Кировская область
Кировская область − одна из крупнейших на северо-востоке европейской части России. Главная река области − Вятка − дала региону широко распространенные названия «Вятский край», «Вятская земля». На территории области более 19 тысяч рек, множество озер и прудов, богатых рыбой.
Вятская земля издавна славится самобытными народными промыслами. Расписная глиняная дымковская игрушка стала символом Вятского края.
На территории области около 200 памятников природы, на государственной охране состоят более 800 объектов культурного наследия, 40 музеев рассказывают об истории, культуре края и знаменитых земляках.
Вятку прославили множество выдающихся людей: как ее уроженцев, так и тех, для кого Вятская губерния стала местом ссылки. На Вятской земле родились писатель-романтик А. А. Грин, художники В.М. и А.М. Васнецовы, архитектор И.А.Чарушин, маршалы Советского Союза Л.А.Говоров и И.С.Конев, председатели Совнаркома А.И.Рыков и В.М.Молотов, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С.М.Киров, академики А.Н.Бакулев, С.Л.Тихвинский и С.Л.Рудницкий. В разное время в регионе проживали писатели М.Е.Салтыков-Щедрин и А.И.Герцен, поэты Н.А.Заболоцкий и Ян Райнис, ученые К.Э.Циолковский и В.М.Бехтерев, архитектор А.Л.Витберг. А сколько на Вятке было выдающихся купцов-меценатов! Все эти люди оказали значительное влияние на развитие искусства, культуры и науки не только Вятского края, но и нашей страны.
КИРОВ
Датой основания города принято считать 1374 год, когда на реку Вятку пришел большой отряд новгородцев. Это были так называемые ушкуйники, ходившие по рекам на гребных судах − ушкуях в поисках новых торговых путей и добычи. Основанный ими город назвали Вяткой. В середине XV века был выстроен кремль, названный Хлыновом (по названию речки Хлыновицы, впадающей в Вятку). С этого времени в летописях город стал называться Хлыновом.
В 1780 году по указу Екатерины II город Хлынов был официально переименован в Вятку, а с 1797 года стал центром Вятской губернии. В 1934 году город Вятка был переименован в город Киров.
В XIX веке Вятка становится местом политической ссылки. Ссыльные сыграли большую роль в общественной жизни Вятки, оказали влияние на развитие культуры. Это А.И.Герцен, М.Е.Салтыков и др.
Культурное наследие региона сохраняют более 40 музеев. Многие из них оборудованы интерактивными стендами и терминалами, почти во всех музеях проводятся интересные театрализованные программы. На сайте Музеи Кирова и Кировской области: вы можете подробнее узнать о музеях:
- Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики
- Вятский палеонтологический музей
- Котельничский палеонтологический музей
- Кировский областной краеведческий музей
- Музей «Дымковская игрушка: история и современность»
- Музей «Вятские народные художественные промыслы»
- Вятский художественный музей им. А.М. и В.М. Васнецовых
- Музей Вятского самовара
- Музейно-выставочный центр «На Спасской» (Музей Вятской глиняной игрушки, Вятка на старинной открытке, Музей «Сергей Лобовиков — классик русской фотографии»)
- Музей истории мороженого «Артико»
- Музей истории шоколада «Криолло»
- Музей истории Хлынова
- Дом-музей А.С. Грина
- Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина
- Музейно-выставочный центр «Диорама»
- Галерея прогресса
- Музей-усадьба имени Академика А.Н. Бакулева (Слободской)
- Музей истории крестьянства имени А.М. Ронжина (п.Ленинская Искра, Котельничский р-н)
- Дом шляп (Вятские Поляны)
- Нолинский музей истории и краеведения (Нолинск)
- «Музей матрёшки»
«Заповедник сказок»
Недалеко от г.Кирова создано удивительное место. (создатель — фирма «Летучий корабль»)- «Заповедник сказок». Здесь легко уживаются разные сказочные персонажи (Баба Яга, Кикимора, Соловей Разбойник, Финист Ясный Сокол, Илья Муромец, царь берендей), готовые творить настоящие чудеса.
Изюминка заповедника в том, что каждый сезон один проект меняет другой: летом и осенью здесь индейские тропы и ковбойские прерии, пиратские приключения и поиски настоящих кладов, весной − Масленица с ее багатырскими забавами, вкусными блинами и катанием на лошадях, а зимой − долгожданный и всеми любимый Новый год и уникальная Дача Деда Мороза
Музей железнодорожного транспорта
Музей был основан в 1995 году в честь 100-летия начала строительства железной дороги через реку Вятку. В музее представлено более 800 экспонатов. В музее нашли свое место исторические документы и экспонаты, говорящие о развитии железнодорожного транспорта на Вятке.
В 2017 году уже в шестой раз Международный фестиваль «Сказочные игры» на Вятке» будет проходить два дня - 17 и 18 июня.
Ежегодно на Фестивале присутствуют сказочные герои из не менее чем 12 стран мира. Тредиционно это Италия, Германия, Грузия и др. Также из года в год участниками мероприятия становятся сказочные герои Кировской области (Кикимора Вятская, Яранский Глинышек, Васнецовская Алёнушка, Вятский Лапоть, шахматные Король и Королева) и других регионов России: Архангельской области, Республики Удмуртия, Курской и Ульяновской областей, Республики Коми. В 2017 году ожидается участие более 40 сказочных героев и более 15 000 гостей Фестиваля: семьи с детьми, дети из социальных учреждений, детские группы из регионов России.
В Кировской области есть уникальное местонахождение парейазавров − древних рептилий Пермского периода, живших на нашей земле 260 миллионов лет назад.
Познакомиться с местами, где когда-то ходили и жили гигантские рептилии, стать свидетелями настоящих палеонтологических раскопок можно во время одно- или двухдневной поездки, включающей посещение парка, уникальных музеев.
«Динозавры на Вятке». Маршрут включает города Киров и Котельнич.
Котельнич относится к малым историческим городам России. Берeт свое начало в XII в. В XIX в. в силу выгодного географического положения Котельнич становится одним из центров торговли северо-востока Российской империи. В межрегиональной торговле большю роль стала играть Алексеевская ярмарка, возникшая в 1647 году.
В городе и окрестностях много мельниц. В окрестностях расположены памятники археологии: Ковровское городище — 2 тыс. лет до н.э XII-XVII вв. н.э.; Скорняковское городище — X-XIII вв. н.э., уникальное местонахождение ископаемых позвоночных животных пермского периода палеозойской эры (255 млн.лет), исследование которго продолжается в наше время.
В Котельниче открылся динопарк «Динозавры на Вятке». В центре города, в русле речки Балакиревицы, разместились 18 фигур динозавров. Самая большая — апатозавра длиной 25 и высотой 5 метров.
На сегодня он представляет собой просто огороженный живописный уголок природы с переходными мостиками и смотровыми площадками, где посреди густых зарослей кустов и деревьев расставлены завезенные из Китая пластиковые скульптуры динозавров, выполненных в натуральную величину.
Подробно познакомиться с маршрутом поездки можно здесь
Разнообразные интересы юных туристов в Вятке будут удовлетворены многообразием игр от сказочных героев, «вкусностей», невероятных парков и музеев, где помимо воплощения своих детских желаний вы научитесь создавать своими руками удивительные вещи.
В регионе с достаточно суровым климатом практически каждый районный центр знаменит своим промыслом. Музеи, экскурсии в городах Кирове, Проснице, Кирово-епецке, Нолинске знакомят с народными промыслами: Дымковской глиняной игрушкой, керамическими изделиями, кукарским кружевом, вятской мартешкой и др., а также дают возможность попробовать сделать их своими руками на мастер-классах, которые проводят опытные мастерицы.
Маршрут «По следам Васнецовых»
Путешествие позволит окунуться в жизнь русской глубинки, проникнуться духом Вятского края, поучаствовать в играх, народных забавах, плясках под гармонь, насладиться знаменитыми сунскими рыжиками. Также состоится путешествие в с. Рябово, которое является малой родиной выдающихся русских художников Виктора Михайловича и Апполинария Михайловича Васнецовых.