Главная / Статьи / Вестник детско-юношеского туризма и отдыха, август 2016 года / А.Я.Миндель. Туристские лагеря раздавлены катком СанПиНов

А.Я.Миндель. Туристские лагеря раздавлены катком СанПиНов

МиндельАвтор, Александр Яковлевич Миндель, член Координационного совета по детскому туризму при Правительстве РФ, заслуженный путешественник России, считает, что Министерство образования и науки России устранилось от развития детского туризма

 

В советское время детским туризмом занималось Министерство образования (просвещения) и его специализированные учреждения, в том числе центры детско-юношеского туризма, имеющие свои турбазы, общежития, транспорт, календарь обязательных массовых туристско-краеведческих мероприятий разного уровня, профессиональных педагогов-путешественников. Сегодня Минобразования исключило детский туризм из госзаказа и устранилось от работы по его развитию. Под всеобщую оптимизацию попали туристические центры в сфере дополнительного образования. В большинстве регионов России детский туризм теперь находится в ведении министерств социального развития, культуры, молодежной политики, туризма. В образовательных ведомствах получение выгоды теперь важнее, чем воспитание детей.

Отдельную нишу занимают структуры социальной защиты населения и здравоохранения, обеспечивающие отдых и лечение льготных категорий детей. Эти ведомства субсидируют через систему тендеров и распределение целевых бюджетных средств на активный отдых детей.

Самодеятельным и спортивным туризмом занимаются профильные федерации и редкие турклубы, которые тоже с трудом выживают. Туристские (полевые, палаточные) лагеря раздавлены катком СанПиНов, и их количество ежегодно катастрофически уменьшается. На первое место выходят лагеря дневного пребывания, охватывающие до 80% детей в каникулярное время, что обеспечивает присмотр, но не оздоровление детей.

Организация туристского похода с детьми стала практически невозможной из-за избыточных и зачастую невыполнимых административных требований по оформлению поездок. Теперь педагоги во время своих отпусков организуют на свой страх и риск, по заявлениям родителей, путешествия с детьми.

И все же детский туризм развивается вопреки негативному вектору государства. Туристские лагеря по-прежнему очень востребованы и родителями, и детьми. Поэтому интернет переполнен коммерческими предложениями экстремального отдыха и приключений для детей, и стоят они совсем недешево. На это тратятся и бюджетные целевые средства. При этом сумма тендера департамента социальной защиты такова, что позволила бы обеспечить отдых в обычных туристских лагерях тысячам детей.

Чтобы детский туризм развивался, а российские дети имели возможность отдыхать летом, нужно ввести именной социальный сертификат на отдых не только для льготных категорий, но и для всех учащихся в каникулярное время. Так уже сделали в Санкт-Петербурге, Пермском крае, Ульяновской области. Надо развивать сеть муниципальных профильных клубов в формате частно-государственного партнерства, как это и предписано "Концепцией развития дополнительного образования детей". Но главное — необходимо вернуть детский туризм в ведение Министерства образования и обязать его по-настоящему развивать это направление.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3048798

Журнал "Коммерсантъ Власть" №30 от 01.08.2016, стр. 14