Главная / Статьи / Детский туризм в 2022 году. Обзор

Детский туризм в 2022 году. Обзор

В течение 10 лет отмечается существенное снижение количества детских оздоровительных лагерей в виду их перепрофилирования и закрытия, и, соответственно, уменьшается количество отдыхающих в них детей. Также резко сократилось число центров детского туризма во многих регионах. Одни были просто закрыты, другие объединены в процессе слияний и реорганизаций с организациями другого профиля. Введение ограничений по ковиду на территории страны в последние 3 года также негативно отразились на детском отдыхе и поездках детей.

Снятие в 2022 году массовых ковидных ограничений и выделение бюджетных средств на поддержку отдыха детей в виде кешбэка в размере 7,5 млрд. руб. (в 2021 г. это составило более 4-х млрд.руб.) способствовало увеличению спроса на отдых и организованные путешествия юных граждан как по своему региону проживания, так и в целом по стране.

Какова же существующая сегодня система организация экскурсионных, туристических поездок и активных форм отдыха наших детей и в чью компетенцию входит данная сфера?

В стране сложилась многоуровневая система управления и организации отдыха детей.

На государственном уровне вопросами детского отдыха и оздоровления занимаются законодательные и исполнительные органы.

В Государственной Думе с 2021 года вопросы детского туризма рассматривает Рабочая группа по детскому и молодежному туризму Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры (председатель — депутат Госдумы Салаева А.Л.). В ноябре 2022 года состоялось уже второе заседание Рабочей группы. На нём обсуждали ситуацию в сфере детского туризма, потребности туристских фирм в государственной поддержке организованных групповых детских поездок и другие актуальные вопросы.

Из федерального бюджета выделяются средства на детский туризм:

  • в рамках национального проекта «Культура» (Министерство культуры России). Так, в 2022 году до конца октября предполагалось реализовать 19 культурно-просветительских программ для школьников с маршрутами более чем по 30 регионам России. Более 30 тысяч школьников в возрасте от 10-17 лет из 85 регионов страны должны были отправиться в интересные путешествия по стране. При формировании групп особое внимание уделяется учащимся – победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

  • В 2022 году  в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» запущена новая программа, направленная на повышение доступности и популяризацию туризма для школьников. Её главная цель – познакомить ребят с историей родного края в рамках небольших путешествий. Выделяются на эти цели 500 млн. рублей, которые в виде субсидий получат 18 регионов, которые реализуют специально разработанные турпакеты для детей школьного возраста. 

    Председатель Правительства России М.В.Мишустин на  совещании с вице-премьерами 10 января 2022 года отметил, что по расчетам «в этом году больше 100 тысяч учащихся 5–9-х классов смогут отправиться в поездки с одной или даже несколькими ночёвками, с интересными экскурсионными программами и проживанием в комфортных условиях».

    Охват детей этими программами исчисляется десятками тысяч, это пока очень-очень скромно по сравнению с потребностями миллионов детей.

С 2017 года государственное регулирование и контроль за организацией отдыха и оздоровления детей возложено на Минобрнауки России, а затем на Министерство просвещения России. А именно - на Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха и его подведомственное учреждение - «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей». Одним из его дополнительных ресурсов является Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения. Центр участвует в программах по развитию детского туризма, в частности, в создании Реестра школьных познавательных маршрутов в исполнение поручений Президента Российской Федерации, а также в других проектах, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Федерального центра. 

Региональный уровень управления туризмом.

В администрациях регионов имеются структуры, которые курируют детский туризм. В их компетенцию входит создание и утверждение реестров детских лагерей отдыха и оздоровления и организаций по детскомутуризму, перечень туристских маршрутов.

В ряде регионов существуют успешные практики организации поездок детей, получает развитие межрегиональная кооперация организаций по взаимному обмену детей с целью знакомства с культурой и историей близлежащих регионов. Со стороны региональных администраций в той или иной степени оказывается поддержка турфирмам, музеям и паркамОб этом мы будем рассказывать вам в дальнейших наших публикациях.

Участники сферы детского туризма.

Непосредственно поездками организованных групп детей с культурно-познавательными целями занимаются турфирмы. Они разрабатывают маршруты по различными тематикам с ориентацией на изучаемые в школах учебные курсы, обеспечивают их реализацию и безопасность детей во время поездок.

Российский союз туриндустрии в последние годы уделяет большое внимание детскому туризму — вводит лицензирование турфирм, занимающихся поездками детей, оказывает поддержку в кооперации фирм разных регионов, распространяет положительный опыт работы с детьми. С целью содействия развития детского туризма в городах Российской Федерации проводит два ежегодных  Всероссийских конкурса на статус «Столица детского туризма». Ежегодно определяется город, на площадке которого российские регионы и туристический бизнес представляют лучшие туристские маршруты, инвестиционные проекты и практики по развитию детского туризма, конкурентоспособные, безопасные и востребованные турпродукты из российских регионов, разработанные специально для детей и с учетом их потребностей. 

Организацией отдыха и групповых детских поездок в рамках своей уставной деятельности занимаются также некоммерческие и общественные организации. Такие поездки носят целевой характер и имеют реализацию поставленной социальной цели. 

Также в детском туризме участвуют индивидуальные предприниматели и юридические лица: туристско-информационные центры и структуры при администрациях, музеях, которые не являются участниками туристскими рынка де-юро, но по факту действуют как таковые. По мнению турфирм, они создают недобросовестную конкуренцию.

Такова многоуровневая система детского туризма в нашей стране.

Какие тренды отмечаются в развитии детского туризма и сфере отдыха детей в последние годы:

- развитие культурно-познавательного туризма и активное вовлечение детей в экскурсионную деятельность. В Москве и ряде других городов, например, действуют программы подготовки юных экскурсоводов не только в школьных музеях, но и в городской среде. Упор сделан на экскурсии школьников в учреждения культуры, посещение объектов, направленных на профессиональное самоопределение. 

В программах летнего отдыха детей в детских лагерях отдыха и оздоровления обязательной составляющей стала образовательная программа, реализуемая по различным направлениям во время летней оздоровительной смены.

Какие проблемы существуют в детском туризме? Они остаются все те же. 

Детский туризм, просуществовавший около ста лет в нашей стране, постепенно сходит на нет.Организация выездных занятий в природную среду, проведение походов практически свелось к нулю. В результате из этой сферы ушли профессиональные кадры. А раньше активный туризм рассматривался как воспитательный процесс патриотизма в широком понимании и образования и оздоровления. Он выполнял такие задачи, как изучение родного края, приобретение навыков выживания в природной среде, подготовка к сдаченорм ГТО. И это так важно как для городских детей, так и для проживающих в сельской местности. 

Неоднократно на протяжении ряда лет были обращения общественности к властям обратить внимание на состояние детского туризма. Государство отреагировало на запрос общества по детскому отдыху и туризму. И вот вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20.09.2019 № 2129-р (ред. От 07.02.2022) «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года», в котором обозначены меры по развитию детского туризма:

  • Снятие излишних законодательных и нормативных ограничений и совершенствование законодательства Российской Федерации для развития детского туризма;

  • снятие излишних ограничений на транспортное обслуживание детского туризма, организацию проживания и питания детских групп, выстраивание взаимодействия между туроператорами, образовательными учреждениями;

  • развитие системы классификации объектов инфраструктуры детского туризма, сети детских лагерей, центров детского туризма;

  • развитие и совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров для детского туризма, подготовка кадров для детских лагерей, анимационных специалистов для программ отелей и детских центров, специалистов по работе с детьми в музеях и парках, организации отдыха детей и подростков;

  • регулярное проведение системообразующих массовых туристско-краеведческих мероприятий (слетов, соревнований, экспедиций, лагерей, конференций и др.) различного масштаба (от муниципального до федерального уровня);

  • разработка и внедрение общих подходов к обеспечению безопасности, регламентации ответственности за жизнь и здоровье детей при проведении туристских мероприятий, в том числе в условиях природной среды;

  • повышение доступности туризма за счет внедрения в детском туризме «туристского сертификата»; 

  • расширение возможностей участия детей-инвалидов в туристских мероприятиях, проводимых в условиях природной среды.

В данном правительственном документе на даны ответы на поставленные актуальные запросы. Реализация поставленных задач позволит к 2035 году увеличить численность детей, отдохнувших в детских оздоровительных лагерях, до 10 млн. человек в год. Теперь дело за всей системой, и главным, определяющим становится поддержка со стороны региональных властей. При всем разнообразии организационных и содержательных форм и видов детского туризма нужна консолидация именно всех заинтересованных сторон, которая может быть успешно осуществлена при поддержке государства с учетом интересов всех участников, а главное. интересов наших ДЕТЕЙ.