Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / 14 сентября 2017 Общественная палата РФ провела круглый стол "Национальные тропы и активный туризм в России"

14 сентября 2017 Общественная палата РФ провела круглый стол "Национальные тропы и активный туризм в России"

« Назад

15.09.2017 16:16

Новости - круглый стол по нацтропам 14 сентября 2017 Круглый стол "Национальные тропы и активный туризм в России" состоялся 14 сентября на ВДНХ в рамках выставки "Охота и рыболовство". Инициатором проведения круглого стола по теме национальных троп России выступила Сутормина Елена Васильевна,  председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. Большую помощь в организации данного мероприятия оказала Комиссия по детско-юношескому и молодежному туризму при Ростуризме в лице ее руководителя Минделевича Сергея Владимировича. В работе круглого стола принял участие  заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Скорый Роман Петрович.

Участники обсудили основные вопросы создания и развития национальных троп в России как действенного механизма развития активного внутреннего туризма и волонтерства, социализации детей и молодежи, оздоровления населения, охраны природы и др.

В своем выступлении руководитель Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму С.В.Минделевич обозначил отличия национальных троп, это − правовой статус, безопасность, доступность для всех, протяженность от 100 км. Успешная практика создания национальных троп в зарубежных странах, таких как США, Испания, Израиль и др., в интересах любителей активного отдыха существует на протяжении нескольких десятилетий. При этом в поддержании и обустройстве троп участвуют большое количество волонтеров и молодежи.

В нашей стране в настоящее время имеются небольшие, не связанные между собой участки уже действующих троп, но они все организованы без поддержки государства, помощь которого крайне необходима, особенно при столкновении интересов различных ведомств при строительстве национальных троп.

Специалисты видят большие перспективы в данном направлении в Крыму, Забайкалье, Бурятии, на Урале и др. регионах. Об опыте создания национальных троп в стране  рассказали:

Железняк Александр Георгиевич, автор бренда и проекта "Большая Севастопольская тропа"  протяженностью 250 км, − о паспортизации 115 км маршрута, о введении  тропы в правовое поле  при участии администрации регона, отметил зарегулированность экологических нормативов.

Ерохин Дмитрий Юрьевич, инициатор создания "Большой Сахалинской тропы" и "Аланской тропы"  в Северной Осетии,  − о имеющихся возможностях в регионе, о вовлечении в данную работу туристского клуба "Молодые ветра", о необходимости соблюдения базового принципа − бесплатного доступа всех желающих. При этом отметил, что главное − это не только создание тропы, а общественный интерес, без которого пропадает целесообразность данных троп.

Грицун Сергей Павлович, руководитель Союза организаторов детского активного отдыха, − о проводимой работе по созданию "Валдайской тропы" и её социально-экономической эффективности.

Советов Александр Викторович, инициатор создания "Крымской тропы", − о благоустройстве тропы и её положительном эффекте, а также о единственном в настоящее время пешеходном маршруте вокруг мегаполиса длиной 140 км "Зелёное кольцо Москвы".

Как один из важнейших вопросов данной темы стало обсуждение правового статуса национальных троп, в том числе  при их прохождении по особо охраняемым природным территориям.  По данной теме выступили Смирнов Сергей Генннадьевич, вице-президент московской коллегии адвокатов "Вердиктъ", который в течение нескольких лет занимается консультированием правовых вопросов по данному вопросу; и Саранча Михаил Александрович, профессор кафедры бизнес-технологий в туризме и гостеприимстве РГУТиС. Оба выступающих подняли вопросы необходимости правового статуса национальных троп, отметили в этой сфере нормативно-правовые проблемы,

Что необходимо:

  • привлечение инвесторов в данную сферу при участии государства в создании инфраструктуры;
  • необходимость системы информационного обеспечения;
  • формирование культуры отдыха населения в природных условиях с использованием активных форм отдыха (можно тропы обустроить, но люди не пойдут);
  • необходима навигация на тропах, в этом направлении можно использовать уже имеющийся зарубежный и отечественный опыт;
  • как базовый принцип − доступность троп для посещения всех возрастных категорий населения,

 По итогам проведенного круглого стола будут подготовлены Рекомендации, которые Общественная палата передаст в Государственную Думу и соответствующие ведомства.

По ссылке https://yadi.sk/d/9WLZLDSd3MtQ6G доступны материалы с мероприятия 
"Слушание Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ по вопросам создания национальных троп в РФ."


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее