Главная / Статьи / В.Ванюшкина. Проблемы сохранения и развития центров и станций детского туризма"

В.Ванюшкина. Проблемы сохранения и развития центров и станций детского туризма"

Ванюшкина Вера Андреевна (Волгоградская область)
директор Муниципального бюджетного учреждения
дополнительного образования
Центра детского и юношеского туризма и краеведения
городского округа-город Камышин (МБУ ДО ЦДЮТиК),
председатель общественного совета руководителей организаций
туристско-краеведческой направленности Российской Федерации

+79275256214 e-mail: vera888tur@mail.ru

Любая проблема подразумевает возможность её решения. Поднимая непростой вопрос сохранения и развития профильных учреждений туристско-краеведческой направленности, я вынуждена констатировать тот факт, что детский туризм продолжает утрачивает свои позиции. В данной статье главное  не анализ, почему это произошло, а попытка показать возможность сохранения того, что осталось, и необходимость поступательного движения вперёд.

Для представителя "от сохи", как директор муниципального учреждения, я готова представить основополагающие проблемы, с которыми сталкиваются большинство центров и станций  детского туризма, и  возможность их решения с точки зрения Общественного Совета.

Предварительно хотелось бы оговорить общий подход в данном вопросе. Для сохранения и развития любой системы необходимо убедиться, что она нужна гражданскому обществу, и выполняет весомый вклад в его развитии. Если на государственном уровне эта необходимость воспринимается безусловно, то она может и будет успешно решена.

Мы понимаем, что наша востребованность должна быть пропорциональна выполнению основных правительственных указов и постановлений, которые, в первую очередь, требуют от нас увеличения количества учащихся, занимающихся туризмом и краеведением, увеличения участников походов, количества летних туристских лагерей и т.д.

На сегодняшний день мы имеем не радостную картину уменьшения числа профильных учреждений в стране (с 329 в 2006 году, до 177 в 2017, соответственно, количество обучающихся в них детей упало с 218 тысяч до 152 тысяч. Количество детей, принимающих участие в экскурсиях, за это десятилетие уменьшилось на миллион, а участников походов вдвое.)

Проблема развития массового, доступного и безопасного детского туризма значительно осложняется реорганизацией учреждений дополнительного образования туристско-краеведческого профиля

Вызывает обоснованное опасение будущее нашего детско-юношеского туризма, которому исполняется в 2018 году сто лет, в том числе в свете реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Данный проект предполагает создание в регионах модельных центров, которые фактически станут «ядром» территориальной системы дополнительного образования детей.

Создание общедоступного информационного портала с региональными и муниципальными сегментами по дополнительным общеобразовательным программам позволит решить семьям проблему выбора образовательных программ методом одного окна. Исходя из практики персонифицированного подхода к обучению (один сертификат на год обучения), большая часть родителей определяет детей на обучение по более привлекательным на их взгляд программам, а не по запросам ребёнка. И здесь в огромном минусе могут оказаться именно программы туристско-краеведческой направленности, поскольку имеют ярко выраженную воспитательную направленность, сопряжены с обязательным нахождением в природной среде, что расценивается родителями как определённый риск, в том числе благодаря последним негативным событиям в сфере коммерческого туризма и отсутствия нормативно-правового регулирования в сфере детско-юношеского туризма.

Это означает дальнейшую оптимизацию учреждений, что с точки зрения экономики считает прогрессивным, а на уровне муниципалитетов с большой долей вероятности приведёт к фактическому закрытию ряда центров и станций детского туризма.

Например, только в последнее время такие учреждения реорганизованы в Карачаево-Черкесской Республике, Иркутской области и др., сейчас готовится реорганизация Карельского Республиканского центра детского и юношеского туризма.

Почему в годы Великой Отечественной войны понимали значимость детского туризма? А сегодня, живя в благополучной стране, мы вынуждены доказывать, что эта реорганизация однозначно приведёт к ухудшению развития детского туризма в республике, снизит безопасность походов и экскурсий и разрушит имеющуюся систему подготовки профессиональных кадров в области активного туризма при работе с детьми и молодёжью.

По нашему мнению, трагедия на Сямозере случилась именно потому, что для руководителей «Парк-отеля «Сямозеро» приоритетной была коммерческая, а не образовательная составляющая детского туризма. Именно этой составляющей занимаются профильные образовательные учреждения по детскому туризму, готовя детей к выживанию в природной среде. (Кстати, через несколько месяцев после трагедии на Сямозере в Карелии была закрыта станция юных туристов в Беломорске, что лишило детей в этом городе возможности обучения поведению в экстремальных ситуациях, что может явиться причиной других трагедий.)

Решение проблемы мы видим в сохранении в каждом муниципалитете профильного учреждения: центра либо станции туристов не как структурного подразделения в объединенном Центре дополнительного образования, подчеркиваю − как самостоятельного юридического лица.

Особенно хотелось бы остановиться на отличии в деятельности муниципальных и региональных центров и станций. Пример о том, что нас уже нет в документах

Перечень основных показателей, характеризующих развитие инфраструктуры региональных центров детско-юношеского туризма и туристских клубов по месту жительства в рамках исполнения п.23 Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках десятилетия детства, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2018 г. N 1375-р Муниципалы стали клубами!!! Почему?

Если регионалы отвечают за организацию и проведение массовых мероприятий на своем уровне, то муниципальные ОО ведут кропотливую образовательную деятельность непосредственно с детьми. Только сохранение муниципальных центров и станций позволит развиваться нашей отрасли.

Реорганизация разнопрофильных учреждений, объединение их в одну образовательную организацию приводит к ослаблению сложного затратного, специфичного направления реализации программ туристско-краеведческой направленности. Уже сейчас, чтобы выжить в условиях ограниченного финансирования, мы занимаемся всем, чем можем.

На собственном примере, кроме ОКВЭД по проживанию (в Центре есть гостиница), мы открыли вид экономической деятельности по организации и проведению досуговых и массовых мероприятий. И это не плохо  − зарабатывать самостоятельно… В связи с постоянным урезанием бюджета и нехватки ФОТ, роста средней заработной платы мы решаем жизненно важные вопросы сохранения и развития учреждения… И решаем их в рамках поставленных правительством задач…

Конкретно это касается подходов на местах к выполнению Распоряжения Правительства от 30 апреля 2014 года №722-р «О плане мероприятий (дорожной карте) изменения в отраслях социальной сферы, направленной на повышение эффективности образования и науки)».

Очень важное требование о соотношении среднемесячной заработной платы педагогов к среднемесячной зарплате учителей выполняется через обязательное условие привлечения профильным учреждением внебюджетных средств. С учётом размера среднемесячной заработной платы, превышающей оклад педагогов в несколько раз, учреждение вынуждено тратить на зарплату весь объем самостоятельно заработанных средств. В системе профильных организаций детско-юношеского туризма выполнение данного показателя прямо отразилось на уменьшении количества педагогов и, соответственно, охвата детей ТКД.

При нехватке ФОТ перевод педагогов но 0,8 ставки, введение непедагогических должностей, только чтобы показатель был выполнен… и мы с этим справляемся, но какой ценой!?

Это значительно осложняет развитие самого учреждения и его материальной базы. Фактически, муниципальные учреждения напрямую зависят от доходов муниципалитетов, которые в большинстве случаев не могут самостоятельно содержать центры и станции детского туризма. Фактически имеющиеся в городском бюджете деньги уходят на софинансирования важных госпрограмм, но не развитие детского туризма.

Это относится и к показателю увеличения численности молодых педагогов в возрасте до 35 лет. Нужно признать, что в педагоги идут единицы, в том числе в связи с низким социальным статусом профессии.

Одна из важнейших проблем связана с выполнением показателя количественных характеристик в части соотношения численности детей и молодёжи в возрасте от 5 до 18 лет, приходящихся в расчете на 1 педагогического работника. В каждом регионе показатель свой, но не менее чем 76,9 человек на 2017 год. В отдельных регионах этот показатель составляет более 80 детей на одного педагога. Для педагогов, реализующих программы туристско-краеведческой направленности, выполнение данного показателя в рамках походно-экспедиционной деятельности практически невозможно: по всем нормативам в поход ведут детей два педагога с учетом не более 15 детей на одного.

Как увеличить количество походов и охват детей в них?

Количество детей − это количество педагогов… На ставку в 18 часов можно вести от 3 до 5 групп, исходя из реализации программ ТКД. Если группы первого года обучения − 15 человек, то последующих 12-10 и 8. Таким образом, длительное обучение приводит к уменьшению состава детей при одной и той же ставке. Исходя из этого в настоящее время приветствуются не долгосрочные, а краткосрочные программы, позволяющие сохранить и увеличить охват детей. Решение данного вопроса через организацию туристско-краеведческой деятельности в общеобразовательных школах стало практически невозможным. На сегодняшний день мы имеем многократное уменьшение количества походов в общеобразовательных школах. Причин несколько, в том числе из-за сложности при оформлении документов, отсутствия в школе туристского оборудования и, главное, туристских кадров. Таким образом, одна из важнейших задач − вернуть детско-юношеский туризм в общеобразовательные учреждения. Реализовать это без поддержки на муниципальном, региональном и федеральном уровнях маловероятно.

Одним из важных моментов в решении данного вопроса остаётся отсутствие законодательной поддержки детско-юношеского туризма

Решение данного вопроса с точки зрения Общественного совета заключается в необходимости принятия программного документа (Программа туристско-краеведческой деятельности в РФ). Только представьте себе, если такая программа начнет реализовываться в регионах и муниципалитетах на условиях софинансирования, так как сейчас реализуется государственная программа «Доступная среда»!!!

Возвращаюсь к проблеме увеличения количества походов.

В настоящее время при проведении похода возникают ситуации, когда руководителю ежедневно необходимо отзвониться в ряд инстанций, количество которых достигает десятка. Представьте ситуацию похода, отсутствие возможности зарядить телефон… Пример на Брянске, и по своему МЧС

Что такое необходимость и достаточность в безопасности..?!

Избыточность предоставления необходимых документов и сложность процедуры заявки в поход (выезд для заявки в МКК) можно и нужно упростить

Предложение: Организовать функционал МКК в рамках перевода на цифровой формат что соответствует приоритетным направлениям развития страны в части цифровых технологий. Например на базе Госуслуг, это позволит иметь четкую статистическую картину категорийных походов и упростить взаимоотношения с проверяющими органами. Создание единого информационного портала, позволит уведомлять в режиме онлайн о времени начала и окончания похода и получать оперативно ответ.

Проблема межведомственной принадлежности

Детский туризм в силу своей особенности требует консолидации межведомственных усилий, что является стратегическим вопросом ещё и потому, что значительная часть детских центров и станций туристов находятся под учредительством различных ведомств: образования, культуры, молодежной политики и спорта. Пример свой, наши плюсы и минусы…?

Решение.
На Всероссийском совещании в Уфе было выдвинуто предложение о передаче центрам и станциям туристов функций межведомственных координаторов туристско-краеведческой деятельности. Решение данного вопроса возможно через принятие Программы туристско-краеведческой деятельности в РФ, которая сможет кардинально изменить сегодняшнее состояние в детском туризме. Очень своевременно, если такая программа появится в рамках плана 10-летия детства.

Из опыта работы на местах можно констатировать, что координационные Советы по развитию детского туризма на муниципальном, региональном и федеральном уровне не могут выполнять в полном объёме возложенных на них функций. Принимаются декларативные документы, но их реализация оставляет желать много лучшего.

Главная проблема в решении данного вопроса заключается в отсутствии конкретно назначенных ответственных лиц за туристско-краеведческую деятельность, начиная от образовательного учреждения и заканчивая ответственными учреждениями на всех уровнях. Механизмом развития детского туризма на местах могло бы стать включение показателя развития в регионе детско-юношеского туризма в показатели результативности деятельности региональной власти.

Наряду с этим принятие программы туристско-краеведческой деятельности на федеральном уровне потребует определения направлений государственной поддержки данной программы. Основными проектами которой должны стать:

  • реализация долгосрочных образовательных программ туристско-краеведческой деятельности, школьного музееведения и экскурсоведения (от одного года до семи лет);

  • реализация программ туристской подготовки к службе в вооруженных силах РФ;

  • «Поход как основная форма туристско-краеведческой деятельности»;

  • «Туристское снаряжение»;

  • «Полигоны», «Скалодром» и др. как площадки учебно-тренировочных сборов и ГТО;

  • «Путешествие» − межрегиональное и сетевое взаимодействие в рамках обмена туристскими группами.

При этом крайне важна доступность участия в программе туристско-краеведческой деятельности для всех детей, для всех семей независимо от их социального статуса.

Вместе с тем остаются актуальными следующие инициативы:

  • рекомендовать Министерству образования и науки РФ проработать вопрос о включении в вариативную часть учебного плана профессиональных образовательных организаций, готовящих специалистов педагогических специальностей, дисциплину «Организация туристско-краеведческой работы с обучающимися»;

  • дополнить «Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» (приказ МО РФ от 02.07.2013г. № 513), профессию «Инструктор-проводник» со специализацией по разным (нескольким) видам туризма, обладающему документом государственного (единого) образца, подтверждающим его квалификацию и содержащему сведения о его компетенциях с возможностью получения соответствующего документа об обучении;

Исходя из этого, необходимо признание на государственном уровне приоритета социальной функции деятельности профильных организаций туристско-краеведческой направленности, которые не могут быть однозначно прибыльными, выполняя важнейшие государственные задачи.

Вывод: Без принятия основополагающего документа (как вариант программы туристско-краеведческой деятельности в РФ) мы будем выживать и продолжать утрачивать имеющиеся позиции… Государство богатеет богатыми людьми, но становится сильным благодаря высокому уровню гражданского самосознания. Без любви к краю нет гражданина. Но как полюбить то, к чему не прикоснулся…?

Именно детский туризм является уникальной технологией воспитания юных граждан… Утверждаю, оптимизация учреждений, занимающихся детским туризмом,  ведёт к чувству утраты своей Родины…

Очень просто − включить канал "Путешествия"  и наслаждаться прекрасными видами восходов и закатов, выбирать интересные маршруты и замечательную экскурсионную программу, сплавы, горы, этнографические программы…. Но для полного счастья бытия этого мало... Не хватает прикосновений: порывов ветра, запахов трав, тепла солнца, капель дождя и всё, что вкупе позволяет обрести знание о том, как прекрасна наша Родина.

Я искренне желаю, чтобы это осталось для нас и наших детей не только в цифровой версии показа!