Главная / Законодательные и нормативные документы по детскому туризму и отдыху / Рекомендации для медработников, осуществляющих медицинское сопровождение при перевозках организованных детских коллективов железнодорожным транспортом

Рекомендации для медработников, осуществляющих медицинское сопровождение при перевозках организованных детских коллективов железнодорожным транспортом

Приложение № 2 к СП 2.5.1277-03

Рекомендации для медработников, осуществляющих медицинское сопровождение
при перевозках организованных детских коллективов железнодорожным транспортом

1. Для медицинского сопровождения приглашаются врачи или медицинские сестры, имеющие стаж лечебной работы с детским контингентом, прошедшие инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора, ознакомленные с настоящей инструкцией.

2. Основной задачей медицинского работника при перевозке организованных детских коллективов является: контроль состояния здоровья детей в пути следования; оказание медицинской помощи заболевшим детям; организация госпитализации больных, контроль соблюдения детьми правил гигиены и санитарии в вагонах.

3. Во время рейса он согласует свои действия с бригадиром пассажирского состава органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

А. До отправления в рейс медицинский работник:

  • проверяет наличие справок о состоянии здоровья детей и сопровождающих их лиц;
  • проверяет укомплектованность аптечки с медикаментами в соответствии с перечнем, несёт ответственность за её состояние и своевременное пополнение;
  • проверяет наличие тетради для регистрации обращений детей за медицинской помощью и записи своей работы во время рейса;
  • проводит с детьми инструктивные беседы о правилах личной гигиены и поведения в условиях длительной поездки в вагоне пассажирского поезда;
  • перед посадкой в поезд проводит опрос о состоянии здоровья в организованных группах с целью выявления детей с недомоганием;
  • проверяет обеспеченность всех мест для детей постельными принадлежностями и постельным бельем;

Б. Во время рейса медицинский работник:

  • ежедневно контролирует состояние здоровья детей, при необходимости с проведением термометрии; проверяет санитарно-гигиеническое состояние в вагонах, обращая особое внимание на содержание санитарных узлов, которыми пользуются дети, чистоту, вентиляцию и температуру в вагонах, постоянное наличие питьевой воды, состояние постельных принадлежностей, хранение личных продуктов детей;
  • требует от обслуживающего персонала пассажирского поезда и детей выполнения всех санитарных правил, соблюдения чистоты и порядка в вагонах;
  • создает актив из взрослых, сопровождающих детей в поездке, которые помогают медицинскому работнику осуществлять санитарно-профилактические мероприятия;
  • при выявлении инфекционного больного или подозрении на пищевое отравление среди детей, медицинский работник совместно с проводником обязан изолировать заболевших, немедленно сообщить об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • при помощи актива из взрослых, сопровождающих детей, составить списки детей, общавшихся с больным (контактных) с указанием номера вагона, фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства, места учебы;
  • при оставлении заболевшим ребенком поезда по болезни медицинский работник принимает участие в составлении акта совместно с бригадиром поезда и начальником станции (вокзала), на которой осуществляется госпитализация;
  • медицинский работник вручает ребёнку или взрослому, сопровождающему ребенка, копию акта и путёвку, которые вместе со справкой из лечебного учреждения служат основанием для получения бесплатного железнодорожного билета общей формы для проезда в купейном вагоне пассажирского поезда до места назначения;
  • при питании организованных групп детей в вагоне-ресторане проверяет санитарное состояние зала, качество мытья посуды, требует от работников вагона-ресторана и детей соблюдения правил личной гигиены;
  • принимает участие в составлении меню и подборе ассортимента продуктов, выдаваемых детям вместо горячей пищи;
  • проводит бракераж готовых блюд перед началом каждого приёма пищи организованными группами детей, результаты записывает в бракеражный журнал каждого вагона-ресторана совместно с заведующим производством и директором вагона-ресторана; 
  • выдаёт медикаменты, необходимые для оказания первой помощи детям во время поездки;
  • ведёт учёт своей работы.

В. По прибытии на станцию назначения медицинский работник:

  • готовит отчет о медико-санитарной работе во время рейса, а также справку о госпитализированных в пути следования, с указанием фамилии, имени, отчества, домашнего адреса и номера путёвки ребёнка, названия и адреса лечебного учреждения, даты госпитализации и диагноза;
  • составляет акт о списании израсходованных медикаментов.

4. Медработник, осуществляющий медицинское сопровождение сообщает в пункт формирования поезда, на котором осуществлялась перевозка организованных детских коллективов о случаях отказа работников вагонов-ресторанов или бригадира поездной бригады принять необходимые меры для предотвращения массовых заболеваний или невыполнения ими своих функциональных обязанностей по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия в составе.