Родион Руденко. Детский отдых в Китайской Народной Республике

РуденкоАвтор статьи - Родин Руденко - учится в магистратуре в одном из высших учебных заведений Шанхая. По нашей просьбе он подготовил обзор материалов из открытых информационных источников о системе детского отдыха в Китае.
Статья представляет особый интерес, поскольку информация на данную тему практически отсутствует.

 

Несмотря на то, что Китайская Народная Республика является одним из основных стратегических партнеров нашей страны, а также ближайшим и крупнейшим нашим соседом, зачастую для среднестатистического гражданина жизнь Поднебесной покрыта той же завесой таинственности, что и столетие назад. Конечно, для жителей Дальнего Востока России частные поездки в Китай на лечение, отдых или шопинг давно уже стали делом обыденным, но для большинства граждан страны представление о нашем соседе складывается в основном из разного рода слухов и баек, рассказываемых знакомыми, побывавшими в Китае в деловой поездке. И хотя интерес к Китаю чрезвычайно возрос в последнее время, тем не менее уровень информированности граждан оставляет желать лучшего. Пытаясь по возможности, в силу своих скромных сил, закрыть этот пробел, мною подготовлен ряд публикаций по тематике летнего детского отдыха на территории КНР, раскрывающий некоторые детали и особенности его организации в Поднебесной.

В любом обществе сквозь призму отношения к подрастающему поколению можно увидеть отражение надежд их родителей, их нереализованные амбиции, их страхи и чаяния. Проследив основные тенденции на рынке услуг по организации детского выездного отдыха можно получить гораздо более полное и истинное представление об общем векторе развития современного китайского общества, нежели чем из сводок последних новостей. Данный материал представляет собой информацию общего характера и предназначен для того, чтобы дать читателю хотя бы поверхностное представление об особенностях и основных тенденциях в организации досуговых мероприятий для детей на территории КНР.

Китайская специфика базируется, прежде всего, на мультинациональности состава его жителей (в КНР проживают более 40 различных народностей) и, по европейским меркам, невероятно большом числе граждан (более полутора миллиарда человек по данным последней переписи населения), а также в особенностях культурного-исторического развития региона. Эта специфика находит своё отражение практически во всех областях повседневной жизни китайцев, в том числе, и в организации процессов детского досуга и летнего выездного отдыха. Китай – это многонациональная страна с превалирующим перевесом государствообразующей нации ханьцев (более 90% от общего числа жителей страны), богатая своей историей и культурой, с высоким уровнем здоровых амбиций на международной арене – всё это накладывает свой отпечаток на образ и методы воспитания потомства. Однако, обо всём по порядку.

Структура государственного управления страной, сам её общественно-политический строй позволяет её гражданам пользоваться преимуществами как социалистической, так и капиталистической экономик. Живя в условиях социалистического капитализма, китайцы продолжают пользоваться как  системой государственного обеспечения, так и развитой сетью услуг, предоставляемой коммерческим сектором экономики. Льготные категории граждан имеют право воспользоваться услугами по организации детского отдыха, предоставляемыми государственными учреждениями с возмещением части расходов за государственный счёт. Конечно, особым разнообразием эти программы не отличаются и в основном носят военно-патриотическую направленность, однако, тем не менее, весьма популярны в среде населения с невысокими доходами. Обеспеченные горожане, как правило, выбирают программы, направленные на всестороннее, и в первую очередь на интеллектуальное развитие ребёнка, с обязательным наличием курсов языковой практики по английскому языку или, хотя бы, с педагогами, являющимися носителями языка, приглашенными в качестве наёмного персонала. Сама структура государственного управления в Китае предполагает определённого рода конкуренцию между различными районами страны (провинциями). Эта негласная борьба идёт как за финансирование из федерального бюджета, так и за влияние на политической арене, поэтому особенности политической конъюнктуры также оказывают влияние на развитие программ детского отдыха и туризма в каждом отдельно взятом регионе. Иными словами, политика региональных властей имеет непосредственное влияние на развитие таких программ в отдельно взятой провинции. Из-за того, что контроль за этим лежит на органах государственной власти, в Китае географическое положение лагерей не играет особой роли, благодаря чему не создаётся перевеса в пользу районов, например, расположенных близко к курортным зонам, а наблюдается равномерное развитие и высокая степень наполнения лагерей на всей территории страны. Впрочем, все те же политические вопросы делают ряд районов страны если и не опасным, то во многом нежелательным местом для организации детского отдыха. К таким районам относятся традиционно сложные в отношении политической стабильности Тибет и Внутренняя Монголия.

Китай – страна во многом уникальная. Этой уникальностью она обязана в первую очередь своим культурным традициям и особенностям, формировавшимся на протяжении нескольких тысяч лет. Тем интереснее и удивительнее наблюдать как быстро и легко китайцы подхватывают идеи глобализации, буквально впитывая в себя иностранную культуру, привычки и нормы поведения. Впрочем, было бы опрометчиво и поспешно заявлять, что они полностью перенимают нормы поведения, перенося их на свою жизнь и становясь фактически людьми «западного типа». Китайцы скорее копируют форму, нежели содержание, оставляя нетронутым тот глубокий внутренний культурный слой, который формировался тысячелетиями. Этой инертности в принятии чужеродной ценностей не смогла изменить ни культурная революция, проводившаяся компартией страны на заре формирования идеологии нового типа, ни многолетняя японская оккупация островов, ни интеграция в международное сообщество. Но основные тренды в направлении китайской общественной жизни легко можно проследить, проанализировав наиболее популярные виды детских рекреационных программ.

Одним из наиболее прослеживаемых трендов нового времени является включение различных курсов иностранного, преимущественно английского языка в программы детского отдыха. Дело в том, что изучение английского языка является основным направлением в дополнительном детском образовании последних лет. Для китайского общества характерен высокий уровень конкуренции, а владение иностранным языком считается одним из наиболее эффективных путей увеличения собственной стоимости на рынке труда. Потому подавляющее большинство родителей считает своей святой обязанностью дать своему чаду хорошее образование, неотъемлемой частью которого является знание иностранного языка. Несмотря на то, что большинство учащихся после окончания школ так и не получают возможности языковой практики и успешно забывают навыки, полученные в школе, их родители тратят кругленькие суммы на дополнительных репетиторов, а курсы иностранных языков не знают отбоя от клиентов. В связи с этим, профессия преподавателя английского языка является одной из наиболее востребованных на рынке труда. Вполне естественно, что на волне этого тренда как можно большее количество организаций пытается получить свою коммерческую выгоду и даже если в структуре летнего лагеря не существует возможности для проведения языковых занятий, то организаторы стараются привлечь хотя бы парочку англоговорящих педагогов. Таким образом, эта тенденция прослеживается и в вопросах организации детского лагерного отдыха – одними из наиболее популярных лагерей являются проекты известных англоязычных школ, в основе которых лежат все те же языковые программы. Владение английским языком является одним из наиболее выраженных показателей статуса и успешности, поэтому большинство родителей уделяют этому вопросу столь много внимания, не задумываясь о том, что кроме курсов их чадо так никогда и не будет иметь возможности эти навыки применить на практике. Если рассматривать программы детского отдыха в Китае с точки зрения их популярности среди населения, то, несомненно, практически сразу в глаза бросится видимое преимущество языковых программ перед всеми остальными. По количеству предложений летние языковые курсы значительно опережают все другие виды детского отдыха в каникулярный период. Всю гамму предложений в сфере детского лагерного отдыха условно можно разделить на шесть секторов, в зависимости от направлений формирующих идею лагерного быта и оказывающих влияние на воспитанников.

german.china.org.cnТрадиционная культура страны. Досуговые мероприятия в таких лагерях представляют собой преимущественно занятия традиционными для Китая видами искусств, такими как каллиграфия, рисование, танец, народная музыка, а также китаеведение, но время от времени встречаются и весьма экзотические программы. Например, можно отправить свое чадо в пансионат, в котором основой развивающих программ будет… приготовление изысканных блюд национальной китайской кухни.

Образовательные лагеря. В основном такие лагеря представляют собой или различные варианты языковых курсов, или что-то наподобие летних школ, где дети значительную часть своего времени отдают изучению школьных дисциплин или отдельных навыков, необходимых для более успешного освоения школьной программы (как, например, в лагере правописания). Следует, однако, отметить, что летние лагеря с углубленным изучением иностранного языка являются лидерами по популярности в среде китайских программ дополнительного образования.

На плотахСпортивные лагеря. В данном случае речь не идет о том, что лагерь спортивной направленности предназначен исключительно для детей-спортсменов − поехать туда сможет любой ребёнок, прошедший медкомиссию и сдавший соответствующие тесты. Но, конечно, основной акцент в этом лагере будет сделан на физическом развитии воспитанников. Наиболее популярными и востребованными являются баскетбольные лагеря, интерес к которым легко объясним высоким уровнем внимания к этому спорту благодаря повсеместному распространению баскетбольных школ в Китае. Кроме достаточно стандартных тренировочных программ по различным видам спорта, детям также предлагаются программы дополнительной рекреации, среди которых особого интереса заслуживают конно-спортивный лагерь и лагерь снижения веса.

Развитие личностных качеств. Но, конечно, особой креативностью отличаются программы, направленные на развитие личностных качеств воспитанников. Здесь в полной мере раскрываются способности педагогов в организации воспитательного процесса, а также и способности самих воспитуемых. Среди этих программ встречаются и лагеря по развитию лидерских навыков, и по развитию навыков работы в коллективе, и тренировки по формированию психологической устойчивости, и обучение ораторскому искусству, и по развитию качеств будущего руководителя, а также программы развития для одарённых детей и многое другое. В качестве экзотического примера можно привести лагерь психического развития и духовного роста.

Прочие направления. Особое место занимают программы, которые сложно классифицировать вместе с другими по общим признакам. Тем не менее, некоторые из них весьма популярны среди населения и не только не уступят в этом компоненте, но и легко дадут фору другим видам программ.

Ранчо – это нечто вроде скаутского лагеря, где детей обучают основным навыкам полезным в экстремальных ситуациях, а также они обучаются основам жизни в походных условиях. Зачастую часть смены или даже всю её они проводят, живя в палатках на открытом воздухе, под руководством опытных педагогов организовывая свой «лесной» лагерь.

Детский курортный отдых составляет одну из наиболее востребованных сфер во все времена и во всех странах, а благодаря своему географическому положению, Китай обладает широчайшими возможностями по организации такого отдыха на своей территории. Большая протяженность береговой линии, тропический климат острова Хайнань, а также прибрежных районов юга страны составляют прекрасную базу для организации летних детских лагерей в курортной зоне.

Программы военно-патриотического воспитания на данный момент, вероятно, представляют собой одну из наиболее востребованных сфер детской рекреации в период летних каникул. Конечно, в основном, такие программы рассчитаны на детей старшей школы, на подростков – прохождение военной службы считается священным долгом и обязанностью каждого гражданина Китая, поэтому военно-патриотические сборы зачастую проводятся на базах университетов в качестве подготовки абитуриентов и будущих призывников. В таких мероприятиях участвуют как юноши, так и девушки. Летние лагеря военно-патриотической направленности, как ни странно, отличаются достаточно большим многообразием видов активной деятельности и, что естественно, высоким уровнем организации, как самих программ, так и лагерного быта в целом. Стандартным «набором» таких лагерей являются занятия по формированию командного духа, вводные лекции на военную тематику, лекции по истории отечества и этикету, краткие курсы единоборств. Среди них встречаются и действительно уникальные программы как, например, летний лагерь на базе Пекинского аэрокосмического городка, где ребята могут не только получить базовые навыки и знания в сфере военного дела, но и почувствовать себя настоящими астронавтами. Программа частично включает в себя ряд элементов из системы подготовки реальных космонавтов, все занятия проводятся на модели МКС с использованием скафандров и других атрибутов космических путешественников.

ВП лагерьЕсли рассматривать предпочтения самих китайцев по регионам, то можно проследить некоторые предпочтения, обусловленные, вероятно, экономикой китайских провинций. Жители крупных городов с развитой экономикой, в основном представляющие южные регионы, по-прежнему предпочитают программы личностного развития для детей, языковые курсы и программы подготовки к школе. В северных же районах традиционно выше спрос на всякого рода курсы, рассчитанные на физическое развитие личности, а также военно-патриотические сборы и программы, базирующиеся на традиционных культурных ценностях Китая.

Что касается сроков пребывания детей в лагере, то здесь предложение несколько шире «стандартного» трехнедельного срока, привычного для жителей нашей страны – в Китае много так называемых лагерей выходного дня, куда можно отправить ребенка на пару суток, но основная градация происходит в следующих временных рамках: 5-9, 10-14, 15-21 и более 21 дня. Рекордсменом по сроку пребывания является популярный лагерь снижения веса в Шэньчжене, рассчитанный на целых 84(!) дня тренировок и диет.

Условно, по стоимости услуг, можно разделить предложения на эконом-класс и элитные. В сегменте не слишком дорогого отдыха его стоимость в месяц вполне сопоставима со средней месячной же оплатой труда одного родителя. Несколько другая ситуация в сегменте элитных досуговых программ. Стоимость такого отдыха может быть порой весьма высокой, всего лишь неделя пребывания ребенка в таком пансионате обойдется в несколько месячных оплат труда.

Кроме традиционного варианта оплаты услуг наличными, в Китае получил широкое распространение вариант онлайн-оплаты услуг через Интернет. Этот способ гораздо более комфортен и безопасен по сравнению с оплатой наличными. Как правило, сначала выплачивается небольшой первоначальный взнос, служащий некоторого рода гарантией, а остальная сумма вносится в день заезда. Отлично развита система поиска и предоставления информации об услугах – большинство компаний предлагающих услуги по организации детского выездного отдыха имеют государственную аккредитацию и предлагают свои услуги через специализированные информационные каналы, так что найти необходимую информацию для родителя не составляет никакого труда.

Останавливаясь на деталях международного сотрудничества в целевой сфере, можно отметить, что определённую часть рынка составляют предложения международных программ. Сотрудничество в этом направлении осуществляется не только с ближайшими соседями Китая, такими как Япония, Сингапур, Корея, но и с компаниями, предлагающими организацию отдыха в странах Евросоюза, а также в Северной Америке. К сожалению, сотрудничество с Российской Федерацией в этом направлении у нашего стратегического и ближайшего партнера до сих пор не налажено. Кроме частных лагерей, в которые время от времени попадают российские дети, нет никаких программ государственного масштаба по взаимодействию в данной сфере. Широкому кругу россиян доступно весьма ограниченное количество предложений, настолько ограниченное, что с лихвой хватает пальцев одной руки, для того, чтобы пересчитать их все. Конечно, в рыночных условиях спрос формирует предложение, но не стоит забывать и о том, что зачастую потребность формируется именно с помощью информирования потребителя о продукте. Российские же туристические агентства предпочитают не тратить долгое время на повышение уровня информированности о рынке детского отдыха в Китае, желая зарабатывать быстрые деньги на том, что продается как горячие пирожки – уже набившие оскомину детские лагеря в Болгарии, Черногории. Остается надеяться, что с уровнем роста благосостояния россиян вырастет и их разборчивость, равно как и уровень ожиданий в отношении качества услуги. Тогда взгляды многих наших соотечественников обратятся в сторону Поднебесной.

Каковы же основные трудности, отпугивающие массового российского потребителя от того, чтобы отправить своего ребёнка на отдых в Китай? Вероятно, что наиболее сложным моментом является языковой барьер. Но здесь стоит вспомнить поговорку «не так страшен чёрт, как его малюют», в том смысле, что благодаря повальному увлечению иностранными языками китайские дети говорят сейчас на английском ничуть не хуже российских, а иногда и наравне с носителями языка. Поэтому в Китае ребёнок не будет чувствовать себя более затруднительно, чем где-нибудь в Европе, если он владеет навыками разговорного английского языка. Также серьёзным препятствием для жителей центральной части России является достаточно высокая стоимость дорожных расходов и высокая степень удалённости. И хотя, в основном, можно встретить лишь положительные отзывы от российских участников китайских детских рекреационных программ, отправка своего ребёнка на отдых в Китай для большинства российских родителей, к сожалению, до сих пор является довольно экзотичным выбором.

Делая попытку обобщить свой личный опыт, могу добавить, что структура организации летнего детского отдыха на территории КНР имеет весьма высокий уровень развития. Не номинально, но реально дети считаются в Китае представителями будущего страны и, наряду со старшим поколением, важнейшим элементом в социально-культурной парадигме, отсюда и соответствующее отношение к вопросам, связанным с детским отдыхом. Структура предложения также весьма развита: и в государственном секторе,  и в частных компаниях работают профессионалы, предлагая потребителям полный спектр услуг. К сожалению, высокий уровень накладных расходов в сочетании с низким уровнем информированности и боязнью языкового барьера в настоящее время мешает российским родителям обратить своё внимание на весьма развитой и перспективный рынок услуг по организации детского отдыха в Китае.

Фотографии взяты из открытых источников.