные мешки комплектуются съемными вкладышами или простынями из хлопчатобумажной ткани. Допускается использовать в личных целях личные индивидуальные спальные мешки, имеющие маркировку, содержащую персональные данные (фамилию, имя).
5.8.7.24 Перед началом работы лагеря, в целях профилактики педикулеза и инфекционных заболеваний, постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки) и спальные мешки (кроме личных индивидуальных спальных мешков), подлежат камерной дезинфекции или химической чистке.
5.8.7.25 Физкультурно-спортивная зона в непередвижном палаточном лагере должна быть инсолируемой. В указанной зоне организуется выделение площадок для проведения подвижных игр. Покрытие площадок может быть травяным, твердым, грунтовым или иметь специальные покрытия, разрешенные для применения в установленном порядке.
5.8.7.26 Использование открытых водных объектов для купания детей в непередвижных лагерях допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего соответствие объекта санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При необходимости на берегу оборудуются защитные устройства от солнца.
5.8.7.27 Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.
5.8.7.28 Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть очищена от мусора и удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.
5.8.7.29 Административно-хозяйственная зона выделяется по усмотрению организаторов палаточного лагеря, исходя из целесообразности и рельефа местности. Она предусматривает: палатки (строения) администрации лагеря, зону для приготовления и приема пищи, хранения продуктов, склад (палатка) снаряжения и инвентаря, медицинский пункт.
5.8.7.30 Устройство пищеблока определяется формой организации питания: привозное, на костре, с использованием стационарной или полевой (в том числе передвижной) кухни. В случае децентрализованного приготовления пищи отдельными группами, входящими в палаточный лагерь, таких зон может быть несколько, при этом каждая из них может непосредственно примыкать к жилой зоне.
5.8.7.31 На территории пищеблока размещают кухню для приготовления пищи, моечную для мытья столовой и кухонной посуды, столовую для приема пищи, кладовую (продовольственная палатка, погреб) для хранения запасов пищевых продуктов, которая должна располагаться рядом с кухней. Кладовая должна быть оборудована стеллажами, приподнятыми над полом не менее чем на 0,35 м и на расстоянии от стены не менее чем 0,2 м. Обеспечивается хранение продуктов в емкостях с крышками, исключающих возможность проникновения влаги, насекомых, грызунов и животных.
Кухня может располагаться в стационарном строении или отдельной палатке с естественной вентиляцией (окна и вход должны быть закрыты мелкой сеткой). Кухня и столовая могут быть объединены.
Рядом с входом в кухню оборудуется умывальник для мытья рук персонала, занятого приготовлением пищи.
5.8.7.32 Моечная должна располагаться рядом с кухней. Допускается устройство моечной на кухне с выделением отдельной рабочей зоны.
5.8.7.33 В непередвижных палаточных лагерях при приеме пищи используются столы, скамейки (стулья), установленные под навесом (тентом) или в специальной палатке.
5.8.7.34 Медицинский пункт размещают в помещении или отдельной палатке площадью не менее 4 кв. м. Для изоляции заболевших детей используются отдельные помещения или палатки на 2 - 3 места, проживание в которых детей и персонала не допускается.
5.8.7.35 Электрогенераторы и другие энергогенерирующие устройства, при их наличии в палаточном лагере, должны располагаться не ближе 25 м от жилой зоны, в недоступном для детей месте.
5.8.7.36 Санитарно-бытовая зона включает в себя умывальники, места для мытья ног, для стирки белья, для сушки одежды, туалеты, место сбора мусора. Рекомендуется оборудовать душевые. В непередвижном лагере умывальники следует располагать вблизи жилой зоны под навесом на утрамбованной площадке из расчета 1 умывальник на 8 - 10 человек.
Сточные воды отводятся в специальную яму. Мыльные воды должны проходить через мылоуловитель (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками).
5.8.7.37 Помывка детей проводится не реже 1 раза в 7 дней. Для помывки детей используют баню ближайшего населенного пункта (или заранее выбранные по маршруту передвижения), а также баню, оборудованную непосредственно в лагере, или используют душевые установки с подогревом воды.
5.8.7.38 В непередвижном лагере постирочная для индивидуальной стирки белья и одежды детьми может быть устроена с противоположной стороны умывальника с установкой скамейки для размещения тазов. Сток осуществляется через канаву или по трубе в ту же яму, что и от умывальников.
5.8.7.39 Туалеты в непередвижных палаточных лагерях располагаются на расстоянии не менее 25 метров от жилой зоны и пищеблока и не менее 50 метров от места купания, из расчета одно очко (размером не более 0,2 м x 0,3 м) на 20 человек раздельно для мальчиков и девочек. Не допускается устройство туалетов без крыши (навеса). Возле туалетов оборудуются рукомойники.
Туалеты выгребного типа организуют с надземной частью и водонепроницаемым выгребом. Глубина выгреба от поверхности земли рассчитывается в зависимости от уровня стояния грунтовых вод, но не менее 1 метра. Не допускается заполнение выгреба более 2/3 объема. В палаточных лагерях могут использоваться биотуалеты.
5.8.7.40 Дорожки к туалетам в непередвижном палаточном лагере должны быть ровными, без впадин и ям. Рекомендуется организовать освещение данных дорожек и туалетов.
5.8.7.41 В непередвижном палаточном лагере место для личной гигиены девушек оборудуется в душевой кабине, женском туалете или отдельной палатке. Оно обеспечивается подставками (полками) для предметов личной гигиены и емкостями для теплой воды.

Требования к организации режима дня детей

5.8.7.42 Распорядок дня палаточного лагеря должен предусматривать: продолжительность сна не менее 8 часов, питание детей не менее 3 раз, проведение утренней зарядки, мероприятий по профилю лагеря, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водные, воздушные) процедур, работы по благоустройству лагеря, а также отдых и свободное время.
При проведении физкультурных и спортивных мероприятий возможно использование имеющихся вблизи места дислокации лагеря спортивных сооружений.
Физкультурные и спортивные мероприятия организуются с учетом возраста, физической подготовленности и здоровья детей.
Дети основной группы здоровья могут участвовать во всех спортивных мероприятиях без ограничения. Для детей, отнесенных к другим группам здоровья, физическая нагрузка (в том числе вес рюкзака) нормируется с учетом медицинских показаний медицинским работником (или ответственным лицом).
Утренняя зарядка проводится на открытом воздухе, кроме дождливой погоды.
Купание детей рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, в светлое время суток, при температуре воздуха не ниже 23 °C и температуре воды не ниже 20 °C. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2 - 5 минут, с постепенным увеличением до 10 - 15 минут. Купание сразу после еды не рекомендуется.
Воздушные ванны начинают при температуре воздуха не ниже 18 °C. Продолжительность первых процедур - 15 - 20 минут. Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом.
Солнечные ванны назначают детям после приема воздушных ванн. Их проводят в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час - полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25 °C. Солнечные ванны следует начинать с 5 мин., постепенно увеличивая процедуру до 30 - 50 мин. Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.
В режим дня палаточного лагеря рекомендуется включать пешеходные экскурсии и походы протяженностью не более 20 км (протяженность зависит от возраста, физической подготовленности детей и способа их передвижения).
Через каждые 35 - 40 мин. движения необходимо устраивать остановку для отдыха на 10 - 15 минут. Маршрут должен пролегать в основном по затененной местности.
Рекомендуемая продолжительность походов, совершаемых из палаточных лагерей: для неподготовленных детей, впервые участвующих в походах, - не более 3 - 4 ходовых дней; для подготовленных детей, занимающихся в туристских объединениях, - не более 14 ходовых дней.
При температуре воздуха от 25 °C до 28 °C проведение походов рекомендуется проводить в часы наименьшей инсоляции.
В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 °C) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева и тепловых ударов у детей. В такие дни не проводятся мероприятия с интенсивной физической нагрузкой. В жаркие дни рекомендуется организовывать отдых и купание детей в открытых водоемах.
Перед выходом на маршрут все участники должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение медицинского работника.

Требования к организации питания

Для организации питания детей в палаточном лагере могут быть использованы следующие формы:
а) питание в близлежащей организации общественного питания;
б) привозное горячее питание (доставка готовой пищи в термоконтейнерах);
в) приготовление пищи с использованием полевой кухни;
г) приготовление пищи на пищеблоке палаточного лагеря;
д) приготовление пищи на костре.
При организации питания детей палаточного лагеря в организациях общественного питания или пищеблоке палаточного лагеря должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и настоящим санитарным правилам.
При доставке готовой пищи используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в термоконтейнерах (термосах) в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов.
Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Кухня должна быть обеспечена разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой.
Во время стоянок передвижного палаточного лагеря возможно приготовление пищи на костре.
В непередвижных туристских лагерях кухню оборудуют разделочными столами (не менее 2) для раздельной обработки сырых и готовых продуктов. Столы должны иметь гигиеническое покрытие, устойчивое к воздействию дезинфицирующих и моющих средств. Допускается покрытие столов клеенкой (она должна заменяться при нарушении ее целостности и по мере износа). Столы должны иметь маркировку для обработки сырой и готовой продукции.
В оборудование кухни также входят: разделочные доски и ножи с соответствующей маркировкой, баки, бачки, ведра (котлы), кастрюли, столовые приборы и другие предметы кухонного оборудования; фартуки, халаты, косынки не менее чем в двух комплектах для всего поварского состава и дежурных по кухне; баки и ведра с крышками для сбора пищевых отходов.
Для скоропортящихся продуктов должны быть предусмотрены условия их хранения при температуре не выше 6 °C.
Сточные воды отводятся от кухни и моечных в специальную яму. Сточные воды должны проходить через фильтр (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками).
Для приема пищи используется металлическая, эмалированная, фаянсовая посуда. Возможно использование одноразовой посуды, разрешенной к применению для горячих пищевых продуктов. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.
В палаточных лагерях количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно полностью обеспечивать одновременное питание участников лагеря (при раздельном приготовлении пищи по группам - одновременное питание всех членов группы).
Уборка столовой и мытье столов проводятся после каждого приема пищи с использованием выделенной ветоши и промаркированных емкостей.
В палаточных лагерях дети могут быть допущены к мытью посуды, а дежурные - к мытью кухонного инвентаря.
В палаточном лагере во время приготовления пищи обязательно присутствие квалифицированных поваров или лиц, ответственных за питание.
В непередвижном палаточном лагере должны быть выделены места для раздельного мытья кухонной (котлы, кастрюли, прочий инвентарь) и столовой посуды; столы для сбора грязной и чистой посуды; стеллажи для сушки и хранения чистой посуды.
Для мытья столовой и чайной посуды, столовых приборов используются промаркированные емкости в количестве не менее 3; для мытья кухонной посуды и разделочного инвентаря выделяют отдельную промаркированную емкость.
Для мытья посуды применяют разрешенные моющие средства в соответствии с инструкциями по их применению.
Чайная посуда, столовые приборы промываются горячей водой (45 °C) с применением моющих средств в 1-й емкости, ополаскиваются горячей водой (65 °C) во 2-й емкости. Столовые приборы после мытья ошпариваются.
Столовая посуда обрабатывается в следующем порядке:
а) механическое удаление остатков пищи;
б) мытье в 1-й емкости в воде с температурой не ниже 45 °C с добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией;
в) мытье во 2-й емкости в воде с температурой не ниже 45 °C и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1-й емкости;
г) ополаскивание посуды в 3-й емкости горячей водой с температурой не ниже 65 °C.
Рекомендуется смену воды в каждой емкости проводить после мытья и ополаскивания 20 единиц посуды.
В палаточном лагере при отсутствии горячей воды можно использовать разрешенные моющие средства, предназначенные для мытья столовой посуды в холодной воде, в соответствии с инструкцией изготовителя.
После мытья столовая и чайная посуда, столовые приборы просушиваются.
Разделочные доски и ножи после их мытья необходимо ошпарить кипятком, просушить и хранить на стеллажах.
Чистая посуда и столовые приборы хранятся на полках (стеллажах), закрытых чистой тканью или марлей.
Столовые приборы хранятся в вертикальном положении ручками вверх.
Ветошь, щетки для мытья посуды после использования подвергаются кипячению в течение 15 минут в воде с добавлением моющих средств или обрабатываются дезинфицирующим раствором, разрешенным к применению, затем промывают, сушат и хранят в специально промаркированной емкости.
В палаточном лагере организуется 3 - 5-разовое питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 5 часов. Из 3 - 5-разового питания не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин); два приема пищи (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия. В исключительных случаях (при выездных мероприятиях) допускается 2-разовое горячее питание (завтрак, ужин).
В дневной рацион питания должен входить набор продуктов, соответствующий суточной потребности в пищевых веществах и энергии детей (таблица 1 Приложения N 1).
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков в палаточных лагерях приведены в таблице 2 Приложения N 1.
В палаточном лагере примерное меню составляется на 5 - 10 дней в соответствии с рекомендуемой формой (Приложение N 2).
Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
При организации питания детей допускается проводить подсчет энергетической ценности суточного рациона питания без детализации по отдельным блюдам.
Примерное меню для палаточного лагеря разрабатывается ответственным за питание в лагере - поваром или организацией, обеспечивающей питание, и утверждается начальником палаточного лагеря либо его учредителем.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должны быть отражены рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно таблице 2

Приложения N 3.

Описания технологических процессов приготовления блюд, в том числе вновь разрабатываемых блюд, должны содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающие безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.
При производстве готовых блюд следует учесть, что мясные и рыбные консервы можно использовать только для приготовления горячей пищи непосредственно после вскрытия банки. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, морковь, свеклу) допускается использовать только после термической обработки.
В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять при 3-разовом питании: завтрак - 25 - 30%, обед - 35 - 45%, ужин - 25 - 30%. При 5-разовом питании: завтрак - 20 - 25%, второй завтрак - 5 - 10%; обед - 30 - 35%, полдник - 10%, ужин - 25 - 30%.
При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания (наборов продуктов) в пределах +/- 5%.
Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей, в зависимости от возраста детей, представлена в таблице 1 Приложения N 3.
В суточном рационе питания содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. При отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу, - белкам, жирам, углеводам (пищевой ценности), в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (Приложение N 4).
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда, указанные в Приложении N 5.
При организации питания в походах необходимо руководствоваться рекомендуемым набором продуктов для походов (Приложение N 6).
Пищевые продукты и продовольственное сырье, используемые в питании, должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям. Сопроводительную документацию необходимо сохранять до конца смены.
Качество пищевых продуктов и продовольственного сырья при централизованном питании проверяется медицинским работником или ответственным за питание, с занесением информации в журнал бракеража поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья (таблица 1 Приложения N 7).
Не допускаются закупка пищевых продуктов с истекшими сроками реализации и признаками порчи.
При хранении продуктов в палаточном лагере должны соблюдаться сроки годности, условия хранения и правила товарного соседства. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых блюд и пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки.
Дети могут быть допущены к отдельным видам заготовительных работ пищевых продуктов (чистке картошки, резке хлеба и других), к сервировке и уборке столов. При приготовлении пищи на костре или в полевой кухне дети (дежурные) под наблюдением взрослых могут участвовать в приготовлении пищи.
Выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы медицинским работником или ответственным лицом. Оценку качества блюд проводят по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых готовится пища). При централизованном питании результаты бракеража регистрируются в журнале бракеража готовой продукции (Таблица 2 Приложения N 7).
Пищу готовят на каждый прием и реализуют не позднее 1-го часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.
Рекомендуется оставлять суточные пробы от всех приготовленных и реализованных блюд и кулинарных изделий. Пробы отбирают прокипяченными ложками в прокипяченную посуду и сохраняют в течение 48 часов при температуре не выше 6 °C. На емкости с пробами наносят информацию о времени их отбора.
Контроль выполнения норм питания осуществляется медицинским работником или ответственным лицом ежедневно.
В палаточных лагерях должны соблюдаться санитарные правила к содержанию лагеря и к личной гигиене персонала.
5.8 Размещение детей в стационарных организаций отдыха и оздоровления детей
При размещении детей в стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, в т. ч. детских санаториях, должны соблюдаться соответствующие санитарные требования. [15], [16] и учитываться Типовое положение о детском оздоровительном лагере (письмо Минздравсоцразвития России от 15.04.2011 г. № 18-2/10/1-2188).

5.9 Требования к программам туристского обслуживания в детском и юношеском туризме

Программы путешествия/экскурсии, отдыха и оздоровления должны быть разработаны туроператором в соответствии с возрастными особенностями несовершеннолетних туристов различных возрастных групп.
В программах туристского обслуживания несовершеннолетних туристов должны быть предусмотрены:
  • отдых и досуг, включая проведение культурно-познавательных, оздоровительных, физкультурных мероприятий, организацию экскурсий, походов, спортивных игр, конкурсов, олимпиад и т. д.;

  • мероприятия по развитию интеллектуальных и творческих способностей, патриотического воспитания, профориентации, пропаганды здорового образа жизни;

  • обучение основам бизнеса и правовой культуры.

6 Требования безопасности

6.1 При оказании услуг детского и юношеского туризма должны быть обеспечены безопасные условия для жизни и здоровья несовершеннолетних туристов, сохранность их имущества, соблюдены правила оказания услуг по реализации туристского продукта [4], требования нормативных документов федеральных органов исполнительной власти в части безопасности, а также требования ГОСТ Р 50644 (ГОСТ 32611-2014).
При предоставлении услуг детского и юношеского туризма туроператор обязан руководствоваться законодательством по безопасности туризма страны пребывания.
6.2 При оказании услуг детского и юношеского туризма туроператор обязан осуществлять страхование жизни и здоровья несовершеннолетних туристов, в том числе от несчастного случая, включая оказание всех видов медицинской помощи в стационарных медицинских учреждениях и оплату транспортных и эвакуационных расходов, а также медицинское страхование, обеспечивающее оплату дополнительных медицинских и иных услуг (сверх установленных программами обязательного медицинского страхования) на весь период путешествия, отдыха, экскурсии и оздоровления.
При страховании несовершеннолетних туристов рекомендуется заключать договоры со страховыми компаниями в установленном законодательством порядке. Страхование должно осуществляться без франшизы с повышенным коэффициентом страхового покрытия.
6.3 Во время проведения занятий физкультурой и различными видами активного отдыха (катание на лыжах, лошадях и т.п.), обязательно наличие квалифицированных инструкторов или тренеров.
6.4 При оказании услуг детского и юношеского туризма следует соблюдать требования охраны окружающей среды. Процесс оказания туристских и экскурсионных услуг не должен оказывать негативного влияния на окружающую среду.
6.5 При организации путешествий и отдыха на водных объектах (на реках, озерах, морях, в бассейнах и т.д.), необходимо соблюдать требования безопасности, предъявляемые к состоянию указанных объектов и используемого оборудования, содержанию водной акватории, правила поведения на воде, а также учитывать следующие рекомендации:
- во время пребывания несовершеннолетних туристов на воде обязательно наличие в зоне купания руководителей групп и спасательной службы, укомплектованной квалифицированными спасателями;
- при организации пляжного отдыха несовершеннолетних туристов необходимо предусматривать свободный доступ к питьевой воде, наличие навесов от солнца, четко обозначенных линией поплавков зон купания глубиной не более 1,2 м с беспрепятственным входом и выходом, наличие кабинок для переодевания, пунктов оказания первой медицинской помощи с квалифицированным медицинским работником;
- при организации искусственных водоемов (бассейнов) необходимо предусматривать наличие специального покрытия пола, исключающего скольжение.
6.6 При организации пляжного отдыха несовершеннолетних туристов на территории Российской Федерации рекомендуется использовать пляжи, имеющие свидетельство о присвоении категории [10], при поездках за рубеж - пляжи и места отдыха, оборудованные и приспособленные для купания несовершеннолетних туристов.
6.7 При организации путешествий, отдыха и оздоровления несовершеннолетних туристов на горнолыжных курортах Российской Федерации рекомендуется использовать горнолыжные трассы, имеющие зеленые и синие категории [10], при поездках за рубеж - трассы, классифицированные в соответствии с требованиями страны пребывания, установленными для горнолыжных трасс, используемых для катания несовершеннолетних туристов.
6.8 Во время путешествия и отдыха запрещено привлекать несовершеннолетних туристов к тяжелым физическим работам и работам, связанным с риском для жизни и здоровья в части электро-, пожаро- и травмоопасности, а также к уборочным работам.

7 Требования к персоналу

7.1 На всех этапах формирования и реализации туристского продукта обслуживание несовершеннолетних туристов должны осуществлять квалифицированные менеджеры, инструкторы, гиды, руководители групп и сопровождающие, имеющие специальную подготовку.
7.2 Персонал, оказывающий услуги детского и юношеского туризма, должен обладать знаниями и специальными навыками по действиям в чрезвычайных ситуациях, оказанию первой медицинской и психологической помощи несовершеннолетним туристам, в том числе:
- знать и учитывать в процессе оказания туристских услуг индивидуальные особенности детей и подростков, возрастные особенности развития, физического и психологического состояния;
- владеть методиками адаптации и реабилитации, знать анимационные технологии при организации досуга и отдыха и т. д.;
- уметь оказывать необходимую помощь туристам с ограниченными физическими возможностями при пользовании специальным оборудованием и приспособлениями: инвалидными креслами, колясками, подъемниками, звукоусиливающими декодерами, телетекстами для глухих и дисплеями для слабовидящих, специальными телефонными аппаратами, атласами, глобусами для инвалидов по зрению, внутренними переговорными устройствами, слуховыми аппаратами и др.;
- создавать атмосферу благожелательности и гостеприимства, уметь разрешать конфликтные ситуации.
7.3 Сопровождающий и/или руководитель группы обязаны заключить договор с туристской организацией, в котором должны быть указаны полномочия и взаимная ответственность сторон, и предоставить медицинские справки о состоянии здоровья, включая справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, а также справку об отсутствии судимости.
7.4 При организации отдыха и оздоровления детей и юношества в центрах/лагерях различной направленности рекомендуется привлекать персонал с опытом работы в детских и молодежных центрах/лагерях или детских образовательных учреждениях и прошедший специальную подготовку и повышение квалификации.
7.5 Сопровождающий и руководитель организованной группы несовершеннолетних туристов должны:
- прилагать усилия для соблюдения детьми и юношеством требований безопасности, правил поведения, совместимого с традициями и культурными обычаями страны (места) пребывания, а также правил охраны памятников культуры и истории;
- предоставить возможность сдачи детьми ценностей и проездных документов, а в случае передачи таковых им – нести ответственность за их сохранность во время путешествия/экскурсии;
- прилагать максимальные усилия для исключения возможности потребления несовершеннолетними туристами алкогольной и табачной продукции;
- в случае возникновения угрозы безопасности немедленно поставить в известность туроператора и местные органы власти, а также принять все возможные и необходимые меры по ее устранению, включая изменение программы путешествия/экскурсии

Библиография к проекту ГОСТ Р

[1]

Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями

[2]

Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями

[3]

[4]

 

[5]

Федеральный закон от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» с изменениями и дополнениями

Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 г. № 452

Федеральный закон от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями

[6]

Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

[7]

Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися общеобразовательных школ и профессиональных училищ, воспитанниками детских домов и школ-интернатов и студентами педагогических училищ Российской Федерации (Приложение 1 к приказу Министерства образования Российской Федерации от 13.07.1992 г. № 293)

[8]

Правила проведения соревнований, туристских спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров. Кодекс путешественника, утвержден Федерацией спортивного туризма России

[9]

 

[10]

 

[11]

 

[12]

 

 

 

[13]

 

 

[14]

 

 

 

[15]

[16]

Методические рекомендации МР 2.3.1.2432–08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждены 18.12.2009 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Приказ Министерства культуры Российской Федерации №1215 от 11.07.2014 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями».

СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей»

СанПиН 2.4.4.3048-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарег. Минюстом России 21.10.2011, рег. N 22111)

 Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (В государственной регистрации не нуждается. - Письмо Минюста России от 17.02.2011, рег. N 01/8577-ДК)

СанПиН 2.4.2.2843-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, организации работы детских санаториев»

СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

 
УДК 658.386:006.354 ОКС 03.080.30 Т50 ОКСТУ 01.31
Ключевые слова: детский туризм, юношеский туризм, несовершеннолетний турист, организованная туристская/экскурсионная группа детей/юношества, руководитель группы, сопровождающее лицо